Рост живота во время беременности

Женщина меняется во время беременности: черты лица становятся более мягкими, движения плавными, настроение изменчивым. Но главные метаморфозы происходят с животом.

Рост живота во время беременности зависит от множества факторов. Основные из них: размер малыша, количество околоплодных вод и увеличение матки, физиологические особенности организма будущей мамы. К дополнительным можно отнести образ жизни беременной: ее гастрономические предпочтения во время 9 месяцев ожидания и отношение к физическим упражнениям. Не бывает двух одинаковых животов у разных женщин. Более того, даже у одной мамы живот при первой и повторных беременностях может отличаться, ведь каждая из них уникальна.

Жизнь малыша

Официальная дата начала вашей беременности с акушерско-гинекологической точки зрения – первый день последней менструации. Определить, в какой именно момент зародилась жизнь, порой непросто, поэтому врачи унифицировали точку отсчета.

Будущий малыш растет и набирает вес с первых недель развития, но до середины II триместра эта прибавка столь символична, что практически не отражается на увеличении маминого живота. Ультразвуковое исследование позволяет впервые увидеть эмбрион на 2−3-й неделе развития, диаметр плодного яйца на этом сроке составляет 2−4 мм. На 8-й неделе развития (10-й акушерской неделе беременности) диаметр плодного яйца составляет уже 22 мм. А еще через 2 недели можно говорить и о показателях самого ребенка: его рост достигает 6−7 см, а масса тела – 20−25 г. К концу 16-й акушерской недели рост увеличится почти вдвое, а масса – в целых 4 раза. Сейчас вы уже замечаете, что животик начинает округляться, а спустя еще 4 недели ваше положение станет заметным для окружающих. Активный рост живота в этот период обусловлен не только стремительным развитием малыша, но и увеличением объема околоплодных вод, которые обеспечивают ребенку комфортные условия существования.

возраст рост масса
20 недель 25−26 см 280−300 г
24 недели 30 см 600–680 г
28 недель 35 см 1000–1200 г
32 недели 40–42 см 1500–1700 г
36 недель 45–48 см 2400–2500 г
К моменту родов 48–53см 2600–5000 г
Среда обитания

Размер живота будущей мамы зависит и от количества амниотической жидкости в матке. Околоплодные воды очень важны для полноценного развития крохи: они защищают его от неблагоприятных внешних воздействий, создают условия для свободного движения и обеспечивают питание, предохраняя пуповину от сдавливания между стенками матки и телом ребенка. Объем околоплодных вод определяется естественными потребностями внутриутробного развития малыша. В конце I триместра он не превышает 100 мл, в 18 недель составляет уже около 400 мл, а в конце III, к 37−38-й неделе беременности, в матке почти 1−1,5 л амниотической жидкости.

Крохин дом

Матка увеличивается и изменяет свою форму с первых недель развития малыша. До беременности матка весит около 50−100 г, а по форме напоминает грушу (эту форму она сохраняет и в первые месяцы беременности). В конце 2-го месяца «крохин дом» округляется и становится почти в 3 раза больше. К III триместру матка приобретает яйцевидную форму, ее объем в конце беременности увеличивается больше чем в 500 раз, а масса доходит до 1 кг.

Насколько правильно растет матка на ранних сроках беременности, гинеколог определяет с помощью УЗИ. Когда она выходит за пределы тазовых костей, доктор измеряет высоту стояния дна матки. Метод исследования прост: расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки измеряют сантиметровой лентой. Количество сантиметров должно приблизительно соответствовать сроку беременности в неделях. Если показатели значительно отличаются, женщине необходимо дополнительное обследование, чтобы исключить возможные осложнения беременности, например многоводие или маловодие.

Не спорный вопрос

Форма живота – извечный предмет споров. До появления ультразвука по ней «достоверно» определяли пол будущего ребенка. Ученые единогласны в том, что такая диагностика – лишь совпадение. В действительности форма живота зависит от положения малыша (продольного или поперечного) и маминой физиологии.

