Сделай сам! Молочные смеси

Что нужно для того, чтобы кормить малыша искусственной смесью? Какими должны быть порции? Сколько времени длится перерыв между кормлениями? Надо ли допаивать малыша? Ответим по порядку на эти и другие вопросы молодых мам...
Вам понадобится:
  • плюс к cмеси – бутылка воды (наилучший и без-опасный вариант – специализированная детская);
  • мерная ложечка;
  • шпатель или столовый нож;
  • стерилизатор для бутылочек;
  • чистая тарелка для аксессуаров – сосок, колец бутылочек, крышечек и колпачков.
Каким должен быть интервал между кормлениями?

Дети, которые питаются смесями, не могут, как груднички, есть по требованию. Им нужен режим, и перерывы между едой должны быть не меньше 3,5–4 часов, ведь смеси перевариваются и усваиваются труднее, чем грудное молоко.

Как рассчитывают размер порции?

Ваш главный ориентир – показатели развития и возраст малыша. Суточное количество пищи в первые 2 месяца жизни маленького должно составлять 1/5 его веса. Например, ребенку, который весит 3500 г, потребуется 700 мл (3500 : 5 = 700), а если он весит 4000 г – 800 мл (4000 : 5 = 800). Норма смеси для малыша в возрасте от 2 до 4 месяцев составляет 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев – 1/7, после 6 месяцев – 1/8–1/9.

Порцию 1 кормления можно определить, если разделить суточное количество смеси на число кормлений. Иногда малыш может съесть меньше или больше, чем обычно. Небольшие отклонения от нормы допускаются и в ту, и в другую сторону.

По окончании кормления помогите малышу избавиться от лишнего воздуха. Подержите его «столбиком», а потом уложите к себе на плечо (положив на него пеленку – от неприятных сюрпризов) и легкими движениями поглаживайте его по спинке снизу вверх.

Жидкость, которую выпивает ребенок в течение дня, в общий объем пищи не включается. Когда маленький начнет пробовать пюре, кашу или творог, эти продукты нужно будет учитывать при расчете объема кормления, а количество смеси уменьшать.

Обязательно ли допаивать малыша?

Детям, которые не питаются грудным молоком, время от времени нужно предлагать попить. Дополнительная жидкость сгладит нагрузку на почки, она появляется из-за того, что белка и некоторых минеральных веществ в составе смеси больше, чем в грудном молоке. Дело в том, что биодоступность полезных элементов смеси ниже, и, чтобы малыш гарантированно получил все необходимое, уровень их содержания повышен. Ежедневный «норматив» жидкости (детской воды и чая или отвара шиповника) – 80–100 мл.

Моем чисто

Перед стерилизацией вымойте с помощью ершиков соску, бутылочку, ее кольцо, крышечку и колпачок. Старайтесь обойтись минимумом предназначенного для детской посуды моющего средства. Хорошенько ополосните все предметы холодной проточной водой.

В микроволновке

Вам понадобится специальная емкость, внешне напоминающая пластмассовую миску для салата. Уложите в нее бутылочки и соски, добавьте немного воды и поставьте в печь на 10 минут. Прежде чем достать посуду, после выключения печки подождите 5 минут!

В тепле

Установите в стерилизатор бутылочку горлышком вниз, остальные предметы разложите сверху в корзинке, оставляя между ними свободное пространство для «работы» пара. Оставьте бутылочку и прилагающиеся к ней предметы в стерилизаторе до момента приготовления смеси, а затем достаньте их чистыми руками и пинцетом и разложите на тарелочке.

В холоде

Этот метод идеально подходит для путешественников. Наполните емкость водой, растворите в ней таблетку и опустите посуду в полученный раствор. Накройте емкость крышкой и подождите минимум 30 минут. Состав остается активным 24 часа, поэтому в течение дня вы можете опускать в него новые бутылочки.

Смешиваем...

Налейте в бутылочку чуть теплую воду и только потом засыпьте в нее сухую смесь. Снимите верхушку «горки» шпателем или кончиком чистого сухого ножа.

ВНИМАНИЕ! Если вода в бутылочке будет слишком горячей, смесь свернется комочками.

...и растворяем

Добавив в воду смесь, подождите, а затем, не встряхивая (иначе сухие частицы, попав в соску, закупорят отверстие), покатайте бутылочку в руках. Теперь, чтобы питание получилось однородным, потрясите бутылочку, а затем подогрейте. Перед тем как дать ее малышу, убедитесь, что смесь получилась теплой: капните несколько капель себе на запястье.

Бутылочка, NUK Ортодонтическая соска особой асимметричной формы, максимально приближенная к форме женского соска в момент кормления грудью. Так, во время сосания малыш задействует те же группы мышц губ, челюсти и языка, развивая, как и при кормлении грудью, мускулатуру челюстно-лицевого аппарата. Антиколиковое устройство выравнивает давление в бутылочке.
Гипоаллергенная смесь «Фрисолак 2ГА», Friso, для малышей с 6 до 12 месяцев, имеющих риск появления пищевой аллергии. Продукт полностью удовлетворяет потребности организма малыша старше 6 месяцев в питательных веществах, снижает риск развития аллергии за счет содержания частично расщепленного – менее аллергенного – белка, улучшает пищеварение благодаря пребиотикам, поддерживает иммунитет при помощи нуклеотидов (это вещества из состава грудного молока).
Подогреватель-стерилизатор Tefal baby Прибор «2 в 1»: одновременно вы можете стерилизовать одну бутылочку и подогревать питание в другой. Обрабатывает детскую посуду всех типов и из любых материалов паром при температуре 95 °С. Двойные стенки аппарата уберегут от ожогов. Имеет функцию автоотключения со звуковым сигналом по окончании работы.
интересное в сети