Ребенок-коллекционер

Что такое детское собирательство, как с этим жить и кто может вырасти из ребенка-коллекционера.
Все – в дом

Все дети – собиратели. Любой, заинтересовавший их предмет – будь то обыкновенная палка, камень, найденная игрушка или рекламная листовка из почтового ящика - они норовят притащить в дом. А на вопрос родителей: «зачем?», чаще всего следует немудреный ответ: «чтоб было». Так все это копится, копится, пока потихоньку не выбрасывается. А, может, зря?

Антикварный бизнес (основанный на собирательстве, коллекционировании) по степени доходности стоит на третьем месте в мире после сбыть наркотиков и оружия.

Собирательство, при искреннем желании ребенка и заинтересованном, но разумном участии родителей (бабушек, дедушек), может перерасти в коллекционирование – весьма полезная страсть! – а, может, и в профессию. Причем профессию, не только денег ради, но и для души.

«Коллекционер – первая ячейка музея, старатель, промывающий золото, хранитель и, чаще всего, крупный специалист в избранной им области собирательства». Ираклий Андронников.
Вот раньше собирали!..

В славные времена СССР среди детей коллекционирование было весьма распространено. Даже клубы и кружки такие существовали. Собирали, конечно же, марки, значки, монеты. Самостоятельно склеивали и собирали в коллекции модели самолетов, танков, кораблей. Менее серьезным считалось увлечение сбором фантиков от жвачек, зато этот предмет коллекционирования можно было не только достать, но и справедливо выиграть в игру «фантики», популярную в советских школах.

В те времена среди родителей были иные стереотипы, чем сейчас, звание «пионер», например, ассоциировалось со многими хорошими качествами, среди которых было и  - «собирает коллекцию». Поэтому коллекционирование детям в те времена нередко навязывали родители. Но навязывание – всегда пустой номер.

«Он — коллекционер. Коллекционерство — огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо». Джон Фаулз «Коллекционер»
Как меня заставляли стать коллекционеркой
Сначала мне навязывали марки. От деда остался целый альбом, старый, обтрепанный, но с занятными картинками, явно собранными с охотой. Бабушка сказала, что просто так, как дед, без темы, собирать не дело, надо тему выбрать. Чтобы от меня отвязались, я сказала: «бабочки». Бабушка одобрила и купила мне альбом и несколько первых марок. Красивых! Потом, помню, я даже сама пару раз заглядывала в специальные магазины, марки покупала… Но, господи, как же это оказалось скучно! Купила, рассмотрела, в альбом вставила. Ну, друзьям показала, когда в гости зашли. Вот и все. Когда бабушка поняла, что номер с марками не прошел, их место заняли значки. Они тоже остались от деда… Не устаю восхищаться неподдельной заинтересованностью людей того поколения в такого рода методичных занятиях, да еще помимо работы и семейной жизни! В общем, даже специальный альбом с мягкими, поролоновыми страничками и уже наполовину заполненный бабушкой, не смог меня заинтересовать. Более того, я почувствовала стойкое и на всю оставшуюся жизнь, отвращение к любому коллекционированию и всему с ним связанному.
«Коллекционировать — значит уметь жить прошлым». Альбер Камю.
Кто что собирает?

Актер Майкл Дуглас – уникальные постеры 60-х гг. известной в Сан-Франциско музыкальной площадки «Fillmore West» с автографами музыкантов.

Кутюрье Карл Лагерфельд – одна из крупнейших домашних библиотек.

Певец, музыкант, композитор Элтон Джон – собирал очки, теперь  - фотографии.

Актер Джонни Депп – часы «Rolex», шляпы, вино, оружие.

Что коллекционируют современные дети

Монеты, марки, куклы брендовые, наклейки, вкладыши от жвачек, все предметы, связанные с определенным мультфильмом (фильмом), камни, постеры звезд, модели машин, игрушки из киндеров. И еще многое-многое другое!

Просто взять и купить!

Несмотря ни на что, коллекционирование не умирает. И среди детей тоже. Тем более что страсть эту умело поддерживают и развивают маркетологи. Хочешь что-то собирать? Пожалуйста! В продаже уже готовые, регулярно выходящие наборы с камнями, куклами в национальных костюмах, моделями автомобилей и многим другим. А для того, чтобы стать обладателем всего этого богатства и носить гордое звание коллекционер, достаточно уговорить родителей, каждый месяц покупать новый камень в новом выпуске. Да их и уговаривать долго не придется - как же, ребенок чем-то помимо гаджетов заинтересовался, может, ученым станет! Но, господа, разве это истинное страстное собирательство, суть которого – а нынешние собиратели-покупатели и не ведают этого! – отыскать и приобрести то, чего нет больше ни у кого? Конечно же, нет. У коллекционеров же с каждой вещью что-то свое связано, что-то просто достается, что-то с трудом, о чем-то так и мечтают всю жизнь, что-то не продадут ни за какие деньги. Настоящее коллекционирование – дело личное, не терпящее массовости, рекламной шумихи и унификации.

С чего коллекционер начинается?

До разумного коллекционирования надо дорасти. Во-первых, чтобы определиться именно со своими собственными, а не бабушкиными желаниями. Во-вторых, чтобы формировать коллекцию необходимо обладать качествами, приходящими с возрастом, например, усидчивостью, концентрацией внимания, аккуратностью.  В то же время, эти же полезные качества коллекционирование развивает многократно. А еще – рождает заинтересованность в предмете и желание узнать о нем больше. Родитель юного коллекционера, поняв, что дело серьезно, призван, по мере сил (и кошелька, если предметы покупаются) удовлетворить страсть ребенка. Даже, если выбор кажется странным, это – его выбор. Ребенку стоит помогать, не только приобретать предметы коллекции, но и предложить свою помощь в их сортировке и расстановки (раскладывании) в подобающих местах. Можно помочь ребенку сделать собирательство более целенаправленным, предложив хранить собранные листья, сделав из них красивый гербарий. В конце концов, интересные предметы коллекции способны даже украсить дом, будучи расставлены, например, на элегантных полочках.

Коллекционирование способно существенно расширить кругозор ребенка, предметы можно не только собирать и рассматривать, о них можно читать и узнавать новое. Можно постепенно расширять круг – «вокруг» предметов коллекционирования. Марки и монеты – повод серьезно заняться географией и историей, камни - геологией, модели – конструированием и историей, куклы – историей моды и дизайном. Так, можно узнать не только много о предмете своей страсти, но и определиться с будущей профессией.

интересное в сети