5 способов обезопасить дачный участок для ребенка

Переезд на дачу с малышом – дело очень ответственное. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения крохи, жаждущего новых приключений.

Это для взрослых дача – отдых, встреча с природой, возможность побыть, что называется, «ближе к земле». А для детей это – настоящий новый испытательный полигон. И только от нас, взрослых, зависит, насколько эти детские «эксперименты» на природе будут безопасными. С чего же начать?

1. Побег невозможен

Тщательно осмотрите ограду. Убедитесь, что за зиму ничего не сломалось, и в заборе нет бреши, через которую малыш сможет выбраться за пределы участка. Ограда должна быть достаточно высокой (не менее 1,2м), а расстояние между перекладинами – не слишком широким, максимум 6 см, как у детской кроватки с решеткой, что предотвратит застревание ребенка в случае, если ему придет в голову пробраться наружу. Если малыш уже знает, что такое спортивный комплекс и умеет взбираться на препятствия - убедитесь, что верхний край забора на вашей даче безопасен в случае падения или «насаживания» на него. В идеале, конечно, на забор вообще нельзя влезть (не за что зацепиться). Но если хоть небольшая возможность для этого имеется, важно, чтобы верхний край ограждения не был острым, не был обвит колючей проволокой или чем-то иным, что может травмировать меленького непоседу.

2. А что у вас в песочнице?

Почистите песочницу: уберите из нее потенциально опасные мелкие камушки и сломанные ветки. Малыш может потянуть это в рот. После игры в куличики тщательно вымойте ребенку лицо и руки. Когда кроха не играет в песочнице, закрывайте ее тентом, чтобы она не привлекала внимание соседских собак и кошек. Если песочница не закрывалась с прошлого сезона, песок в ней лучше заменить: почти наверняка она могла стать излюбленным местом для хвостатых гостей. В случае, если вы устанавливаете песочницу на даче впервые, отдавайте предпочтение пластиковым резервуарам, у которых есть дно и крышка. Они долговечнее и гигиеничнее. При этом ставить песочницу следует в тени, а не на солнышке. Это связано не только с необходимостью защитить ребенка от ненужного «загара» во время игры. Песок и сама песочница под прямыми солнечными лучами нагреваются. Если резервуар для песка пластиковый, он может стать слишком горячим и обжечь малышей.

3. Подальше недетские «игрушки»

Купите набор детских инструментов. Чем бы вы ни занимались на даче, садоводством или починкой старых вещей – малыш захочет во всем вам подражать. А мы знаем, как нравится маленьким детям все взрослые орудия труда и гаджеты. И если лейку ребенку еще можно доверить, то грабли или газонокосилку - навряд ли. Чтобы ребенок не брал ваши инструменты, каждый раз после работы убирайте их на место, а еще лучше – купите специальный детский набор, который выглядит совсем как настоящий, но, разумеется, сделан из пластмассы. К счастью, в наши дни ребенку можно найти даже игрушечную газонокосилку.

4. Осторожно, цветочки!

Проверьте по ботаническому справочнику, какие растения могут быть опасными для крохи. Может быть, у вас есть дрок, жимолость, борец (он же аконит)? Не растет ли по соседству коварный борщевик? Обойдите дачный участок, как-нибудь отметьте те места, где растут подобные растения, и сделайте все, чтобы они остались вне досягаемости для вашего юного исследователя. То же касается и небезобидных колючих кустарников: шиповника, крыжовника, акации и даже кустов роз. Лучше познакомить с ними ребенка целенаправленно, позволить легонько уколоться в вашем присутствии и тем самым объяснить, почему рядом с такими растениями играть не стоит.

5. Место для отдыха

Если вы решили соорудить гамак, делайте его из плотной нерастягивающейся ткани и без металлических каркасных прутьев, которые могут внезапно сломаться. Дети точно так же, как взрослые, любят валяться в гамаке! Запрещать это бессмысленно, так что лучше заранее проверить на прочность и сделать его максимально безопасным. Не вешайте гамак высоко над землей в надежде, что тогда ребенок в него не заберется. Дети - существа изобретательные. Залезть - залезут, а вот со спуском могут возникнуть опасные ситуации. Это же касается и устройства самодельных детских качелей.

интересное в сети