Сложный состав

Комбинированные блюда из нескольких компонентов появляются в меню малыша с 6 месяцев. Такой «сложный» прикорм позволяет родителям познакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями, а самому карапузу получить за один прием пищи максимум питательных веществ.

В состав поликомпонентных пюре входят продукты прикорма из разных групп: мясо или рыба с овощами или крупами, каши с фруктами, йогуртом или творогом. Их появление в рационе малыша знаменует переход от простейших моноблюд к более изысканным кулинарным сочетаниям. Несмотря на то что такой «сложный» прикорм по-прежнему зовется «пюре», сравнение не совсем удачно. В составе многих поликомпонентных яств встречаются ингредиенты, нарезанные на мелкие кусочки. А это значит, что такое «пюре» надо уже не просто глотать, а разжевывать. По этой причине малыша с таким прикормом следует знакомить после того, как у него появятся первые зубы.

Вводить поликомпонентные блюда надо постепенно. Стартовая порция – 1 ч. л. в день. В течение недели ее можно довести до объема, указанного на этикетке.

Насущная дилемма

Как и у каждого вида прикорма, у подобных блюд есть свои достоинства и недостатки. Первый и самый очевидный плюс − комбинированный прикорм позволяет маме значительно экономить время. А о втором преимуществе мало кто догадывается: в некоторых случаях такие «сложные» блюда позволяют обхитрить даже самых капризных приверед. Бывает, малыш отказывается от мяса или творога в чистом виде, но спокойно съедает их в составе поликомпонентного пюре. Главный недостаток многосоставного прикорма – потенциальный риск развития аллергических реакций. Чтобы избежать неприятностей, крохе нужно предлагать поликомпонентное кушанье, только если все ингредиенты ему хорошо знакомы и он их нормально переносит. Другая сложность связана с тем, что в таком блюде практически невозможно высчитать долю каждого отдельного продукта. Решить дилемму можно только одним способом: поликомпонентные пюре надо чередовать с монокомпонентными, что особенно касается мяса и рыбы.

Подходящий возраст

Каждый вид поликомпонентного пюре вводится в рацион малыша в строго определенные сроки. Это зависит от ингредиентов, в том числе и приправ, которые входят в состав блюда.

С 6−7 месяцев в меню крохи можно вводить поликомпонентные «баночки» с овощами с добавлением укропа и тмина, с 8 месяцев – «сложные» блюда, в состав которых входят лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей и петрушка. С этого же возраста разрешены мясные ассорти с субпродуктами: свинина или цыпленок с сердцем, а также говядина с печенью или языком. С 9 месяцев кроха уже может отведать многосоставные пюре, приправленные нежгучими специями: сладким или белым перцем и лавровым листом. И только начиная с 10 месяцев в детских блюдах появляется базилик, кориандр и душистый перец, правда, пока в совсем мизерных количествах.

интересное в сети