У невысоких и коренастых женщин живот всегда кажется больше, чем у высоких и стройных. Если у будущей мамы узкий таз, живот выглядит немного заостренным, при широких бедрах он похож на яйцо. Еще один фактор, от которого зависит форма живота, – исходное состояние мышц брюшной стенки. Если женщина в хорошей физической форме, не пренебрегала физическими упражнениями до беременности и во время нее, животик будет подтянутым и аккуратным. А вот если мышцы не в тонусе, он раньше станет заметен, а по форме будет более округлым и отвислым.

Важно и здоровье позвоночника и мышц позвоночного корсета. Во время беременности изменяется центр тяжести, увеличивающийся живот смещает его вперед, поэтому грудной и крестцовый отделы позвоночника отклоняются назад, а поясничный − вперед (форма S). Если у будущей мамы есть заболевания позвоночника, а спинные мышцы слабые, живот будет выглядеть большим и круглым.

Снова вместе

Живот при первой и повторных беременностях может быть разным. Когда женщина снова готовится стать мамой, особенно если беременности происходят с маленьким перерывом (1−2 года), велика вероятность, что ее живот будет больше и «ниже». За такой небольшой срок мышцы брюшной стенки не успевают восстановить упругость, драгоценный груз тянет вниз, и живот немного обвисает. С другой стороны, во время первой беременности женщины частенько ни в чем себе не отказывают и набирают лишний вес, который отражается и на животе. Во время следующих ожиданий они уже больше следят за своей формой, и размер живота зависит лишь от малыша.

С 14–16-й недели беременности рекомендуется носить бандаж. Он облегчает нагрузки на позвоночник и поддерживает мышцы брюшного пресса. но не ходите в бандаже 24 часа в сутки. По возможности снимайте его хотя бы на 20–30 минут каждые 3–4 часа в течение дня и на всю ночь.
Ничего лишнего

Прибавка в весе во время беременности – важный фактор для правильного развития ребенка. Будущая мама обязательно должна следить за тем, сколько дополнительных килограммов набирает. Помочь сориентироваться, какая добавка соответствует норме, помогут нехитрые расчеты.

Первое, что нужно сделать, рассчитать индекс массы своего тела (ИМТ). Исходите из своего нормального веса до беременности, а если не знаете его – взвесьтесь, как только узнаете о прибавлении. Итак, свой вес в килограммах поделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, вы весите 55 кг при росте 1,65 м. Ваш показатель ИМТ равен 19,8.

Следующий шаг − определиться с нормами; показатель ИМТ от 19,8 до 26 соответствует норме, в таком случае к концу I триместра вы должны набрать около 2 кг, II – около 8, а в конце беременности прибавка в весе должна быть не более 14 кг.

Если ваш ИМТ меньше нормы, на 14-й неделе вы должны набрать около 2,7 кг, на 28-й – около 10, а перед родами прибавка должна составить не менее 15 кг.

Для будущих мам, чей ИМТ больше 26, показатели следующие: 14-я неделя – 1 кг, 28-я – 5,4 кг, 40-я − 9 кг.

Если вы набираете больше, необходимо обсудить это с доктором: может возникнуть риск повышения артериального давления, возникновения отеков и осложнений при родах.

А также

Вы наверняка замечаете, что во время беременности, особенно начиная со второй ее половины, меняется состояние кожи живота. Как правило, это естественные процессы, связанные с изменением гормонального фона и резким растяжением кожи. Что может вас ожидать и как с этим справиться?

Сухость, шелушение, зуд, растяжки: ежедневно увлажняйте кожу специальными косметическими средствами для будущих мам, они содержат витамины А, Е, а также вещества, улучшающие кровообращение кожи.

Расширенные вены: во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а стенки сосудов становятся более проницаемыми. Кожа на животе растянутая, «прозрачная», поэтому вены заметнее. Лечения не требуется.

Пигментация (темные пятна): предупредить появление невозможно, пигментация самостоятельно проходит после родов.

Повышенный рост волос: прекратится после родов, лечения не требует.

интересное в сети