Самые распространенные проблемы с волосами, от седины до посеченных кончиков и тусклого цвета, могут говорить не только о том, что вы неправильно ухаживаете за шевелюрой. Вполне возможно, причина лежит гораздо глубже.

Стресс, инфекция, нехватка витаминов: что волосы могут рассказать о вашем здоровье
Фото
Getty Images

Проблемы со щитовидной железой

Когда щитовидка не работает должным образом, гормональный дисбаланс может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, одной из которых становится выпадение волос.

Причем, это может быть результатом как гипертиреоза, который вызван избыточной активностью щитовидной железы, вырабатывающей слишком много гормонов, так и гипотиреоза, вызванной недостаточной активностью щитовидки. Так что первым делом лучше сходить к эндокринологу и сдать все анализы. Особенно, если к выпадению волос прибавляются вялость, проблемы с памятью и увеличение веса.

Инфекция

Выпадение волос может быть вызвано и различными инфекциями. Например, стригущий лишай или некоторые бактериальные инфекции могут вызывать фолликулит. Волосяные фолликулы воспаляются и волосы начинают выпадать сильнее, чем обычно.

Дефицит железа

Исследования показали, что дефицит железа может привести к выпадению волос, особенно у тех, кто уже имеет генетическую предрасположенность к алопеции. А еще постоянное чувство беспокойства может ускорить процесс поседения из-за воспаления, которое стресс вызывает во всем теле. К счастью, исправить это легко. Достаточно ввести в рацион побольше богатых железом продуктов: например, красное мясо, фасоль, капусту, изюм, клюкву и абрикосы.

Стресс

Частый побочный эффект стресса — выпадение волос. Такая реакция организма называется очаговая алопеция. К счастью, обычно такой стресс довольно быстро проходит сам. Но в запущенных случаях стоит пойти к неврологу или психотерапевту.

Заболевания кожи

Да, это тоже влияет на состояние волос. Например, более чем у половины тех, кто болен псориазом, в какой-то момент в течение жизни случается вспышка с таким побочным эффектом, как выпадение волос. К счастью, это обычно вскоре проходит.

У тех, кто страдает себорейным дерматитом, также возможна потеря волос, когда инфекция поражает кожу головы.

Менопауза

Во время менопаузы женщина претерпевает множество физических, психических и гормональных изменений. Гормоны эстроген и прогестерон жизненно важны для роста волос. Во время менопаузы их становится в разы меньше, и частым побочным эффектом в этот период становится выпадение волос.

Избыток витамина А

Витамин А полезен для глаз, костей и кожи. Тем не менее, исследования говорят, что слишком много витамина А, будь то пища или любые витаминные добавки, может отрицательно сказаться на состоянии волос.

Недостаточное количество белка

Между питанием и состоянием волос существует прямая связь. Когда в вашем ежедневном рационе не хватает белка, страдают не только мышцы, иммунная система и общее состояние здоровья. Одним из многих побочных эффектов становится слабость и ломкость волос.

Экстремальные диеты

Исследования показали, что те, кто сидит на жестких диетах, минимизируют ключевые питательные вещества, которые имеют огромное значение для роста и здоровья волос. То же самое, кстати, относится и к любителям фастфуда.