Роды после ЭКО

Двадцать лет назад появление на свет каждого «ребенка из пробирки» было незаурядным событием. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение стало обыденностью, тем не менее к рождению малышей после ЭКО врачи по-прежнему относятся с особым вниманием.
Елена Калинина, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, директор клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО»

Когда технология ЭКО только разрабатывалась, прогноз на роды после такой процедуры был однозначным – кесарево сечение. Этот способ выбирали для всех будущих мам, независимо от здоровья, как самый безопасный для ребенка, зачатого и выношенного с таким трудом. В наши дни ЭКО − привычный метод, и его успешность стала гораздо выше. Например, если раньше в матку женщины переносили по 4−5 эмбрионов, чтобы прижился хотя бы один, то сегодня подсаживают не больше двух, и шанс, что беременность наступит, весьма велик: примерно один из трех на каждую попытку. Вот почему современные акушеры больше не считают ЭКО абсолютным показанием для кесарева сечения. Малыш, зачатый таким способом, вполне может появиться на свет обычным путем, если его мама здорова и нет причин, которые могли бы помешать ей рожать самостоятельно. Решать это будет акушер-гинеколог, исходя из того, как проходила беременность и развивался малыш.

Тем не менее после ЭКО вероятность кесарева сечения во много раз выше, чем при естественных родах. Но виной тому не способ зачатия ребенка, а обстоятельства, из-за которых женщине пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ведь, к сожалению, здоровые женщины редко приходят на ЭКО (чаще, когда проблема бесплодия в паре связана с мужчиной); обычно к этой процедуре прибегают, когда другие способы зачать и выносить ребенка оказались неудачными.

Как правило, сегодня пациентки врачей-репродуктологов – женщины, которые уже перешагнули 35-летний рубеж и успели накопить проблемы со здоровьем. Именно эти обстоятельства – внутренние болезни и возраст – на деле становятся причинами кесарева сечение после ЭКО. Они же диктуют необходимость внимательно наблюдать за женщиной и ее малышом во время беременности, чаще проводить анализы (например, на гормоны) и обследования. Так, всем будущим мамам, прошедшим ЭКО, врачи советуют обратиться к специалистам по пренатальной диагностике, чтобы убедиться, нет ли у будущего ребенка генетических и других врожденных нарушений.

Первый «ребенок из пробирки» – девочка Лена – появился в нашей стране в 1986 году . В 2007 году она сама стала мамой, причем забеременела самым обычным способом.

Нина Ульянова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

Прогноз на роды у женщины, прошедшей ЭКО, зависит от того, с каким «багажом» она вступает в беременность. На исход могут повлиять те же нарушения, которые мешали женщине зачать малыша самой: инфекции, эндокринные (гормональные) и иммунологические проблемы.

Главная проблема, которой опасаются врачи, – невынашивание беременности. Этот риск сохраняется на любом сроке, поэтому задача доктора – вовремя выявить возможные нарушения и предотвратить их. Например, чтобы беременность наступила и сохранилась, женщине еще до процедуры ЭКО проводят гормональную подготовку и продолжают ее вплоть до 10−12-й недели после оплодотворения под контролем уровня гормонов в крови. А со второй половины беременности врачи очень внимательно следят за состоянием плаценты и развитием будущего ребенка.

Подготовка к родам для женщин, прошедших ЭКО, начинается немного раньше обычного, на 37−38-й неделе беременности, ведь для них выше риск выкидышей и рождения недоношенных детей. Будущую маму заранее кладут в роддом и обследуют, чтобы определить, проводить ли роды естественным путем или с помощью кесарева сечения. Женщине делают кардиотокограмму (КТГ), чтобы проверить работу сердца ребенка, и УЗИ – оно определит, как расположился малыш в матке, сколько он весит, достаточно ли околоплодных вод.

Решение врачей, как и когда ребенок появится на свет, зависит прежде всего от состояния мамы. Примеры из практики: у молодой женщины было 2 внематочные беременности, и после удаления труб она прошла ЭКО. Но в целом со здоровьем у нее все было в порядке, яичники исправно работали, и ей удалось без проблем выносить малыша и родить его самой. А вот 40-летней женщине, которая проходила серьезное гормональное лечение из-за опухолей яичников, врачи даже не предлагали естественные роды.

Как появится на свет малыш, зачатый методом ЭКО, зависит не только от здоровья будущей мамы, но и во многом от ее душевного состояния.

Разумеется, такие решения акушеры принимают, взвесив все за и против. Многое зависит и от настроя женщины: если будущая мама, пройдя долгое лечение от бесплодия, опасается брать на себя ответственность за ребенка и рожать сама – врачи не станут настаивать.

Период после рождения малыша проходит для женщин после ЭКО так же, как для всех мам. У них в те же сроки приходит молоко, они так же проходят этапы восстановления после родов, да и малыши ничем не отличаются от других новорожденных – имея 20-летний опыт наблюдения за такими детьми, мы можем сказать это абсолютно точно.

2 вопроса об ЭКО
  • Почему после процедуры ЭКО часто рождаются близнецы?
  • Случается, что в матке приживается не один, а сразу два или – реже – три подсаженных эмбриона. Правда, выносить такую «компанию» сложнее, чем одного ребенка. Именно поэтому, если супружеская пара хочет только одного ребенка, в отделении ЭКО ей могут пойти навстречу и переносить один-единственный эмбрион столько раз, сколько потребуется.

  • Могут ли родители попросить «подсадить» им эмбрион определенного пола?
  • Могут, но только в том случае, если у них уже есть три девочки или три мальчика или в семье есть генетические болезни, связанные с определенным полом, например гемофилия. На все остальные ситуации распространяется резолюция ВОЗ, которая не рекомендует родителям выбирать пол будущего ребенка.

интересное в сети