Скажи на ушко!

Проблемы со слухом у малыша могут возникнуть как сразу после появления на свет, так и в течение жизни. В обоих случаях действовать нужно быстро, чтобы избежать задержек в развитии.

С глухотой или тугоухостью малыши могут столкнуться уже в раннем возрасте. Оба эти диагноза приводят к задержке речи, поэтому важно взяться за их лечение вовремя.

Обследования. Чтобы не пропустить развитие различных нарушений, малышам еще в роддоме проводят скрининг для выявления врожденной туго-ухости. Этот метод позволяет выяснить, работают слуховые рецепторы или нет. При отрицательном ответе врачи повторят тест через 1−2 месяца. Если ситуация не меняется, кроху обследуют детальнее с помощью регистрации слуховых вызванных потенциалов (СВП). Это исследование позволяет выявить степень нарушения слуха и поврежденное звено. После 3−4 лет для оценки слуха применяется аудиометрия.

Лечение. В самых легких случаях (например, при серной пробке) слух можно восстановить без лекарств. Если звуковая проводимость затруднена из-за аденоидов, их удаляют. При острой тугоухости с нарушением восприятия иногда бывает достаточно витаминотерапии и препаратов, укрепляющих сосуды. При тяжелой тугоухости помогает либо слуховой аппарат, который можно носить уже на первом году жизни, либо кохлеарная имплантация – высокотехнологичная операция по вживлению электродов во внутреннее ухо. 

интересное в сети