Родить сына

«Мальчик или девочка?» Сколько раз за беременность каждая будущая мама слышит этот вопрос. И, спасибо новым технологиям, половина из них может с полной уверенностью ответить: «У меня будет сын!» Но что эта фраза означает на самом деле?

Момент, когда просто «ребенок», которого вы ждете, становится мальчиком или девочкой, безусловно, одно из самых сильных переживаний беременности, и стоит ли удивляться, что эмоции в эту минуту не всегда поддаются контролю и тем более анализу? Вы можете ощутить нечто похожее на разочарование и даже расплакаться. Не стоит осуждать себя за «смешанные чувства», они объяснимы – ведь пока пол малыша был не определен, вы могли мечтать сразу и о мальчике, и о девочке, ваш ребенок был как бы совершенным существом, потенциальным носителем всех лучших мужских и женских качеств. С этим фантастическим положением бывает нелегко расстаться. Многим из нас потребуется какое-то время, чтобы отказаться от части наших ожиданий. Даже у тех женщин, которые «всегда хотели только мальчика», периоды радости могут сменяться некоторой грустью, чувством потери, непонятными в большинстве случаев не только окружающим, но и самой будущей маме. Кроме того, теперь ко всем сомнениям и опасениям, без которых не обходится ни одна беременность, добавляются разнообразные страхи, порождаемые всевозможными гендерными стереотипами, семейными мифами и сценариями. «В моей семье на протяжении трех поколений рождались девочки, их браки были недолговечными, поэтому мою новость о сыне вся семья приняла очень эмоционально. Я окружена повышенным вниманием и заботой. Но все чаще мне хочется спрятаться, убежать, чтобы защитить малыша от опеки энергичных бабушек, прабабушек и тетушек, избавить его от «бабьего царства». Меня быстро «раскусили» − теперь я еще и мучаюсь чувством вины…» − делится будущая мама Алиса. «Муж счастлив, родился сын, а я ловлю себя на том, что постоянно сравниваю себя со своим братом. Родители в нем души не чаяли, столько сделали для него, а он сейчас от них совершенно отдалился, почти им не звонит, о своей жизни ничего не рассказывает. Мама считает, что это нормальное поведение для мужчины. Неужели этого не избежать и мой ребенок вот так же вырастет и бросит меня?» − переживает Галина, мама 3-месячного Вани. «Я не замужем и, честно говоря, надеялась, что ребенок, которого я жду, окажется девочкой. Я не очень доверяю мужчинам и совсем не умею «думать как мужчина». Как я буду воспитывать сына?» − размышляет Варвара, мама 6-месячного Кости. «Наверно, я в детстве не наигралась в куклы. Я так мечтала о косичках, бантиках, туфельках и о том, как мы вместе с дочкой будем выбирать одежду и прически. А с мальчиком… я даже не знаю, во что с ним можно играть…» − так рассуждает Дарья, мама 2-месячного Олега. О том, что у нее родится сын, она узнала за неделю до родов, до этого УЗИ-исследование прогнозировало девочку. «Я собираюсь родить много детей и поэтому давно мечтала о старшей доченьке – помощнице, подруге, доброй и заботливой старшей сестре для младших. Сына, скорее всего, заинтересовать заботой о малышах будет труднее…» − прагматично рассуждает Анна, мама 9-месячного Глеба.

Чего нам бояться?

По данным опроса, проведенного крупным западным интернет-порталом parenting.com, в котором участвовали 26 тысяч женщин, каждая десятая мама предпочли бы иметь ребенка противоположного пола, и из них 60% – мамы мальчиков. Что же так страшит будущих мам?

По наблюдениям психологов, женщины опасаются соперничества между отцом и сыном, ревности. Да, после рождения малыша отношения в семье изменяются, но в большинстве семей положение вскоре стабилизируется (хотя, конечно, отдельные эмоционально незрелые мужчины действительно оказываются не готовы к роли отца семейства). Возраст соперничества наступает намного позже, между 4 и 6 годами, когда, по мнению психоаналитиков, все дети проходят через фазу влечения к родителю противоположного пола − то, что принято называть «эдиповым комплексом». Но в этот период с определенными сложностями может столкнуться отец, а для мамы это чаще всего время самых нежных отношений с ребенком, комплиментов и подарков. Вы будете чувствовать себя первой красавицей на свете, любовь ребенка подарит вам удивительное ощущение гармонии со всем миром.

Еще один типичный страх мам мальчиков − быть слишком ласковой с сыном. Боясь вырастить «маменькиного сынка», «неженку», мамы могут лишать себя удовольствия лишний раз обнять или приласкать ребенка. Некоторых мам смущает эрекция, возникающая у младенца во время кормления, иногда женщины по этой причине даже отказываются кормить мальчика грудью. Между тем специалисты утверждают, что ребенок становится робким, неуверенным в себе, прячущимся за мамину юбку тихоней часто именно вследствие недостаточного телесного контакта с родителями. Ваша ласка необходима ребенку независимо от его пола, количества объятий и поцелуев!

