С минимальным отрывом: дети-погодки

У мам детей-погодков проблем хватает. Особенно в самом начале: трудно все успеть, учесть и продолжать радоваться жизни. Но, предвидя некоторые проблемы заранее, можно тщательно подготовиться и пережить трудный период с наименьшими потерями.

Я никогда не забуду удивленный взгляд моего 18-месячного сына Вани, когда мы принесли его младшую сестренку из роддома. Малыш явно был озадачен происходящим. Увидев у меня на руках Анюту, он резко стал проситься на руки, а когда залез, укусил за плечо. В тот момент я окончательно поняла, что устоявшаяся к тому времени жизнь закончилась: когда у тебя двое детей в возрасте младше двух лет, нужно порой прибегать к небольшим хитростям, чтобы справиться с обоими сразу», – делится своим опытом 30-летняя Светлана, мама двоих малышей-погодков.

«Прилипучий» старшенький

«С тех пор как в доме появился новорожденный Илюша, Ваня, которому нет еще двух лет, стал невыносим. Он постоянно виснет на мне, щиплет малыша, задевает. Я даже не могу спокойно покормить Илью грудью или сменить ему подгузник».
Лиза, г. Великий Новгород

Как действовать. Если старший так и норовит ударить или ущипнуть новорожденного или же говорит ему: «Ты мне не нравишься», так или иначе, сохраняйте спокойствие. Одна из самых больших ошибок родителей − не разрешать своему первенцу испытывать негативные эмоции по отношению к его новорожденному братику или сестричке. Утвердите чувство первенца, сказав: «Я понимаю, трудно разделять маму с кем-то еще», а затем сядьте рядом и крепко обнимите его. Малыш должен почувствовать, что, несмотря на появление нового члена семьи, мама по-прежнему его любит. Также отличной «прививкой» против ревности является вовлечение старшего ребенка в заботы о малыше. Разрешите старшему во время купания младенца аккуратно протирать его ножки специальной махровой салфеткой. Обычно малышам нравится быть мамиными помощниками.

Не предъявляйте к старшему повышенных требований. Не провоцируйте ревность и нездоровое соперничество между детьми – постарайтесь покупать игрушки, книжки и одежду обоим одновременно.

Если вам нужно спокойно покормить младшего ребенка грудью, а старший все время вертится вокруг вас и мешает, постарайтесь переключить его внимание на какое-нибудь интересное занятие: включите ему новый мультфильм, увлеките новой игрушкой или книжкой. Можно также, перед тем как начать кормление, сказать старшему: «Я собираюсь дать малышу молока. А ты не хочешь сока?» или «Ты не хочешь пообедать, пока малыш будет сосать?» И еще. Старайтесь уделять обоим детям равное внимание, чаще обнимайте и прижимайте к себе первенца в те минуты, когда вы не кормите грудью кроху.

Полное опустошение

«Я весь день кручусь между двумя дочерями-погодками. Одна спит, другая требует, чтобы с ней поиграли. Одна проснулась и хочет есть, а другая тянет показать, что она нарисовала. Или обе плачут: у одной колики, а другая за компанию. В итоге к концу дня я сама начинаю плакать…»
Ирина, г. Москва

Первые уроки жизни

Если один ребенок немного поплачет, в то время как вы занимаетесь другим, будь то старший или младший, в этом нет ничего страшного. Таким образом дети проходят свои первые жизненные уроки, которые учат их тому, что нужно уметь ждать своей очереди и что весь мир крутится не только вокруг них.

Как действовать. Постарайтесь, где это возможно, привести режим детей к единообразию. Укладывайте младшего ребенка спать в другой комнате или на балконе, чтобы не шикать постоянно на старшего, которому в этот момент захотелось поиграть. Не стоит переоценивать свои силы. Ведь забота о двух малышах сразу − это большое напряжение, как физическое, так и эмоциональное.

Наймите няню хотя бы на пару часов в день, попросите родных или друзей помочь вам посидеть с малышами. Обязательно устраивайте себе короткие передышки в течение дня. В хорошую погоду во время дневного сна попробуйте посадить обоих детей в машину и поезжайте с ними кататься по окрестностям. В то время как они будут мирно дремать в автокреслах, у вас будет время немного расслабиться и даже перекусить.

Прогулка

«Прежде чем выйти из дома с двумя детьми, я кормлю грудью 3-месячного Никиту, меняю ему подгузник, одеваю, в то время как 2,5-летний Ваня уже давно готов к выходу. Если я делаю все слишком медленно, Ваня начинает капризничать или, что еще хуже, выхватывает у меня ключи от машины и убегает далеко. Далее наступает самое трудное: собрать всех и вся в машине и при этом ничего не забыть и никуда не опоздать».
Алена, г. Чехов

Как действовать Если вы должны куда-то приехать с детьми к определенному часу, обязательно оставляйте время с запасом на сборы. Не перетаскивайте из дома в машину пакеты с запасными подгузниками, одеждой и легким перекусом. Храните все необходимое прямо в ней. Заранее хорошо продумайте, как вы будете добираться от машины до места назначения. Если старший ребенок еще не бегает, выручит коляска-тандем. Вы также можете приучить старшего к моменту рождения младшего гулять без коляски, пусть недолго и недалеко. Кроме того, учтите, что ребенок в полтора-два года весьма подвижен. Но его подвижность имеет одну особенность: он бежит куда-то − и падает. Так что вы вынуждены ходить за ним, чтобы в случае чего подхватить и подстраховать. Бежать за старшим, который направляется в сторону проезжей части, бросив младшего в коляске, − тоже не выход.

Советуем, по мере того как растет активность первенца, переходить с коляски для младшего на «кенгуру» или слинг. Прогулка в прохладную погоду − еще более сложный вариант. Прежде всего потому, что вам нужно одеть двоих малышей. Одеваете первого − и он стоит парится в свитере и сапожках и, естественно, ноет, пока вы справляетесь с капризами второго. Что делать? Если старший ребенок достаточно большой, научите его справляться с пуговицами самостоятельно, купите обувь на липучках и одежду на кнопках. Либо же, одев младшего, выставляйте коляску на балкон и одевайте старшего.

Отношения с мужем

«Сейчас я сижу в декрете со вторым ребенком. Вся забота о детях и доме полностью лежит на мне, муж вечно пропадает на работе. Мы стали чаще ругаться…»
Любовь, г. Санкт-Петербург

Как действовать. Даже если ваш муж прилагает все старания, помогая вам и материально, и физически, бывают такие дни, когда вам кажется, будто этого слишком мало. Может, вам стоит откровенно поговорить с ним на эту тему? Только спокойно, без предъявления претензий. Вместе вы наверняка сможете прийти к компромиссу и найти варианты, устраивающие вас обоих.

«Мне трудно ходить с двумя маленькими детьми по магазинам, поэтому мой муж вызвался ездить за продуктами по вечерам», − рассказывает Евгения, мама детей-погодков. «Мой муж по возможности всегда купал малышей по вечерам и укладывал их спать, но этого все равно было мало. Однажды я решила откровенно с ним поговорить, рассказала, что мне хотелось бы, чтобы в выходные дни он тоже больше мне помогал. В итоге мы договорились, что он будет хотя бы один день полностью посвящать детям, а я в это время смогу спокойно заняться своими делами вне дома», − говорит Мария, мама 3-летнего Васи и 1, 5-годовалой Лизы.

интересное в сети