Ровные и белые

Развитие молочных зубов начинается уже на 6-й неделе беременности. С этого момента о них нужно заботиться постоянно – есть больше продуктов, содержащих кальций и фтор. А с первых дней жизни малыша, не дожидаясь прорезывания первых резцов, больше внимания стоит уделять гигиене полости рта.
Оптимальный состав

Уберечь молочные (как, впрочем, и постоянные) зубы от кариеса и других недугов помогает фтор: он способен нейтрализовать кислоту, которая образуется во рту под действием бактерий в результате распада сахаров. Поскольку в рационе малышей преобладают молочные продукты с повышенным содержанием лактозы (молочного сахара), этот микроэлемент им необходим вдвойне. Главными источниками фтора считаются шпинат, рыба и поваренная соль, однако в меню детей до года они включаются в таком объеме, который не может обеспечить суточную норму фтора. Решить дилемму помогут детские зубные пасты. В их составе микроэлемент содержится в оптимальных количествах, и это, как оказывается, принципиально важно. Избыток фтора опасен не меньше, чем дефицит: «передозировка» может привести к изменению структуры эмали и появлению на зубах белых или коричневых пятен и полосок.

Весомые аргументы
На заметку

Совсем маленьким зубная щетка не понадобится. Мама может обернуть палец стерильной тканью, нанести на нее пасту и протереть первый зубик, а потом аналогичным способом смыть средство кипяченой водой.

Чистить первые зубки рекомендуют многие специалисты. Стоматологи убеждены, что благодаря особому составу паст замедляется образование зубного налета, а эмаль восстанавливается на начальных стадиях разрушения. Аллергологи не имеют ничего против использования натуральных гиппоаллергенных ароматизаторов, улучшающих вкусовые качества. Гастроэнтерологи знают: если малыш проглотит энное количество «правильной» пасты, слизистая оболочка ЖКТ не пострадает.

Совет специалиста

Юрий Виниченко, стоматолог, д. м. н., Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

Игровая форма

В год малыш активно копирует действия взрослых, и чистку зубов он тоже готов имитировать с энтузиазмом. Поначалу ребенок будет внимательно следить за вашими манипуляциями, но совсем скоро захочет повторить их сам. В этот момент стоит пойти ему навстречу и раскрыть секреты «мастерства». Можно подключить к занятиям кукол и мишек и для начала потренироваться на них. Чтобы процедура не напугала кроху, игрушки при этом могут демонстрировать великую радость.

Порядок действий

Когда малышу исполнится 1,5 года, можно переходить к практическим занятиям перед зеркалом. Встаньте у малыша за спиной и, водя его рукой, показывайте, как нужно действовать. Сначала приведите в порядок наружную и внутреннюю поверхность резцов и клыков, двигаясь от десны к верхнему краю зуба. Щетку при этом держите строго горизонтально. Движения должны быть короткими, словно «выметающими». Обрабатывая жевательную поверхность зубов, водите щеткой сначала вперед-назад. Затем пройдитесь по ней снова, совершая щеткой круговые движения. Процедура заканчивается полосканием – и этот навык обычно дается труднее всего. Чтобы малыш не наглотался пасты сверх меры, контролировать весь процесс придется лет до 4.

Добрый доктор

Визит к стоматологу следует нанести после появления самого первого зубика. Доктор оценит состояние эмали и подскажет, как лучше всего ухаживать за полостью рта в раннем возрасте. Информация о течении беременности и родов понадобится для диагностики возможных осложнений. При необходимости стоматолог также даст советы по отлучению от груди и бутылочки, объяснит, каких сладостей следует избегать, и научит правильно вводить в рацион крохи твердую пищу.

Рекомендуем:
1) Зубная паста, LALLUM Baby

Чистя зубы, ребенок может съесть немного пасты, поэтому отсутствие в ней синтетических компонентов – обязательное условие. Органический гель на основе алоэ вера укрепляет десны детей до 3 лет, а в том случае, если на них появились раны, обезболивает и ускоряет заживление. Натуральные молочные ферменты и экстракт лакричника защищают зубы от бактерий, препятствуют развитию кариеса и образованию зубного налета.

2) Зубная щетка, Pigeon

Щетка-прорезыватель – первый шаг к обучению. Рекомендуется в период, когда первые зубки еще только режутся. Чистящая часть из мягкой резины, не содержит бисфенола А, поэтому безопасна для здоровья. Щетка массирует десны и деликатно очищает нежную эмаль. Колечко «безопасности» из органического материала защищает от травмы. Благодаря гладкой нескользкой ручке из полипропилена и удобной форме щетку легко удержит даже маленькая ладошка.

3) Влажные салфетки «ЗУБКИЧИСТКИ»

Прекрасную возможность для ухода за полостью рта малыша предоставляют стерильные напальчники из ткани, пропитанные гипоаллергенным составом с натуральными растительными компонентами. Используя их с первых дней после каждого приема пищи, удастся избежать молочницы, стоматита и раннего кариеса. «ЗУБКИЧИСТКИ» способны снять болезненность при прорезывании зубов.

интересное в сети