"Рождение первенца - кризис отношений?"

Я очень люблю своего мужа, вместе мы 4 года. Для меня эти отношения очень дороги, пусть не все было идеально. Всего несколько месяцев назад я родила ребенка. Мы очень ждали его, радовались вдвоем. Но когда я родила, между нами что-то произошло. Он прекрасный отец, обожает сына. Но между нами стал возрастать какой-то холод и именно тогда, когда я меньше всего была готова. Я ждала любви, физической близости, очень быстро пришла в форму, хорошо выгляжу. Но муж меня не хочет. Вдобавок ко всему начались ссоры в быту… Можно ли вернуть наши чувства?

Ответить на этот вопрос однозначно, к сожалению, невозможно. Рождение ребенка привносит много нового в жизнь супругов. Бывает, молодой папа чувствует, что ребенок занял его место, и интересы жены всецело направлены на новорожденного. Тогда вместо помощи и участия он отстраняется, оставляя жену в недоумении. 

Кроме сложности принять новые роли в изменившейся семейной ситуации существуют определенные фантазии об изменении женского тела после родов, что также может служить препятствием для близости. 

Причин может быть очень много. Порой невозможно представить, как складывается картинка в голове другого человека, или как воспринимаются другим человеком те или иные действия или слова. Но главная трудность возникает тогда, когда супруги не могут обсуждать возникшие проблемы. Каждый остается в плену своих представлений, обид или негодования. Молчание или уход от разговора не облегчают ситуацию, а наоборот, усиливают напряжение. Не всегда можно волевым усилием заставить другого человека поделиться своими переживаниями. Главный вопрос в том, видят ли оба супруга, что то, что происходит между ними  - губительно для их отношений?  Считают ли они, что что-то идет не так? Хотят ли они изменений? Если ответы на эти вопросы утвердительные, тогда есть возможность искать способы решения проблемы. Это можно делать самостоятельно или с помощью специалистов. Дорогу осилит идущий.

интересное в сети
‡агрузка...