10 хитростей, которые помогут выбрать правильную коляску

Малыш скоро появится на свет (или уже появился!), а вы еще не определились с выбором коляски? Давайте выбирать вместе.
О главном

До того как приступить к поиску подходящей модели, подумайте о том, какая коляска подойдет именно вам. От чего отталкиваться при выборе?

Размер и вместительность спального места. Если это лето-весна, чем больше габариты, тем лучше: во-первых, это позволит крохе свободно шевелить ручками и ножками, а во-вторых, чем ближе боковины люльки расположены к малышу, тем ему теплее, что совсем не актуально летом. Если на дворе зима-осень, то люлька должна обеспечить малышу защиту от ветра, холода и дождя, и в этом случае утепленные близкорасположенные боковины будут кстати. Не кидайтесь покупать компактную на ваш взгляд модель. Отталкивайтесь от того, что ребенок должен чувствовать себя комфортно даже в зимнее время, когда на нем надето много одежды и он сам находится в объемном конверте или одеяле.

Некоторые импортные коляски ориентированы на более теплый европейский климат, поэтому дети, закутанные зимой в теплый комбинезон, уже в 6 месяцев помещаются там с трудом.

Вес коляски. После беременности и родов организм мамы слишком ослаблен, чтобы тащить тяжелую коляску. Как же определить оптимальный вес? Прежде чем купить, повозите ее, приподнимите, как будто вы пытаетесь въехать на тротуар, и вам сразу станет все понятно. При покупке пустые коляски часто кажутся легкими, а когда в них оказывается ребенок в полном «обмундировании», мама понимает, что с трудом может управлять таким агрегатом. Поэтому еще в магазине вы можете положить в коляску что-нибудь тяжелое. Например, сумку, чтобы представить, сколько она будет весить, когда в ней окажутся малыш и детские вещи.

Весомый факт
Не смотрите на вес, указанный производителем на упаковке. Вес может быть большой, а коляска легка в управлении и наоборот! Условно коляски можно разделить на три категории:
  • Суперлегкие. В основном это коляски-трости весом от 3,5 до 6 кг.
  • Облегченные. Весят от 6 до 9 кг.
  • Тяжеловесные и более устойчивые – 8−12 кг.

Обивка салона. Для летних и весенних прогулок выбирайте светлые тона ‒ темные притягивают солнечные лучи. Экокожа непригодна для лета – в такой люльке малышу будет невыносимо жарко. Помните, для маленького ребенка приоритетными являются натуральные дышащие ткани, которые не вызывают аллергических реакций и раздражения. Так же, независимо от сезона, внешняя ткань должна быть влагоотталкивающей, а все части обивки ‒ съемными для стирки.

Наличие двойного капюшона, нижний слой которого сделан в виде сетки, чтобы в жаркую погоду обеспечить ребенку дополнительную вентиляцию.

Колеса. Важная составляющая хорошей проходимости коляски и ее устойчивости. Наиболее устойчивы модели ‒ с широкими или двойными колесами. Коляски с маленькими колесиками тяжело заезжают на тротуар. Также на устойчивость влияют сами шины. Надувные едут более плавно и меньше скользят, чем обычные. Однако, если вы живете в городских условиях, разница в скольжении будет не очень заметна. А вот шансов наехать на острый край бордюра и проколоть резину у надувных колес больше. Кроме того, надувные колеса периодически сдуваются, и их надо подкачивать. В случае если дом с лифтом, обратите внимание на ширину колесной базы. Измерьте свой лифт (при отсутствии грузового) и запишите «показания» рулетки.

Наличие амортизаторов. Желательно, чтобы система торможения была не отдельная на каждом колесе, а в виде планки, расположенной между колесами. В случае неисправности одного колесика вы избежите поломки всей тормозной системы.

Надежный каркас. Каркас безопасности предусмотрен во всех моделях, кроме «трансформеров». Он находится под тканью, обтягивающей корпус коляски. В идеале он должен быть вентилируемым и изготовленным из ударопрочного пластика, особенно если вы планируете совершать с малышом зимний променад.

Высокая посадка шасси. Поможет уменьшить воздействие выхлопных газов на малыша. Для городских прогулок с плохой экологией это выход из положения.

Тип «сложения». Большинство колясок складывается по принципу трости или книжки. Первые ‒ компактные и легкие, вторые ‒ массивные, но более устойчивые. Если вам приходится много ездить, то обратите внимание, чтобы выбранная вами коляска легко складывалась и помещалась в автомобиль.

Руль управления. Для удобства прогулок важна возможность подстроить «руль» под свой рост, когда ручка регулируется по высоте или изменяет наклон «к себе/от себя».

Уточняйте у продавцов о возможных аксессуарах и опциях! Это может быть дождевик, противомоскитная сетка, матрасик, теплый конверт, вместительная корзинка для игрушек, сумочка для мамы.

интересное в сети