И, конечно, самый распространенный страх – не справиться с такой ответственной задачей, как воспитание будущего мужчины. Мамы боятся, что мальчик «не будет их слушаться» и его придется наказывать, что родители не будут для него авторитетом, что он попадет в плохую компанию… Мамы-одиночки часто опасаются еще и того, что у мальчика, воспитанного «сильной» матерью, могут развиться гомосексуальные наклонности… К этому добавьте нестабильную политическую ситуацию, несовершенство образования, доступность наркотиков, армию… Страхи, если дать им волю, имеют способность разрастаться до немыслимых размеров.

Сохранять позитивный настрой

Это бывает нелегко сделать, если вы росли в семье, где отношение к мужчинам было негативным, или пережили болезненный развод, или ваши собственные отношения с отцом далеки от идеала. Во время беременности обостряются чувства, всплывают старые разочарования и обиды, оживают давно, казалось бы, забытые страхи и тревоги. Иногда женщине нужна помощь специалиста, чтобы разобраться во всем этом сложном сплетении эмоций и начать управлять собственным настроением, от которого сейчас многое зависит. Можно обратиться к проверенным техникам.

Аффирмации. Во время беременности особенно трудно справиться с «голосами», которые сами собой включаются в голове и время от времени пытаются нас запугать. Они могут принадлежать нашим родителям, учителям, мужу, иногда звучат совсем как наш собственный голос, но всегда их цель – «опустить», подорвать нашу уверенность в себе − в общем, помешать нашему счастью. Чтобы заставить их замолчать, как можно чаще работайте с аффирмациями. Когда вы спокойны, никуда не спешите и в хорошем расположении духа, придумайте «ответы» на все реплики вашего внутреннего недоброжелателя (можно подключить к этой интересной практике оптимистично настроенную подругу). При многократном повторении позитивных утверждений наше подсознание постепенно начнет изменяться, и в нем все меньше и меньше места будет оставаться для «вредителя». Массу вариантов аффирмаций можно найти в специальной литературе. Например, в книге «Позитивный аутотренинг для беременных» Мишель Леклер ОʼНил есть специальные медитации и аффирмации для каждой недели беременности. Но еще лучше будет, если вы составите собственные афоризмы. Тут есть несколько правил. Нельзя использовать отрицательные частицы («не» и «ни»). Глаголы употребляются в настоящем времени. Всякий раз, когда вам хочется сказать себе: «Я не смогу воспитать мальчика, меня никто никогда не слушается, у меня недостаточно сильный характер», говорите:«Я замечательная мама, у меня прекрасно складываются отношения с моим сыном».Вместо того чтобы думать: « Я не готова стать мамой мальчика, я всегда хотела девочку», повторяйте бесконечное число раз: «Я – самая лучшая мама для моего мальчика, а мой сын – самый лучший ребенок для меня!»

Когда вы говорите: «Я боюсь, что мальчик будет напоминать мне своего отца, который причинил мне боль», постарайтесь остановить внутреннюю речь, соберитесь с силами и произнесите вслух: «Мой сын – воплощение всего самого лучшего, что было в моих отношениях с его отцом. Он прекрасен, и мои отношения с ним уникальны».

Арт-терапия. Попробуйте выразить ваши размышления и чувства в творчестве. написать письмо ребенку, добавить к нему рисунок, может быть, сочинить стихотворение или даже мелодию. Мелодия – это, пожалуй, лучший подарок, который вы сможете сделать малышу. Для такого дела можно вспомнить (и даже выучить) ноты, взять несколько уроков игры на флейте или любом другом инструменте. Песенка, которую вы сочините, будет рядом с вашим мальчиком всегда!

Визуализация. Эта популярная техника особенно хорошо подходит беременным. Практикующие ее утверждают, что с помощью воображения мы можем притянуть в свою жизнь все, что захотим. Прочитать о ней можно, например, в книге Шакти Гавейн «Созидающая визуализация» или Ронды Берн «Тайна». Вы расслабляетесь, используя любой известный вам способ (йогу, медитацию, дыхательные техники, подойдет даже простой обратный счет от 10 до 0), а потом мысленно создаете самые прекрасные образы будущего. Здесь ограничивать себя стоит только в одном – эти картины не должны содержать ничего негативного, неприятного вам (даже если сам по себе образ нейтрален, но у вас вызывает необъяснимое сопротивление, не включайте его в вашу композицию). Постарайтесь прочувствовать ваш образ как можно полнее. Например, если вы представляете, как прогуливаетесь с вашим трехлетним сыном у моря, «услышьте» шум прибоя и крики чаек, ощутите ветер и соль на вашей коже, почувствуйте его руку в вашей руке… Вы можете сделать «доску визуализации» − коллаж из любых картинок, слов, фотографий, посвященную, например, вашему первому путешествию с малышом, или на тему лучших мужских качеств, как вы их понимаете. Эта веселая творческая работа способна отвлечь от грустных мыслей даже закоренелых пессимисток! Перечитывайте книги о замечательных мальчишках, которыми восхищались в детстве, – Гюго, Жюля Верна, Экзюпери, Крапивина или Гайдара. Смотрите фильмы про рыцарей и мушкетеров. Зайдите в секцию игрушек для мальчиков. Возможно, вы вспомните, что в детстве ощущали себя сорванцом и отлично чувствовали себя в компании сверстников. А может быть, вы любили играть в красавицу, которая ждет своего принца. Сейчас с вами происходит то же самое!

интересное в сети