"Ребенок переживает из-за смены детского сада"

Мы переезжаем в другой район, и, соответственно, меняем детский сад. Сынишке 4 года, и он эту идею не одобрил. Очень расстроился, ударился в слезы. Говорит, не будет ходить в новый садик, будет сидеть дома. Боится потерять своих друзей. Как убедить его, что это не конец света?

Марина Судакова

Марина Судакова

детский психолог

Большой проблемы как будто нет, но она действительно серьезная для ребенка 4 лет. У него есть друзья, к которым он привык, садик, воспитатели и игрушки. Посадите ребеночка на колени или сядьте рядышком на одном с ним уровне. Объясните: «Сыночек, я тебя очень люблю, но жизнь – сложная штука. Нам придется переезжать в другой район», и объясните, по каким причинам это необходимо сделать. Говорите на равных, как со взрослым, и не бойтесь, что малыш не поймет.

Скажите, что вы понимаете, как ему страшно. Всем взрослым в семье тоже волнительно, потому что окажетесь в новом месте, где будут другие условия. Предложите съездить в новый садик заранее и посмотреть, как там все устроено. Познакомиться с ребятами из новой группы, поиграть с ними на площадке, посмотреть на игрушки, встретиться с воспитателем. Тем более что вы, наверное, уже знаете то учреждение, в которое будете переводить ребенка. Если это в одном городе и не очень далеко, можете сказать, что они смогут иногда приезжать в гости к старым ребятам, и пригласить их к себе в гости, чтобы малышу не было так грустно.

Расспросите, чего конкретно боится ребенок – может, у него есть друг Саша, без которого он не представляет другой дружбы. Или Маша, без которой он не может. Не надо говорить, что Маш будет еще миллион и большая корзинка. Нужно сказать: «Давай приготовим Маше какой-то подарок, рисунок на память о тебе, и я тебе обещаю, что мы еще вернемся, договоримся с Машиной мамой и сходим погулять». То же самое и с другом, которого он боится потерять.

Мама не должна забывать, что сейчас ребенок столкнулся с тем, что из-за переезда придется менять сад. А потом он пойдет в школу, и не всегда ситуация складывается так, что все дети, которые ходили в одну группу сада, попадут с ним в один класс, в лучшем случае несколько или будет полностью новый коллектив. Бывает и так, что дети меняют несколько школ. Чтобы для него это не было потом стрессом, уже в 4 года нужно научить ребенка справляться с такой ситуацией. Очень важно, чтобы мама понимала - разговаривая с сыном сейчас и открывая новые хорошие возможности, она дает ему понимание того, как справляться с ситуацией не только сейчас, но и в будущем, как себя вести и безболезненно выходить из стресса.

Комментарии

0
под именем