Роды по заказу

Возможно ли, чтобы рождение малыша гарантированно пришлось на какую-то определенную дату? Ведь у врачей даже есть такое понятие – «программированные роды». Попробуем выяснить.

В нашей стране роды по желанию не проводятся. «Запланировать» рождение могут только специалисты, да и то если сочтут, что это нужно для здоровья будущей мамы и малыша. Но, несмотря ни на что, вы все же можете постараться родить в задуманный день: строго запланируйте начало беременности или... морально настройтесь на какое-то определенное число. Да-да, не удивляйтесь, такое вполне возможно!

Программированные роды – это процесс, который вызывается искусственно с помощью медикаментов или манипуляций врачей. В некоторых странах их проводят по желанию будущих родителей, но российская акушерская школа считает это небезопасным. В нашей стране программированные роды возможны только по медицинским показаниям. Во-первых, речь идет о серьезных болезнях будущей мамы (под «особую статью» подпадает и резус-конфликт). Во-вторых, переношенная беременность, когда назначенный срок проходит, а роды так и не начинаются. С каждым днем растет вероятность проблем, ведь малыш становится крупнее (больше 4 кг), ему не хватает кислорода, швы на голове начинают срастаться, «стареет» и все хуже работает плацента. В-третьих, проблемы с самочувствием ребенка: нехватка кислорода (хроническая гипоксия), плацентарная недостаточность (плацента плохо «кормит» подросшего малыша).

Обычно планируется, что ребенок родится через естественные родовые пути, когда шейка матки будет к этому готова. Если этого не происходит, будущей маме вводят недостающие гормоны: эстрогены (внутримышечные инъекции в течение 5–7 дней) или простагландины в виде геля, таблеток, свечей (после этого роды начинаются через 12 часов).

Если шейка матки уже готова к родам, но родовая деятельность не начинается, врач прокалывает плодный пузырь. Обычно этой манипуляции бывает достаточно для того, чтобы регулярные схватки «стартовали». Если этого не происходит, через 2–3 часа будущей маме могут поставить капельницу с гормоном окситоцином, вызывающим активные сокращения матки.

Когда наконец начинаются роды, женщине дают препараты, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в кислороде. При этом следить за его состоянием врачи будут с помощью кардиомонитора – аппарата, фиксирующего показания о сердцебиении малыша в ответ на сокращения матки.

Обычно программированные роды назначают на первую половину дня, когда весь персонал роддома находится на месте. Ведь чаще всего они завершают сложную беременность, и неизвестно, как организм будущей мамы отреагирует на искусственно вызванные роды – в некоторых случаях их приходится заканчивать срочной операцией кесарева сечения.

А как на такое вмешательство реагирует ребенок? Ведь есть мнение, что запуск механизма рождения невозможен без «согласия» малыша. А что, если он еще не настроен выбираться наружу? Конечно, мы не говорим о тех ситуациях, когда ребенок по каким-то не зависящим от него обстоятельствам сам стремится на волю. Но если беременность развивается нормально, малыш, скорее всего, воспримет программированные роды не очень хорошо и испытает лишний стресс при рождении.

Понятие «программированные роды» вовсе не означает, что их планируют на определенный день и час по желанию будущей мамы. Это делается только в случае необходимости, если состояние женщины или ребенка под угрозой. Хотя примерно в 15% случаев такие роды проводят и в безопасной ситуации, но при условии, что срок появления малыша уже пришел и его организм, равно как и будущей мамы, готов к началу событий. Программированные роды, в которых врачи играют более активную роль, чем во время традиционных, предусмотрены при разных болезнях будущей мамы, осложнениях в течении беременности, задержке роста малыша (но без проблем с его кровотоком), трудностях начала родов (слишком долгие и изнуряющие подготовительные схватки), многоводии или маловодии, затянувшейся беременности. Тактику ведения процесса и методы обезболивания определяет консилиум специалистов, и для каждой будущей мамы − в отдельности.

Начинать такие роды можно при условии, что шейка матки полностью готова «к работе»: она укороченная, мягкая и пропускает внутрь 2 пальца. Это обстоятельство врачи проверяют накануне назначенного срока. Важно еще, чтобы будущая мама хорошо отдохнула. И дальше, на всем протяжении родов специалисты будут стараться придерживаться естественного хода событий. Даже если женщине потребуется стимуляция схваток (когда процедура вскрытия плодного пузыря не помогла), дозу сокращающих матку препаратов подберут так, чтобы достичь естественного темпа родов – 2 схватки за 10 минут. И хотя в случае появления проблем специалисты могут направить женщину на операцию, обычно они заканчиваются благополучно, в среднем за 6–7 часов.

Как это бывает?

В некоторых странах роды по желанию вполне приняты. Во Франции так поступает 1 из 5 женщин, в Финляндии – каждая 4-я, а в Норвегии – каждая 3-я. Чем они аргументируют свой выбор? Простыми житейскими ситуациями: в этот день муж сможет присутствовать на родах, свекровь посидит со старшим ребенком... Кроме того, многие будущие мамы хотят чувствовать себя более уверенно, поскольку привыкли планировать свою жизнь.

Эти доводы понятны: не все из нас могут спокойно дожидаться всегда внезапного «начала». Но такое вмешательство небезопасно, ведь роды – естественный процесс, да при этом еще и сложный.

интересное в сети