Ссоры в песочнице

Совсем скоро погода окончательно наладится и песочницы снова станут излюбленным местом проведения досуга у самых маленьких горожан. Совместные игры не всегда будут проходить гладко, ведь причина для ссор найдется даже на пустом месте. Ваша задача - заблаговременно научиться умело гасить нарастающий конфликт!

Если на детской площадке больше одного ребенка, то ссоры будут обязательно: кто-то не поделился игрушкой, кто-то случайно толкнул. Если всех детей разделить по возрасту, то лучится три группы, у которых совершенно разные интересы и причины для ссоры, с каждой нужно вести себя по-разному чтобы не усугубить ситуацию.

Дети от 1,5 до 3 лет. Малыши этого возраста еще плохо умеют играть вместе, их общение сводится к обмену между собой игрушками. Свои игрушки быстро надоедают и ребёнку, непременно, хочется ту, которая в руках друга, однако второй малыш не всегда желает делиться. Возьмите несколько советов на вооружение:

  • Во-первых, не нужно отнимать игрушку у одного ребенка, чтобы успокоить второго. В итоге вы получите двух плачущих детей.
  • Во-вторых, не берите на площадку игрушки, которые очень дороги вашему малышу, и вы заранее знаете, что он откажется ими делиться. Даже маленькому ребенку необходимо объяснять, что на площадке, когда играете делиться игрушками – это совершенно нормально, что игрушку не заберут навсегда. 
  • Возьмите с собой несколько игрушек, когда ребенку надоедает одна, вы сможете заинтересовать его другой.
  • Особенность детей этого возраста – они очень быстро забывают обиду и недовольствие, и буквально, через 10-15 минут готовы играть снова.
в самом разгаре
Как вести себя родителям, если ссора уже началась? Возьмите себе за правило – никогда не повышать голос. Не кричите и ругайте, как своего, так и чужого ребенка.  И не всегда стоит вмешиваться. Часто даже маленькие дети способны решить вопрос сами. Если вы видите, что у вашего ребенка отнимают игрушку, а он начинает отчаянно плакать, то без вашей помощи уже не обойтись. Если дети еще не умеют хорошо разговаривать и не могу донести друг другу информацию, то ваша задача проговорить ситуацию. Например: "Миша, ты хочешь поиграть Сашиной машинкой? Не нужно ее отнимать, давай ее попросим? Саша, Миша очень хочет поиграть твоей машинкой, дай ему, пожалуйста, ее на пять минут".

От 3 до 6 лет. В этом возрасте дети хорошо понимают, что такое дружба, у них появляются постоянные друзья. Основные ссоры в этом возрасте случаются из-за  отстаивания своих границ.  У большинства детей уже хорошо развита речь, но они еще плохо умеют выражать эмоции, отсюда и вытекают обидные слова, кривляния и драки. Поссориться дошкольники могут из-за чего угодно: не поделили найденную палку, не хотят играть вместе, случайно столкнулись и сшиблись лбами и т.д.

  • Не оставляйте такие конфликты без внимания, но и сразу вмешиваться не нужно: дети этого возраста уже сами могут найти компромисс.
  • Обращайте внимание на поведение вашего ребенка,  вы видите, что он сильно обижен, расстроился, разозлился, вам обязательно нужно вмешаться.
  • Разбирая конфликт, не принимайте ничью точку зрения, а постарайтесь вести разговор так, чтобы дети сами смогли найти выход. Спросите, что случилось, выслушайте обе стороны и помогите детям закончить разговор на дружеской ноте. 
Ребенок 6 лет уже способен серьезно обидеться и может отказываться играть другими в течение дня, может попросить уйти на другую площадку, но как правило, на следующий день уже все в порядке и ребенок готов снова дружить.

Дети  6 -10 лет.  В этом возрасте сосры, как правило, возникают из-за того, что ребята либо не сошлись во мнениях, либо не поделили территорию. Если дети гуляют с родителями, то конфликт проходит вяло: они прекрасно понимают, что подраться или громко выяснить отношения не получится, поэтому могут начать обзываться или толкать исподтишка. Обычно такие ссоры проходят без помощи родителей, и ваше вмешательство вряд ли потребуется. Если же конфликт обострился, началась драка или вы видите, что вашему ребенку плохо, обязательно вмешайтесь и спокойно выясните ситуацию. Не кричите и не читайте нотаций чужому ребенку. Во-первых, вы ему никто, чтобы он вас слушался.  Во-вторых, он тоже ребенок и может вас испугаться, что еще сильнее усугубит конфликт, и все взрослые на площадке примут в нем непосредственное участие. Постарайтесь сохранить хладнокровение. Помните: на вас смотрит ваш ребенок. И в будущем он будет решать конфликтные ситуации схожим манером.

интересное в сети