Роды под контролем!

Какие исследования, плановые и экстренные, помогают акушерам следить за ходом рождения малыша и состоянием его мамы? Оказывается, их перечень внушителен!
На этапе подготовки

По плану. Если вы приехали в роддом за несколько дней до рождения малыша, у вас будет время познакомиться с доктором и сдать обязательные анализы (кровь на определение группы, резус-фактора, антител к вирусу СПИДа, гепатита, присутствие возбудителя сифилиса; мочу – для уточнения состояния организма) и пройти плановые исследования (ЭКГ сердца, УЗИ малыша, кардиотокографию – изучение работы его сердца). Дальше предстоят измерения: акушерка запишет показатели роста, веса, размеров таза, температуры тела, частоты пульса и давления (2 последних показателя регистрируются на протяжении всех родов). Осмотр будущей мамы врач начинает снаружи: он ощупывает живот, отмечая высоту стояния дна матки, ее форму, тонус, расположение малыша (с какой стороны находится его спинка, как он лежит – головкой вперед или попкой, насколько низко располагается головка) и выслушивает его сердцебиение. Затем доктор обследует влагалище, чтобы определить, готова ли шейка матки к предстоящему испытанию, нет ли на пути малыша препятствий (сужения таза или костных выступов в нем). Суммировав всю информацию, врач сможет принять решение, как малыш появится на свет: естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Срочно! Те из будущих мам, кто приехал в роддом с началом схваток или с излившимися водами, проходят обследование очень быстро.

Встреча с анестезиологом и выбор возможного варианта обезболивания родов – непременный пункт как обязательной, так и срочной программы подготовки.
1-й период: открытие шейки матки

По плану. Исследование влагалища доктор проводит после того, как отойдут воды. Во время осмотра его интересует состояние промежности (ее эластичность, нет ли рубцов после предыдущих родов), влагалища (нет ли в нем препятствий для продвижения ребенка, например перегородок); расположение, толщина, длина и степень открытия шейки матки, ее эластичность и растяжимость краев. Затем врач убедится, что плодный пузырь лопнул. Если он еще на месте, доктор посмотрит, хорошо ли он наливается во время схватки, какова его форма (если все в порядке, он будет похож на конус), расслабляется ли он по ее окончании (постоянное напряжение плодного пузыря – признак маловодия). Теперь нужно определить, как расположился в матке малыш. Если он лежит головкой вниз, то по местонахождению швов (они соединяют кости черепа) и родничков (это участки на головке малыша, не закрытые костной тканью) можно определить, как он вставится в костный таз – в идеале затылком. Затем врач осматривает таз мамы изнутри и определяет, соответствуют ли его размеры размерам головки ребенка. Если нет, то ее направят на кесарево сечение. Плановое влагалищное исследование помогает выбрать метод обезболивания, его делают, когда шейка матки открывается на 3–4 см.

Срочно! Внеплановое исследование делают, если нужно найти причину ослабления схваток, нехватки кислорода у малыша, начавшегося кровотечения у женщины или перед тем, как вскрыть плодный пузырь.
Экстренное УЗИ пациенткам могут назначить для подтверждения отслойки плаценты – это сигнал начинать операцию кесарева сечения.
Если у будущей мамы началось кровотечение, врач осмотрит шейку матки с помощью зеркал, чтобы уточнить его источник.

2-й период: рождение ребенка

По плану. Исследование влагалища поможет определить, полностью ли открылась шейка матки, как быстро опускается головка ребенка и правильно ли она вставляется в таз мамы.

Срочно! Экстренное исследование влагалища потребуется, если малыш начнет испытывать нехватку кислорода и нужно выяснить, где находится головка, чтобы принять решение, как извлечь его наружу: естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Если говорить об изменениях, которые появились сегодня в стандарте ведения родов, прежде всего нужно отметить, что в современных роддомах состояние пациенток и малышей контролируется более тщательно. В каждом боксе имеется не только материнский монитор (он следит за пульсом, давлением, ЭКГ женщины), но и детский (в этом случае прибор снимает показатели сердечного ритма ребенка – КТГ − и наблюдает за сокращениями матки). Больше того, этот контроль сохраняется сегодня на всем протяжении родов, позволяя акушерам вовремя заметить осложнения, которые возникают в таком стремительном процессе, как роды, очень быстро.

Следом скажем, что у современных будущих мам появилась возможность выбрать индивидуальное ведение родов, когда один и тот же врач наблюдает за течением беременности и процессом рождения малыша. Женщины чувствуют себя спокойнее и увереннее рядом с внушающим доверие доктором. По статистике, такой подход снижает число осложнений в процессе родов и у женщин, и у новорожденных. Большинство современных родов обез-боливается. Исключением будут ситуации, когда женщина поступает в роддом с опозданием и ребенок уже вот-вот появится на свет или будущая мама сознательно отказывается от анестезии.

На деле стандарт наблюдения за пациентками во время родов зависит, увы, и от технического оснащения роддома.

Кесарево сечение сейчас принято делать под «местной» (эпидуральной) анестезией: пациентка не видит хода операции, но слышит голос доктора и видит ребенка, которого сразу после появления на свет прикладывают к груди. Этот вид обезболиваемая легче переносится, и через 6 часов после вмешательства молодая мама уже на ногах.

Шовный материал, которым пользуются сейчас врачи, облегчает процесс заживления и дает женщинам в будущем возможность рожать естественным путем. Надо заметить, что и сам шов делается косметическим. Разница в стандарте ведения родов в государственных и частных учреждениях выражается скорее в отношении к будущим мамам. В частных клиниках на 1 пациентку приходится 1 врач и 1 акушерка. Здесь нет понятия «дежурная бригада», члены которой делят свое внимание между десятком женщин. А еще у будущих мам есть свобода выбора специалистов. И к ее пожеланиям, связанным с процессом рождения ребенка, здесь отнесутся уважительнее.

По последнему слову техники

Кардиомониторное наблюдение за самочувствием малыша и ходом родов помогает заметить отклонения в развитии процесса. Это исследование необходимо каждой будущей маме на всех этапах рождения, особенно если у нее есть проблемы со здоровьем. На живот женщины устанавливают 2 датчика: один регистрирует сокращения сердечной мышцы малыша, а другой – тонус матки, интенсивность и частоту схваток.

интересное в сети