Рахит и вегетарианство

Рахит возникает из-за дефицита витамина D и кальция в организме ребенка. Эти элементы поступают в организм извне, причем, в основном, из продуктов животного происхождения. Получается, вегетарианство может спровоцировать развитие рахита? И будущая мама, придерживающаяся вегетарианской диеты, рискует здоровьем будущего малыша?

И будущая мама, придерживающаяся вегетарианской диеты, рискует здоровьем будущего малыша? Ведь первый месяц кроха расходует тот запас полезных веществ, который образовался в его организме еще до появления на свет. Впрочем, лучше не спешить с выводами и спокойно разобраться в этой проблеме.

Если мнения западных диетологов и педиатров по этому вопросу разделились, то отечественные специалисты единодушны: дети и вегетарианствотем более строгое, несовместимы. А беременная женщина-вегетарианка на время вынашивания малыша просто обязана дать себе послабление и сделать свой рацион более разнообразным, включив в него и продукты животного происхождения.

Нельзя!

Категорические противники вегетарианства указывают на то, что рацион из продуктов только растительного происхождения не может обеспечить беременную женщину и ее будущего ребенка достаточным количеством витаминов, белков и минералов. В растениях содержатся далеко не все витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и внутриутробного развития ребенка. Например, в растительной пище содержится мизерное количество витамина D, не может она и полностью обеспечить растущий организм кальцием. Эти питательные вещества играют важную роль при формировании скелета, их дефицит приводит к развитию рахита – нарушению фосфорно-кальциевого обмена, из-за чего кости могут деформироваться.

Потребность в витамине D удовлетворяется, в основном, за счет ультрафиолетового излучения: под действием солнечных лучей он образуется в коже. Кроме того, этот витамин содержится в рыбьем жире, печени трески, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле. Кальций, который помогает витамину усваиваться, поступает в организм с молочными продуктами. Так что вегетарианство не для детей. Пусть они придут к нему, но позже, в сознательном возрасте.

Нежелательно, но…

Американская диетическая ассоциация, Ассоциация диетологов Канады, Британский институт питания, Диетическая ассоциация Австралии и Диетическая ассоциация Новой Зеландии считают режимы питания, основанные преимущественно на пище растительного происхождения полезными для детей. Здесь надо обратить внимание на слово «преимущественно». Эти организации отмечают, что вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не приводят к развитию у детей дефицита тех или иных элементов, например, витамина D и кальция. Для профилактики рахита детям, питающимся грудным молоком мам-вегетарианок, надо больше бывать на свежем воздухе, принимать дополнительно витамин D в назначенной врачом дозировке. При этом мама должна предупредить доктора о своих пищевых предпочтениях, чтобы он учитывал это обстоятельство при профилактике рахита у ребенка.

Можно!

Аргументы сторонников вегетарианства перекликаются с мнением западных диетологов. От молочных продуктов отказываются далеко не все вегетарианцы. Если исключить из рациона кормящей мамы, а потом и из рациона повзрослевшего малыша только мясо и мясные продукты, кальций будет поступать в организм, а значит, будет усваиваться и витамин D. Значит, и риск развития рахита у такого ребенка точно такой же, как и у малыша, в рационе которого мясо присутствует. К тому же нехватку витаминов можно восполнить, съедая больше овощей и фруктов и принимая витаминно-минеральные комплексы.

Что касается строгих вегетарианцев, то они утверждают: кальций содержится в соевом молоке, которое на этапе производства обычно еще и обогащают этим элементом. Кроме того, кальций неплохо усваивается из таких зеленых овощей, как брокколи, листовая капуста. Ценным источником витамина D при строгих вегетарианских диетах считаются шампиньоны. Правда, до 5 лет давать детям грибы диетологи категорически не рекомендуют.

Вывод

Вегетарианский рацион будущей и кормящей мамы, а также малышей, которые едят продукты прикорма, надо самым тщательным образом сбалансировать. Это трудно сделать без помощи диетолога. Придерживаться такого сбалансированного рациона еще труднее. В ежедневном меню малыша, чтобы уменьшить риск рахита, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

интересное в сети