С добрым утром!

С первого дня жизни младенца ежедневное утреннее умывание становится для него и его мамы обязательным гигиеническим ритуалом. Первый месяц ребенка лучше умывать кипяченой водой или настоем ромашки, приготовленным из аптечного пакетированного чая, ведь кожа у новорожденного намного тоньше и чувствительней, чем у взрослого.
Приступаем к умыванию

Приготовьте все необходимое для умывания: устойчивую емкость с водой, ватные шарики или диски (можно и обычную хлопковую вату, которая продается в любой аптеке) и мягкие, хорошо впитывающие влагу пеленки. Сначала приводим в порядок лицо: умываем его рукой, набрав в ладонь немного воды. Двигаемся сверху вниз – ото лба к подбородку. При этом ребенка нужно придерживать за животик, наклонив лицом вниз, чтобы вода не попала в нос или рот.

Затем, перевернув малыша на спину и поддерживая его шею и затылок одной рукой, увлажняем нос. Протираем ноздри влажным ватным жгутиком, смоченным вазелиновым или стерилизованным оливковым маслом и хорошо отжатым. Иначе есть риск, что избыток масла закупорит носовые ходы. Высушивают нос мягкими сухими ватными жгутиками. Иногда во время или после этой манипуляции ребенок чихает и таким образом самостоятельно очищает носовые ходы.

Иногда у новорожденных из-за закупорки сальных желез на лице появляются маленькие прыщики с белыми головками. Не волнуйтесь: это физиологический процесс. Чтобы в них не попала инфекция, обработайте головки прыщиков фурацилином или хлорофиллиптом.
Завершающий этап

Последний этап – протирание глаз. Это делают в направлении от наружной части к внутренней. Часто у новорожденных бывает воспаление конъюнктивы, и после ночного сна в уголках глаз скапливается светлый, реже желтоватый, секрет. В этом случае протирать их надо раствором фурацилина (1 таблетку растворяют в 1 стакане горячей воды). Каждый глаз протирают отдельным ватным диском, смоченным в этом растворе. Младенца при этом лучше положить на бок, чтобы жидкость стекала с носа и не могла попасть в другой глаз. Следите также, чтобы вода не попала в слуховой проход.

Закончили? Теперь надо промокнуть лицо малыша мягкой, хорошо впитывающей влагу пеленкой или сухим ватным тампоном.

Перед тем как приступить к умыванию младенца, позаботьтесь о безопасности малыша. Снимите, кольца, часы, браслеты – все, что может оцарапать нежную кожу грудничка. Наденьте мягкий домашний костюм: различные аксессуары, а также украшения на платье или блузке могут сделать ребенку больно.
Полезные советы

Как прочистить нос?

Если у ребенка в носу появились корочки, можно закапать солевой раствор (например, капли «Аква Марис»), по капле в каждую ноздрю. После этого сразу  переверните малыша на животик, чтобы капли из носа не попали в рот. Вода сделает корочки мягче, и вы легко удалите их ватным жгутиком. Для этого, двигаясь по кругу, осторожно введите его в ноздрю. Если скопилось много слизи и ее невозможно удалить жгутиком, можно использовать для этого аспиратор в виде резиновой груши со съемным наконечником. Не рекомендуется прочищать младенцу нос с помощью аспиратора с мундштуком, так как, не рассчитав силу, можно травмировать нежную слизистую оболочку.

Предельная осторожность

Особую осторожность надо проявлять, очищая уши младенца от серы. Природа выработала механизм самоочищения: во время жевания или сосания слуховой проход колеблется, и сера постепенно продвигается к ушному отверстию. Чистить уши, проникая ватной палочкой на большую глубину, нельзя. Попадая в изогнутые слуховые ходы, палочка травмирует кожу, что может привести к инфицированию и возникновению наружного отита, а при неосторожном движении можно повредить барабанную перепонку. Сначала влажным ватным тампоном протрите кожу вокруг слухового прохода малыша, а затем влажным ватным жгутиком – все завитки ушной раковины. Протрите влажной салфеткой складки за ушами. Чтобы не образовалась серная пробка, после каждого купания хорошо высушивайте младенцу уши. Для этого достаточно осторожно, не очень глубоко, вкрутить в ухо мягкий жгутик (четверть ватного диска).

После процедуры

После умывания можно нанести на проблемные зоны – щечки и складочки на шее – увлажняющее средство. На щечки – увлажняющий крем, на складочки на шее – вазелиновое или оливковое масло. По нужному участку крем и масло распределяют кончиками пальцев.

интересное в сети