"Ребенок переживает из-за смены детского сада"

Мы переезжаем в другой район, и, соответственно, меняем детский сад. Сынишке 4 года, и он эту идею не одобрил. Очень расстроился, ударился в слезы. Говорит, не будет ходить в новый садик, будет сидеть дома. Боится потерять своих друзей. Как убедить его, что это не конец света?

 

Большой проблемы как будто нет, но она действительно серьезная для ребенка 4 лет. У него есть друзья, к которым он привык, садик, воспитатели и игрушки. Посадите ребеночка на колени или сядьте рядышком на одном с ним уровне. Объясните: «Сыночек, я тебя очень люблю, но жизнь – сложная штука. Нам придется переезжать в другой район», и объясните, по каким причинам это необходимо сделать. Говорите на равных, как со взрослым, и не бойтесь, что малыш не поймет.

Скажите, что вы понимаете, как ему страшно. Всем взрослым в семье тоже волнительно, потому что окажетесь в новом месте, где будут другие условия. Предложите съездить в новый садик заранее и посмотреть, как там все устроено. Познакомиться с ребятами из новой группы, поиграть с ними на площадке, посмотреть на игрушки, встретиться с воспитателем. Тем более что вы, наверное, уже знаете то учреждение, в которое будете переводить ребенка. Если это в одном городе и не очень далеко, можете сказать, что они смогут иногда приезжать в гости к старым ребятам, и пригласить их к себе в гости, чтобы малышу не было так грустно.

Расспросите, чего конкретно боится ребенок – может, у него есть друг Саша, без которого он не представляет другой дружбы. Или Маша, без которой он не может. Не надо говорить, что Маш будет еще миллион и большая корзинка. Нужно сказать: «Давай приготовим Маше какой-то подарок, рисунок на память о тебе, и я тебе обещаю, что мы еще вернемся, договоримся с Машиной мамой и сходим погулять». То же самое и с другом, которого он боится потерять.

Мама не должна забывать, что сейчас ребенок столкнулся с тем, что из-за переезда придется менять сад. А потом он пойдет в школу, и не всегда ситуация складывается так, что все дети, которые ходили в одну группу сада, попадут с ним в один класс, в лучшем случае несколько или будет полностью новый коллектив. Бывает и так, что дети меняют  несколько школ. Чтобы для него это не было потом стрессом, уже в 4 года нужно научить ребенка справляться с такой ситуацией. Очень важно, чтобы мама понимала - разговаривая с сыном сейчас и открывая новые хорошие возможности, она дает ему понимание того, как справляться с ситуацией не только сейчас, но и в будущем, как себя вести и безболезненно выходить из стресса.

 

 

интересное в сети
‡агрузка...