Сердце волнуется

В роддоме или во время планового приема в поликлинике педиатр может выявить у ребенка шум в сердце. Определить причины помогут дополнительные исследования.

Шумы, которые педиатр обнаруживает, прослушивая сердце малыша фонендоскопом, могут говорить о нарушениях в работе или развитии этого органа. Условно отклонения от нормы можно разделить на функциональные и органические. Их могут услышать еще в роддоме, но порой отклонения от нормы обнаруживаются уже на приеме в детской поликлинике.

Если мы говорим о функциональных шумах, то они имеют отношение к особенностям внутриутробного развития и кровотока будущего малыша. Сердце в этот период работает иначе, чем у новорожденного. Некоторые артериальные сосуды могут зарастать уже после рождения, поэтому функциональные шумы до определенного возраста считаются нормой и не требуют лечения.

Другой случай – наличие дополнительной хорды. Она никак не влияет на работу сердца, а значит, и на здоровье. Просто кровь, протекая в местах образования хорды, задевает ее, и врач слышит шум. В большинстве случаев со временем многие шумы исчезнут сами собой, но, пока они слышны, малыш будет под контролем педиатра или кардиолога.

Родителей должны насторожить: синюшность кожи вокруг губ и ушей, затрудненное дыхание, слабость, отставание в развитии. Врач также ориентируется на показатели веса и самочувствие ребенка.

Органические шумы возникают, когда есть особенности строения сердца. Скажем, овальное окно, отверстие между правым и левым предсердием, которое в норме зарастает в первые две недели после рождения, бывает, остается открытым до года, а то и двух лет. Доктор может заподозрить и более серьезные нарушения – врожденные пороки сердца. Их могут спровоцировать наследственные факторы, вирусные заболевания, вредные привычки мамы (например, курение во время беременности).

Объективно определить природу шумов в области сердца поможет УЗИ сердца. В зависимости от его результата доктор порекомендует лечение и/или наблюдение у кардиолога. При функциональных шумах дело, как правило, ограничивается наблюдением.

интересное в сети
‡агрузка...