что должен знать муж о беременной жене
Фото
Image Source/Innocenti/Legion

Раздражительность и возбудимость

После 15-й недели беременности женщина становится нервной, раздражительной, легко затевает ссоры. Постарайтесь не обращать на это внимание и помните, что беременную женщину нельзя критиковать, злить и оскорблять. Мужчина не обязан во всем потакать своей беременной супруге, но он должен дать ей понять, что она ему нужна и он продолжает о ней заботиться.

Часто ссоры могут возникать по пустякам. Просто будущей маме, особенно, когда она уже находится в декретном отпуске, может не хватать общения, ей может показаться, что муж безразличен как к ней, так и к будущему ребенку. Выражается это в постоянных претензиях: муж не то и не так сделал, он слишком медлительный, не так посмотрел и не то сказал, слишком поздно пришел домой и опять смотрит свой футбол вместо того, чтобы погулять с ней перед сном.

что должен знать муж о беременной жене
Фото
Image Source/Legion Media

Слабость, тошнота, потеря аппетита

Подобное состояние считается естественной адаптацией организма к новому положению и изменению гормонального фона. Подобная проблема может возникнуть в любое время суток и длится обычно до 12-13-й недели вынашивания малыша.

Чтобы помочь жене справиться с неприятными ощущениями, можно еще до того, как она встанет с постели, принести что-нибудь перекусить — например, крекеры, тосты, рисовые хлебцы. Постарайтесь сделать так, чтобы в квартире не было сильных запахов, сильного шума — это тоже может спровоцировать неприятные ощущения и вызвать дискомфорт. С приступом тошноты поможет справиться свежий корень имбиря, который едят или крошат в чай. Можно также предложить любимой пососать дольку лимона.

Следует учесть, что повышенная чувствительность к запахам может спровоцировать приступ тошноты во время приготовления пищи. Попробуйте взять процесс готовки в свои руки, не отстраняя целиком жену от традиционных хлопот. Одним словом, пусть супруга руководит процессом из комнаты, периодически консультируйтесь у нее, но варка-жарка, нарезка и разделка ингредиентов должны стать прерогативой мужа.

Извращенный вкус, нежелание секса и еще 3 факта, которые должен знать муж беременной
Фото
Image Source/Patricia Eichert/Legion

Страхи

Да, беременная женщина боится стать непривлекательной для мужа, поправиться, испортить фигуру. А еще она страшится неизвестности, ответственности, грядущих перемен в привычном образе жизни.

Что касается первого, то никогда не подчеркивайте то обстоятельство, что будущая мама набирает вес. Просто говорите, что она сейчас как никогда красива и привлекательна, не конкретизируя, почему именно. Никогда не смейтесь над увеличивающимся животиком, никаких эпитетов вроде «толстушечка, пампушечка». Вместо этого как можно чаще говорите, как красив ее животик, как он ей идет и как сильно вы хотите ее фотографировать.

Что до второго, то дайте понять, что разделяете ее опасения. И успокойте: вместе можно преодолеть любые трудности. Дайте почувствовать, что с вами без боязни можно говорить буквально обо всем, о любых страхах.

Постарайтесь также по возможности оградить беременную супругу от негативной информации — не обсуждайте с ней или в ее присутствии новости, которые ее могут расстроить, и даже людей, о которых известно, что они ей не нравятся. В данный период женщина особенно ранима и стоит относиться к ней с большей нежностью и трепетом. Правда, и тут лучше не переборщить — все должно быть в меру, в том числе и забота не должна быть чрезмерной и назойливой.

что должен знать муж о беременной жене
Фото
Arco Images/Bge Images/Legion

Интимные отношения

Женский организм во время беременности вырабатывает огромное количество половых гормонов, потому беременной женщине все время хочется ласки. Но совсем не обязательно интимной. Что касается интимных отношений, то тут желания мужчины и женщины могут быть диаметрально противоположными. Он хочет секса, а она не может и думать о нем.

Даже если врачи запретили интимные отношения или жена в данный момент на них не настроена, не отказывайтесь от физических контактов. Поглаживания, поцелуи, легкий эротический массаж тоже могут стать формой проявления вашей любви.

что должен знать муж о беременной жене
Фото
Image Source/John Molloy/Legion

Изменения вкуса и перверсии вкуса

Та еда, что нравилась вам обоим, теперь может вызывать у жены отвращение. И наоборот — те продукты, на которые вдруг потянуло жену, могут вызывать неприятие у мужа. Ничего страшного. Можно готовить отдельно — для себя и для будущей мамы и постараться не есть на глазах у жены. Установите утренний ритуал: сначала просыпаетесь вы, готовите завтрак, едите, потом подаете легкий перекус любимой в постель, после чего она окончательно просыпается и ест то, к чему душа лежит.

Сложнее обстоит дело с так называемыми вкусовыми перверсиями — буквально «извращениями» вкуса, которые проявляются в том, что беременная женщина может испытывать желание съесть что-то непредназначенное для пищи. К примеру, древесный уголь, зубной порошок, штукатурку или что-то еще.