Соя в детском питании

Соя может рано появиться в меню малыша − в составе смесей на основе изолята соевого белка, «баночных» пюре и каш. В чем особенности детских продуктов из этого растения?

В состав соевых бобов входит 20% жиров, 42% белков, незаменимые аминокислоты, витамины группы В и Е, кальций, цинк, железо, жирные кислоты, клетчатка. Сегодня в арсенале многих производителей детских продуктов есть смеси на основе изолята соевого белка. Их рекомендуют как вариант лечебного питания, если мама не кормит малыша грудью, а кроха не переносит коровье и козье молоко или у него обнаружена лактазная недостаточность.

Соя – это растительные белки и жиры, но человеку (особенно маленькому) они не могут заменить продукты животного происхождения, особенно важные для нормальной работы иммунной системы. У младенцев обмен веществ изначально «настроен» на молочную пищу, и, если кормить малыша соевым питанием слишком долго, это может привести к обменным нарушениям. А потому продукты из сои могут быть только временным решением или дополнением к меню (это касается детей любого возраста), но никак не заменой молока или мяса.

Хотя смеси на основе сои иногда на время улучшают состояние при аллергии или лактазной недостаточности, они не устраняют саму проблему, а могут вызвать и побочные эффекты – запоры, нарушение иммунитета (например, частые простуды или гнойнички на коже). Правильный выход в этом случае – пытаться решить проблему, не меняя питания: лечить дисбактериоз, вводить недостающие ферменты, налаживать работу иммунной системы. Смеси на основе изолята соевого белка, так же как и гипоаллергенные лечебные смеси с коровьим или козьим молоком, – крайняя мера; их стоит давать лишь в том случае, если кроха недобирает в весе, плохо себя чувствует или вовсе отказывается от еды.

Пир на весь мир

Сегодня в магазинах можно найти и соевые бобы, и произведенные из них продукты: соевое масло, муку, мясо, молоко, творог, сыр, йогурт, соусы. Подойдут ли они малышам?

Соевый белок и мука иногда входят в состав детских мясных, рыбных, овощных и фруктовых пюре и каш, предназначенных для детей от 4 месяцев. Не стоит опасаться, что в эти продукты может попасть генетически модифицированная соя – в продуктах для самых маленьких она не используется, и соблюдение этого правила строго контролируется.

Соевое масло, богатое лецитином (он важен для нервной системы и органов зрения), можно добавлять в домашние пюре малышам старше 1 года.

«Взрослые» продукты из сои – творог, мясо, молоко − стоит давать детям только после 4 лет постепенно и осторожно, поскольку они могут вызывать аллергию.

интересное в сети