Индивидуальная реакция: метеозависимость у грудничка

Резкие перепады температуры, атмосферного давления, магнитные бури, грозы – погодные и природные катаклизмы способны очень сильно повлиять на самочувствие ребенка. О том, как помочь малышу, рассказывает педиатр.

Малышей, которые реагируют на смену погоды, называют метеочувствительными. Причем степень чувствительности у всех разная: одни дети при изменении атмосферного давления становятся вялыми или, наоборот, весь день капризничают, а для других это чревато проблемами со здоровьем, например кишечными коликами. Особенно чувствительны к погодным катаклизмам новорожденные, потому что после комфортного существования в мамином животе их организм еще только учится реагировать на внешние стрессы.

Обратите внимание

Метеочувствительность может проявляться в любое время года, особенно когда у ребенка режутся зубы, после болезни, небольшого недомогания, стресса, смены обстановки. Стоит настроению и самочувствию малыша улучшиться, зависимость от погоды, как правило, проходит. Метеочувствительность обостряется также в периоды резких скачков роста. До года такое происходит каждые 1,5–2 месяца, потом – реже.

Обратите внимание на общие признаки метеочувствительности: дети становятся тревожными, нарушается сон, пропадает аппетит. Ребенок может стать очень капризным и плаксивым или, наоборот, вялым. Причем это состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Мамина забота

Чтобы кроха меньше реагировал на капризы природы, родителям стоит быть к нему внимательнее и анализировать связь его недомоганий с переменами погоды. Для начала важно обеспечить правильный микроклимат в квартире: температура в детской должна быть 19–20 °С, влажность – 40–60%. При повышенной тревожности помогут ванна с успокаивающими травами, расслабляющий массаж. Кормить грудничка в периоды беспокойства нужно по первому требованию. Чаще берите малыша на руки. Метеочувствительным детям нужно быть в тепле, особенно важно для ног, так что всегда подбирайте ребенку одежду по сезону. Побольше гуляйте с ним и постепенно закаливайте, что позволит малышу быстрее адаптироваться к переменам.

Метеопрофилактика
Если реакция на смену погоды сохраняется долгое время, следует обратиться к врачу. Но надо понимать, что метеочувствительность не болезнь, а индивидуальная реакция ослабленного организма.
Плохо переносят резкие перепады температур и атмосферного давления дети с нарушениями в работе вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем. При повышенной возбудимости доктор порекомендует успокоительные средства, а также препараты, помогающие избавиться от неприятных симптомов, например колик. Кроме того, малышу могут назначить метеопрофилактику – комплекс мер, направленный на избавление от повышенной чувствительности к переменам погоды. Она может быть плановой и срочной и включать в себя лечебную физкультуру, закаливание, коррекцию рациона, прием витаминов. Чем интенсивнее будет профилактика, тем быстрее улучшится самочувствие крохи.
интересное в сети