Стафилококк: условный враг здоровья

Этот микроб вездесущ: он обитает в воздухе, воде, почве, продуктах, в организме любых животных и человека. С последствиями его «трудов» хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас.

Слово «стафилококк» образовано от древнегреческих корней: «стафило» – виноградная гроздь и «кокк» – зерно. Под микроскопом скопления этих бактерий действительно напоминают кисти винограда. Мы привыкли считать стафилококк безоговорочно опасным, но на самом деле он относится к условно-патогенной флоре – то есть к категории микроорганизмов, которые вызывают проблемы только при определенных условиях. На коже и слизистых (рта, носоглотки, половых органов, кишечника и др.) каждого из нас в норме обитает14 видов стафилококков, но только 3 из них в принципе способны навредить здоровью человека.

Самый коварный из всех разновидностей стафилококка – золотистый (Staphylococcusaureus), названный так за свою желтоватую окраску. Именно он обеспечил дурную славу всему семейству, ведь лишь немногие микробы могут сравниться с ним в агрессивности, скорости размножения и распространения в организме, устойчивости к дезинфицирующим средствам. К счастью, нашей иммунной системе удается держать этого недруга под контролем – но лишь до тех пор, пока она сама работает исправно. Как только механизмы иммунной защиты слабеют, стафилококк начинает активно размножаться, внедряется в клетки кожи и слизистых, выбрасывает в них токсины и приводит к развитию воспаления и гибели клеток. Вред от токсинов стафилококка ничуть не меньше, чем от самих бактерий – например, именно они вызывают целый ряд воспалительных заболеваний кожи, а накапливаясь в недоброкачественных продуктах, приводят к тяжелым отравлениям.

Механизм действия

Стафилококк – часть естественной микрофлоры человека. Он попадает в организм малыша сразу же после его появления на свет: с кожи и половых путей мамы, через грудное молоко, руки медперсонала. Избежать контакта младенца с этой бактерией невозможно, как бы тщательно ни соблюдали санитарные нормы сотрудники роддома. Более того, тотальная дезинфекция в стационарах приводит к тому, что именно в больничной среде формируются стафилококки, устойчивые к самым мощным антибактериальным средствам и с огромным трудом поддающиеся лечению. Решить эту проблему на сто процентов невозможно, но и драматизировать ситуацию не стоит: знакомство со стафилококком чаще всего не причиняет малышам никакого вреда. В малых количествах этот микроб обнаруживается у большинства детей, и здоровому организму удается с ним мирно сосуществовать.

Натиску стафилококковой инфекции способствуют частые простуды, авитаминоз, неправильное питание – все эти факторы ослабляют защитные силы организму.

Стафилококковая инфекция опасна для самых слабых и беззащитных: малышей со сниженным иммунитетом, деток, родившихся раньше срока или с какими-то врожденными заболеваниями (например, внутриутробной инфекцией – герпесом, хламидией, цитомегаловирусом и др.). Бактерия направляет свою атаку туда, где есть брешь в защите организма. У новорожденных уязвимым участком является пупочная ранка – при инфицировании стафилококком она может загноиться. Если коварный микроб проникает в кожу, развиваются всевозможные гнойничковые поражения – например, пиодермия и фурункулез. Когда он попадает в организм малыша, пищеварительная система которого лишена надежной иммунной защиты, то начинает усиленно размножаться в тонком и толстом кишечнике и может вызвать там воспаление – стафилококковый энтероколит. Заболевание опасно тем, что через кишечную стенку микроб может легко проникнуть в кровь и вызвать ее заражение (сепсис).

Именно у малышей до1 года, как наиболее уязвимых, стафилококк легче всего распространяется по организму, вызывая проблемы на самых разных участках и иногда поражая целые системы: болезнь, начавшаяся конъюнктивитом, может закончиться пневмонией. У детей старше 2 лет стафилококковая инфекция чаще всего ограничивается местными процессами, такими как отит, гайморит, ангина, воспаление ногтевого ложа (панариций) и другие.

С молоком матери

Стафилококк можно обнаружить в грудном молоке даже у здоровых женщин. Его присутствие совершенно не мешает кормить малыша грудью, если нет никаких симптомов инфекции. Отказаться от естественного вскармливания приходится, когда стафилококк вызывает воспаление грудных желез – мастит. Возобновить кормление грудью можно будет только после окончания лечения (скорее всего, оно потребует приема антибиотиков) и контрольного исследования грудного молока на стерильность, а до этого времени маме лучше сцеживаться, чтобы сохранить лактацию.

Лечить нельзя оставить

Новость о том, что анализы выявили у ребенка золотистый стафилококк, иногда вызывает у родителей настоящую панику. Но стафилококк и стафилококковая инфекция – вовсе не одно и то же. Прежде чем тревожиться, стоит уточнить, в каких именно объемах он обнаружен: важно не просто наличие кокка, а его количество. Например, показатель 103–104 микробов в грамме кала – признак носительства, то есть присутствия в организме микроба, но еще не болезни. Если это количество не превышено и малыша ничто не беспокоит, значит, иммунная система держит микроб под контролем. В такой ситуации никакого лечения малышу не потребуется.

Если небольшое количество микроба сопровождается какими-то проблемами – например, у малыша есть кожные высыпания, понос, повышенная температура, – можно заподозрить, что стафилококк тоже поучаствовал в этих процессах. Обязательной проверки на стафилококк требуют обостряющиеся и рецидивирующие гнойничковые поражения кожи, ангины, отиты, синуситы, аденоидиты, гнойные конъюнктивиты. Для «идентификации» стафилококка у ребенка возьмут на анализ кровь и мочу, а также содержимое очага воспаления: при энтероколите – кал, при конъюнктивите – гной, при гайморите – слизь из носа и т. д. Чтобы справиться с небольшим количеством кокков, малышу могут назначить пробиотики – препараты с живыми лакто- и бифидобактериями (они нормализуют кишечную микрофлору, и вредные микробы вытесняются полезными), средства для активизации защитных сил организма – например, препараты на основе интерферона. Еще один испытанный борец с инфекцией – стафилококковый бактериофаг. Это особый вид вирусов, который избирательно действует только на стафилококк, внедряется внутрь бактерии, разрушая ее.

Когда острое воспалительное заболевание сопровождается высоким уровнем стафилококка, не обойтись без антибактериальных препаратов. Но прежде чем назначить малышу препарат, доктор должен проверить чувствительность его организма к антибиотикам. Это исследование принципиально важно для врача, поскольку позволяет подобрать эффективное лекарство и правильно рассчитать его дозу, не тратя время на эксперименты. По наблюдениям специалистов, самым мощным действием против стафилококка обладают препараты из группы гликопептидов и цефалоспоринов. А из наружных препаратов этот микроб больше всего боится… обычной зеленки.

Из пушек по воробьям

Любое лечение должно быть мотивированным, особенно если речь идет об инфекциях, требующих лечения антибиотиками, – к их числу относится и стафилококк. С одной стороны, назначение мощных препаратов для борьбы с небольшим количеством бактерий опасно и неоправданно. Полностью устранить этот микроб из организма нельзя, да это и не нужно, ведь его присутствие активирует и «держит в тонусе» иммунную систему. С другой стороны, если защитные механизмы ослаблены, коварный стафилококк может развиться очень быстро и вызвать серьезные осложнения – вот тогда опасаться назначения антибиотиков не стоит, ведь без них никак не обойтись.

интересное в сети