Солнечные часы

Когда дело касается солнца, все твердо знают – нужно защищать кожу с помощью специальных средств. Но зачем и как правильно это делать, объяснит не каждый. Мы задали трем экспертам в области дерматологии 15 самых важных вопросов о загаре.

Елена Макарова, врач-косметолог сети клиник «Эпилайк»

Какой у меня фототип?
Фототип (чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей) можно определить по шкале Фицпатрика (ее легко найти в интернете). Но если говорить кратко, то рыжие волосы и голубые глаза – это 1–2-й фототип; русые волосы с зелеными или голубыми глазами – 3–4-й фототип; темные волосы и карие глаза – 3–4-й фототип; очень темные волосы, глаза и кожа (афроамериканцы) – 5–6-й фототип. Косвенно показателем фототипа является скорость, с которой вы загораете. Если загар «липнет» легко, то фототип – третий и выше. Если кожа сначала обгорает, а потом загорает – это 1–2-й фототип (кстати, первый может вообще не загорать – кожа будет просто розоветь или краснеть).

Что такое UVA и UVB?
Есть разный спектр ультрафиолетовых лучей: видимый (УФ-лучи типа В или UVB) и невидимый (УФ-лучи типа А или UVA). Вторые одинаково активны в любой точке земного шара – и на экваторе, и в средней полосе. Именно они вызывают старение кожи, разрушая белок кожи – эластин. Лучи типа А коварны: они проникают через стекла и через тучи, а потому воздействуют на кожу и во время поездке на автомобиле, и в пасмурную погоду. УФ-лучи второго типа отвечают непосредственно за загар. Они стимулируют меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, – и провоцируют пигментацию верхних кожных покровов. Эти лучи наиболее активны в южных тропических широтах. Большинство современных средств защищают кожу от воздействия обоих типов солнечных лучей.

Зачем SPF-фактор в городских условиях?
Даже в городе без защиты нельзя находиться на солнце ни минуты. Меланоциты очень чувствительны к воздействию солнечных лучей. Порой достаточно нескольких фотонов света (например, вы вышли на балкон посмотреть, какая погода), – чтобы спровоцировать появление пигментных пятен. Сегодня большинство косметологов говорит о необходимости круглогодичного использования солнцезащитных средств с высокими факторами защиты.

Сколько времени без вреда для кожи можно находиться под прямыми солнечными лучами?
С защитой SPF 50 на улице – не более 2 часов, с SPF 30 – примерно 1,5 часа. Если вы находитесь на свежем воздухе долгое время, обновляйте защитный слой примерно каждые пару часов (для этого удобно брать с собой средства в виде стиков).

Как правильно наносить средство?
Все просто: следов крема не должно быть видно на коже. В идеале оно просто не должно ощущаться! Более толстый слой можно нанести, если вы идете в горы или планируете долгое время провести в воде.

Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Нужна ли разная защита для кожи лица и тела?
Да. Открытые участки кожи сильнее подвержены воздействию солнечных лучей, поэтому требуют более высоких факторов защиты. Самыми уязвимыми являются выступающие части тела: нос, уши, плечи, зона декольте – для них нужны средства с SPF-фактором 50+.

Как правильно использовать солнцезащитное средство?
Наносить за 30 минут до выхода под прямые солнечные лучи и не забывать обновлять каждые два часа.

Чем выше SPF-фактор средства, тем медленнее я буду загорать?
Да. SPF-фактор – показатель защиты от UVB лучей, отвечающих за потемнение кожи. Чем он выше, тем лучше кожа «укрыта» от повреждающего воздействия, но при этом ее защитная реакция (загар) будет проявляться медленнее.

Эффективнее ли водостойкие солнцезащитные средства по сравнению с обычными?
Да, потому что их специальные формулы выдерживают до четырех купаний по 20 минут каждое с 15- минутным перерывом. Это очень важно, ведь ультрафиолетовые лучи проникают сквозь воду, а также отражаются от нее.

Какую текстуру солнцезащитного средства выбрать: крем (молочко, лосьон), масло, спрей?
Все зависит от личных предпочтений и типа кожи. Кремы имеют более плотную и насыщенную текстуру, поэтому подходят людям с сухой кожей. Более легкие молочко и гели оптимальны комбинированной и жирной кожи. Бонус более жидких форм, таких как эмульсии, спреи и лосьоны, в их экономичности – они очень легко распределяются на коже.

Татьяна Быковская, врач-дерматокосметолог, физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Что входит в состав солнцезащитного средства?
Средства с SPF делятся на два типа: с физическими и химическими фильтрами. В составе первых есть оксид цинка и диоксид титана. Это очень маленькие частички металлов, которые не вступают во взаимодействие с кожей и не проникают в более глубокие ее слои, работая на поверхности. Частички металлов, как миллиарды маленьких зеркал, отражают лучи света. Такие факторы защиты используются в детской солнцезащитной косметике, чтобы свести к минимуму риск аллергии на химические факторы. Подобные средства рекомендуется использовать после агрессивных косметических процедур (например, после лазерных шлифовок). Подходят они и людям, склонным к аллергическим реакциям. Единственный их минус – могут оставлять белые следы на коже после нанесения). Если в перечне ингредиентов нет цинка и титана, значит, перед вами косметическое средство, в котором роль защиты от УФ-лучей возложена на химически синтезированные ингредиенты. В них обычно добавляют увлажняющие компоненты, их удобно «носить», так как они хорошо держатся на коже. Как правило, именно химические факторы защиты добавляют в декоративную косметику (за исключением пудры).

Если я использую дневной крем с SPF 35, тональный – с SPF 15 и пудру с SPF 8, то какая у меня защита от ультрафиолета?
Важно понимать, что SPF-факторы всех средств, которые вы наносите на кожу, не суммируются! Нанесли тональный крем с защитным фактором 15, а потом пудру с 8? Защита будет не 23, а всего лишь 15! Поэтому вполне можно наносить на кожу обычный увлажняющий уход, а сверху крем ВВ- или СС-крем (или тональное средство) с защитой 30–50.

Можно ли взрослым использовать защитные средства, предназначенные для детей?
Да. Один нюанс – они могут не понравиться вам по консистенции (довольно густые, словно масляные). Зато они идеальны для аллергиков.

Вредны ли «усилители» загара?
Скорее да, чем нет. Ускоряя и стимулируя процесс загара, мы делаем меланоциты еще более чувствительными к солнцу, а это чревато нежелательной пигментацией кожи, приобрести которую легко, а вывести трудно.

Что такое фотоаллергия?
Есть ряд веществ, входящих в состав косметики или лекарств, которые под воздействием солнечных лучей могут провоцировать кожные аллергические реакции. В основном это различные эфирные масла (поэтому на юге не стоит пользоваться духами или косметикой, где они могут содержаться). Также могут повышать чувствительность меланоцитов к УФ-лучам некоторые антибиотики. Внимательно читайте аннотации к лекарственным средствам, где производитель обычно говорит о рисках фотоаллергии на фоне приема.

Годен ли?
В составе современных средств содержатся консерванты, которые позволяют продуктам храниться до трех лет. Если флаконы хранились правильно, то есть не находились под открытыми солнечными лучами (в противном случае, консистенция могла измениться, а защитная формула стать нестабильной), косметику можно использовать и через год.
интересное в сети