Несмываемые средства для волос

Несмываемые средства для волос буквально преображают наши волосы и (что не менее ценно!) делают это практически мгновенно. Могут ли они стать равноценной заменой привычным средствам ухода – бальзамам, кондиционерам и маскам?

Основное различие между смываемыми и несмываемыми средствами ухода за волосами – это состав. «В продуктах с пометкой leave in (в русском варианте «Не смывать») нет очищающих компонентов, – комментирует Елена Елисеева, тренинг-менеджер бренда VICHY, – тогда как любой смываемый бальзам, кондиционер или маска содержат в составе, пусть даже в минимальном количестве, поверхностно-активные вещества. Кроме того, во многих смываемых уходах в большом количестве содержатся масла, керамиды и другие липидные структуры, призванные активно питать и восстанавливать волокно волоса». В отличие от них несмываемые средства – это защитные продукты. Создавая невидимый барьер из тонкой пленки, они остаются на волосах до следующего мытья, сохраняя необходимый уровень увлажнения, облегчая расчесывание, препятствуя вымыванию цвета и визуально преображая – «дисциплинируют», придают гладкость и блеск. В их формуле преобладают силиконы и спирты, а питательные ингредиенты играют второстепенную роль. Различная концентрация активных ингредиентов и глубина их проникновения позволяет смываемым и несмываемым средствам отлично дополнять друг друга, но при этом они не являются взаимозаменяемыми! 

Муки выбора

Отправляясь на поиски своего средства, руководствуйтесь правилом «чем тоньше волосы, тем легче должна быть текстура». Принцип работы несмываемых продуктов примерно одинаков, хотя формы и названия могут быть самыми разными. Основные перечисляет Елена Бахарева, стилист-технолог компании «Шарм Дистрибьюторс».

  • Спрей или мусс – это водный раствор питательных компонентов. Подобные средства идеально подходят для тонких волос, пушащихся прядей и пористых окрашенных стержней.
  • Кремы обладают плотной консистенцией. Они содержат как питательные (протеины, аминокислоты, кератин), так и увлажняющие/смягчающие ингредиенты. Хорошо подойдут для толстых и непослушных волос, а также для химически поврежденных и пористых локонов.
  • Масло представляет собой высококонцентрированное средство с интенсивным увлажняющим и разглаживающим действием. В его регулярном использовании нуждаются сухие, пористые, пушащиеся и вьющиеся волосы.
Идеальная пара 

После использования несмываемого продукта волосы должны легко расчесываться, быть гладкими и блестящими, сохранять укладку. Но любой, даже самый легкий уход может перегрузить шевелюру, если его неправильно нанести (например, распылить текстуру на корни, для которых она не предназначена). Если волосы становятся «тяжелыми» и быстро пачкаются, скорее всего, средство не соответствует типу и/или степени повреждения волос. Когда от одного «пшика» пряди висят сосульками, возможно, вы использовали уход в большем количестве, чем это было необходимо. «Обычно производитель указывает, сколько именно продукта лучше использовать. Это количество в любом случае небольшое: несколько «пшиков» спрея или капель масла, – поясняет Елена Елисеева. – Но если вы используете средство в первый раз, дозируйте его аккуратно».

Стоит задуматься о правильности подбора или применения и в том случае, если после нанесения начинает чесаться кожа головы: возможно, вы распылили уход слишком близко к корням. Наконец, лучше отказаться от несмываемого средства, если оно делает волосы жесткими, пушащимися или путаными.

Домашняя работа   

Все несмываемые продукты наносят на длину волос, с акцентом на кончики. Старайтесь не затрагивать кожу головы! Некоторые средства (как правило, с легкой текстурой) при необходимости можно наносить в течение дня повторно – если, например, пряди «взбунтовались» от дождя или ветра. Но лучше ограничиться однократным применением. Да, производители утверждают, что их продукты не утяжеляют локоны. Однако слой силиконов и «увлажнителей» делает поверхность волос более липкой (это, кстати, может быть совершенно незаметно при прикосновении!), и они охотно собирают городскую пыль, а значит, мыть их придется чаще.

Использование полной гаммы средств одной косметической линии, как правило, позволяет рассчитывать максимальный результат. Но бывают и исключения. «Модное в последние несколько сезонов окрашивание, сочетающее эффект отросших корней и выгоревших концов, требует особого подхода, – предупреждает Елена Бахарева. – Использование линейки средств по методу «ол инклюзив», да еще по всей длине, грозит быстрым загрязнением волос в прикорневой зоне, поскольку минимально поврежденные корни будут в отличие от кончиков перенасыщены питательными компонентами».  

Первые в очереди
Сегодня каждая из нас должна иметь в бьюти-арсенале хотя бы один несмываемый продукт, но особенно он необходим тем, кто:
  • носит длинные волосы (их особенно трудно расчесать после мытья);
  • регулярно подвергает их испытаниям укладкой и/или окрашиванием;
  • собирается в отпуск в жаркие страны (шевелюра сильно страдает от ультрафиолета, потери влаги и морской соли);
  • является счастливой обладательницей кудрей (они физиологически склонны к сухости).
Финальный штрих

Все больше стайлинговых продуктов сегодня также вступают в ряды несмываемых средств, готовых поддержать здоровье и красоту волос. О тонкостях обращения с ними рассказывает Руслан Тажиев, арт-директор бренда Paul Mitchell.

  • Сухой шампунь – это не уход, но SOS-средство, которое выручит вас в ситуации, когда некогда помыть голову. Он также хорош в качестве стайлинга для создания прикорневого объема. Принцип действия сухих шампуней одинаков – средства работают за счет абсорбирующих компонентов. А вот они-то могут различаться. Выбирайте продукты на растительной основе (например, с производными растительного крахмала) – и сможете рассчитывать на максимальный результат без белого налета. Современный сухой шампунь абсолютно безопасен и для волос, и для кожи головы. Теоретически возможно использовать его даже несколько дней подряд. Но на практике ожидаемого эффекта может не быть и голову все-таки придется вымыть. Наносите шампунь, разделив волосы по проборам шириной около 1 см, руками придайте желаемую форму и по желанию зафиксируйте лаком.
  • Термозащитные средства – must-have для тех, кто не представляет жизнь без фена и стайлера. Они, во-первых, увлажняют волосы и предотвращают их обезвоживание, а во-вторых, надежно запечатывают кутикулы, уменьшая повреждение стержней локонов при температурной обработке. Таким эффектом могут обладать и кремы, и масла, но максимальную термозащиту шевелюре обеспечивают спреи. Одни продукты наносятся на влажные волосы (перед сушкой феном), другие нужно использовать на сухих (перед утюжком или плойкой).
  • Антистатики – несмываемый продукт, который попадает в поле нашего внимания в холодное время года. На самом деле, волосам, которые потрескивают и искрятся после снятия шапки или при расчесывании, требуются не специальные средства, а хороший увлажняющий уход. Статическое электричество – признак того, что волосы сильно обезвожены. Антистатики помогут справиться со следствием, а вот причину устранят маски (например, с аминокислотным комплексом, морскими водорослями, экстрактом авапуи) и увлажняющие спреи.
интересное в сети