Самые вредные мифы об алкоголе

То, что алкоголь сам по себе не подарок для вашего организма, вы и так знаете. Но будем реалистами: алкогольные напитки – практически неотъемлемый атрибут наших праздников (как минимум). И как любая часть народного быта, употребление напитков «с градусом» давно и прочно обросло мифологией. Часть из этих мифов вполне себе безобидна, но есть несколько, верить в которые вредно для вашего организма.
Миф №1. «Закуска градус крадет»

О чем речь: Для того, чтобы не пьянеть, или пьянеть, но не очень, необходимо как следует закусывать. Якобы, обильная трапеза позволяет оставаться практически трезвым, несмотря на количество выпитого. Есть еще и вторая поговорка: «Закусывать надо было». Она обычно произносится в тех случаях, когда мы имеем дело с изрядно «вдевшим» оппонентом. Мол, если бы данный субъект как следует налегал на еду, то не был бы так неприлично пьян.

Что на самом деле: Скорость всасывания алкоголя на пустой желудок составляет 25 мл в минуту. Доза, после которой взрослый человек теряет сознание – около 350 мл водки. Но это натощак. Комок пищи замедляет всасывание алкоголя из желудка. Поэтому создается ощущение, что, чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь. А раз так, можно продолжать застолье… Однако, никакая закуска не способна расщеплять спирт в желудке. А значит, сколько бы вы ни закусывали, это не повлияет на количество спирта, вами поглощенного. Он просто на дольше задержится в желудке, ожидая своей очереди, попутно успевая серьезно навредить организму, вызывая интоксикацию и тяжелое похмелье.  

Вывод: Надо не закусывать больше, а пить меньше. Обильная закуска не крадет градус, а создает предпосылки для передозировки спиртного со всеми вытекающими последствиями.  

Миф №2. «Выпей, согреешься»

О чем речь: Бытует мнение, что алкоголь обладает согревающим эффектом. Якобы, несколько глотков крепкого спиртного действуют не хуже грелки. Этот миф очень распространен у любителей (именно у любителей, а не у профессионалов) охоты, рыбалки и прочего загородного экстрима.

Что на самом деле: Попав в организм, алкоголь способствует расширению периферических кровеносных сосудов. Теплая кровь приливает к коже, и это действительно создает кратковременное ощущение тепла. Но опасность в том, что одновременно с этим увеличивается и теплоотдача, то есть, организм начинает терять внутреннее тепло. Поэтому такой способ «греться» неприемлем, если вы продолжаете находиться на холоде: риск переохладиться вырастает в разы, причем, на фоне субъективного ощущения тепла на поверхности тела. Именно поэтому так часто изрядно выпившие люди, заснув на улице, погибают от переохлаждения даже в теплое время года.

Вывод: Алкоголем опасно «греться» на холоде. Как согревающее средство он полезен только в малых дозах и только если вам нужно быстро избавиться от ощущения озноба, либо разогреть конечности, когда вы уже попали в теплое помещение.

Миф №3. «Вино на пиво – диво, а пиво на вино…»

О чем речь: О том, что пить разные алкогольные напитки можно только в сторону повышения их крепости. От пива к вину и водке, а не наоборот, и не в разнобой. Мол, только в этом случае вы избежите похмелья и прочих неприятных последствий.

Что на самом деле: Совершенно не важно, в каком порядке пить алкогольные напитки разной крепости. Этот миф не имеет под собой никакой научной базы (и ни разу не был подтвержден исследованиями). Более того, в ряде европейских стран существуют прямо противоположные убеждения. Там уверены, что градус надо как раз понижать. При этом оба мнения вредны, поскольку подразумевают допустимость смешивания разных алкогольных напитков, то есть, изготовленных из разного сырья. А это крайне вредно не только для многострадальной печени, но еще и для головного мозга.

Вывод: Не смешивать вообще! Наркологи советуют не изгаляться: если уж хочется расслабиться в приятной компании, то употреблять следует только один напиток. Причем, не просто одного класса, например, «весь вечер пью только вино, сначала столовое, потом десертное», а именно одну и ту же марку напитка. К слову, это накладывает определенную ответственность на организаторов вечеринок: не следует гнаться за разнообразием спиртного на столе.

Миф №4. «Есть благородные напитки, а есть водка»

О чем речь: Расхожее мнение о том, что, в отличие от 40-градусного этилового спирта (водки, то есть), такие напитки как коньяк, текила, виски, бальзам, ликер или вино, - приносят здоровью меньше вреда, или даже полезны в небольших количествах.

Что на самом деле: Все выше перечисленные напитки являются дистиллятами, то есть жидкостями, полученными путем перегонки ягодной, фруктовой, или зерновой браги, и мало отличаются от самогона по своему действию на внутренние органы. Научно доказанный факт: чем ближе алкогольный напиток по своему составу к разбавленному водой этиловому спирту, тем проще печени нейтрализовать его токсическое действие. А чем сложнее напиток, тем тяжелее он перерабатывается, поскольку помимо спирта в нем находятся другие токсические и трудно усваиваемые вещества. Соответственно, такие напитки, особенно, если у вас нет чувства меры, наносят куда больший ущерб здоровью. Особенно это касается виски, текилы и коньяков. Чуть меньше вреда будет от фруктовых вин.

Вывод: С точки зрения вашего организма, алкоголь «благородным» не бывает. И, как ни парадоксально это звучит, но этиловый спирт без примесей и добавок (то есть, в виде водки) даже безопаснее, чем в «букете».

Миф №5. «Пиво не водка»

О чем речь: Мнение, что пить пиво – не значит выпивать, очень популярно.  Мол, градус в пиве настолько мал, что это, фактически, газировка для взрослых. То же, кстати, касается и всевозможных шипучек с некоторым количеством алкоголя.

Что на самом деле: Пиво – это алкогольный напиток, причем, такой, который люди поглощают бутылками, а не рюмками. В среднем, в 1 литре пива содержится столько же спирта, сколько в 50-100 граммах водки. При этом, поскольку пиво – напиток газированный, скорость всасывания алкоголя в кровь и его возрастает почти вполовину (с 25 до 35 мл в минуту). То есть, алкоголь из пива попадет в вашу кровь даже быстрее, чем из чистой водки.

Вывод: Слабый градус пива с лихвой компенсируется объемом выпитого и регулярностью употребления. И если уж на то пошло, для организма проще пережить 50-100 грамм водки раз в неделю, нежели бутылку пива каждый день.

Так пить нельзя: плохие сочетания алкоголя с другими продуктами
Все мы – взрослые люди, и прекрасно осведомлены о вреде алкоголя. К счастью, у большинства из нас хватает здравого смысла, чтобы ограничиваться «терапевтическими» дозами хорошего вина. Но даже в этом случае, оказывается, лучше избегать некоторых сочетаний спиртного и продуктов, чтобы не навредить своему здоровью там, где даже не ожидали. Читать далее

Чистим свою печень с помощью правильной еды
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, к весне этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Читать далее

Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим. Читать далее

интересное в сети