Складки на ножках

Недавно прочитала, что несимметричные складочки на ножках у младенцев – это тревожный признак. У нас на левой ножке есть складочки над коленкой, а на правой нет. Нужно ли нам идти к врачу? Ирина, 29 лет, г. Иваново

Мама ни в коем случае не должна заниматься самостоятельной диагностикой, доверьтесь опытному врачу – ортопеду, неврологу или педиатру. Специалист обращает внимание на все складочки  - и на коленках, и на ягодицах, и везде, и только он способен правильно установить причину их асимметрии. А причины могут быть следующие: дисплазия тазобедренных суставов (тот случай, когда тазобедренная кость не входит в тазовую впадину, чтобы тазовый сустав закрепился должным образом) или нарушение мышечного тонуса (она же мышечная дистония).

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава – нарушение формирования вертлужной впадины тазобедренного сустава, когда она не может держать в себе кость. Возникает это отклонение по самым разным причинам, начиная с состоянием здоровья мамы и заканчивая экологическими факторами. Мышечная дистония – это нарушение мышечного тонуса скелетной мускулатуры, которая возникает из-за перенесения ребенком гипоксии (нехватки кислорода) как острой в родах, так и хронической на протяжении беременности. Это тоже неврологический симптом, который диагностирует врач.

Дисплазия, если вовремя ее не установить и не принять меры, приводит к инвалидности, поскольку обратно переместить кость на место можно только хирургическим путем. Лечение ведет ортопед, назначение будет зависеть от степени дисплазии. Иногда малышу на несколько месяцев устанавливаются специальные «распорки» разных видов, фиксирующие ноги, и удерживающие суставы в правильном положении. Такой прием позволяет правильно сформировать вертлужную впадину. Как долго будет продолжаться лечение, определит врач. В течение всего этого времени малышу периодически будут проводить обследования – рентген и УЗИ тазобедренных суставов, чтобы специалисты могли следить за динамикой процесса.

Ассиметрия может быть и врожденной – в этом случае врачи ведут речь о дисплазии тазобедренного сустава, если нарушено его формирование или присутствуют выраженные неврологические изменения мышечного тонуса. Проявляются они выраженными изменениями подвижности конечностей.

Опять же, чтобы не упустить время, необходимо посоветоваться с вышеозначенными специалистами и сделать УЗИ тазобедренных суставов – это стандартное скрининговое обследование, которое проводится в возрасте одного месяца.

интересное в сети
‡агрузка...