Стоп, мгновенье: анти-возрастная косметика

Первым рецептам омолаживающих масок и кремов уже не одна тысяча лет. Египтянки использовали для этих целей мирту и ладан, гречанки – оливковое масло, а римские красавицы купались в молоке. Арсенал современных средств anty-age куда богаче, их составы – сложнее и изысканнее. Но главное даже не это, а то, что они доказывают: повернуть время вспять можно!
Когда следует начать

Золотое время, когда не нужно прилагать много усилий, чтобы выглядеть молодо и свежо, длится примерно до 25 лет. Добросовестное очищение кожи дважды в день (снятие макияжа вечером и «уборка» ночных выделений утром), защита от ультрафиолета и легкий увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой – вот и все секреты внешнего вида как с обложки. А с течением времени мы все чаще замечаем темные круги под глазами, пигментные пятнышки и нездоровый румянец от куперозной сеточки. Изменение состояния трех главных критериев кожи – тонуса, текстуры и тона – в худшую сторону обусловлено двумя главными причинами.

1. Естественное старение. Это необратимые процессы, обусловленные возрастом. В среднем они стартуют с 25 лет (хотя в последнее время планка уверенно стремится к отметке 20–22) и стремительно набирают ход после 35. Именно после тридцати с хвостиком многих из нас начинает беспокоить не только несовершенный цвет лица, но и «гусиные лапки» в области глаз, прорезавшиеся носогубные складки и обосновавшиеся на лбу «параллельные прямые».

2. Индуцированное старение. Изменения, вызванные негативными факторами как из внешней среды, так и из внутренней. Это и хронические заболевания, и нерегулярное или несбалансированное питание, и недостаток влаги (редко кто из нас выпивает рекомендуемые два литра воды в день), и стрессы вкупе с систематическими недосыпами, и плохая экология, и, конечно, все вредные привычки (к ним относятся и активная мимика вкупе со сном на животе). Увы, такое старение может начаться намного раньше 25 лет. Общее снижение иммунитета и защитных функций организма приводит к тому, что кожа становится беззащитной перед всеми агрессивными факторами, вместе взятыми, и «взрослеет» очень быстро.

Что входит в состав средств анти-эйдж

Проявление на лице видимых возрастных изменений находится в прямой зависимости от замедления в межклеточном пространстве синтеза коллагена и уменьшения собственного количества гиалуроновой кислоты. Коллаген отвечает за эластичность кожи и четкий овал лица, а гиалуроновая кислота – открытый в 1934 году полисахарид с мощнейшими антивозрастными свойствами – обеспечивает «доставку» живительной влаги и ее последующее удерживание. Но и это еще не все. Предлагаем ознакомиться со списком самых эффективных антивозрастных ингредиентов – ценных союзников в борьбе за молодость и красоту кожи. Внимание! Производители косметики не обязаны указывать на этикетках данные о концентрации ингредиентов. Догадаться, «дозы» каких компонентов в баночке максимальны, просто: в составе средства они будут на первых местах.

  • Витамины А (ретинол), С, Е участвуют в формировании коллагеновых волокон, защищают клетки от свободных радикалов и борются с фотостарением кожи, активизируют отшелушивание мертвых клеток, выравнивают цвет лица.
  • Маточное молочко стимулирует клеточный обмен и повышает упругость кожи.
  • Аденозин – аминокислота, ускоряющая синтез коллагена, улучшающая микроциркуляцию крови и процесс регенерации клеток, замедляющая образование мимических морщин.
  • Проксилан – известнейший антивозрастной активный компонент, поддерживающий плотность кожных покровов.
  • Кофеин снимает отеки и насыщает кожу энергией в течение всего дня, способствует обновлению клеток кожи.
  • Рамноза – моносахарид, получаемый из некоторых видов тропических растений, – разглаживает морщины, ускоряет обновление эпидермиса, стимулирует выработку коллагена.
  • Неогеспредином – мощный антиоксидант, улучшающий цвет лица и предотвращающий повреждения дермы, вызванные ультрафиолетом.
  • Пептиды – белки, цепочки которых состоят из нескольких аминокислот – эффективно стимулируют процесс выработки коллагена и эластина
  • Алоэ стимулирует процесс регенерации клеток.
Кожу маслом не испортишь
Масла в ряду антивозрастных средств – не дань beauty-трендам, а доказанная эффективность. С возрастом, помимо морщин и дряблости, заявляет о себе повышенная сухость, которая является следствием истончения гидролипидной пленки кожи. Масла помогают восстановить кожу и простимулировать синтез липидов. Ищите в составе средства масло каритэ, жожоба, аргановое, ши, цветков герани.
Концентрат красоты

Как только косметичка приобретает статус anti-age, одного лишь увлажняющего, питательного и даже восстанавливающего крема становится недостаточно – в ней должна получить прописку сыворотка – интенсивное средство ухода с большой концентрацией высокоактивных веществ в составе. Сыворотки бывают разные: предназначенные для решения какой-то определенной проблемы (например, работающие только над устранением пигментации) или обладающие комплексным действием. Последние можно предпочесть, когда хочется действовать сразу в нескольких направлениях, например, увлажнить кожу и защитить ее от потери влаги, стимулировать клеточное обновление, выровнять микрорельеф, улучшить цвет лица. Самый длинный курс «приема» сыворотки не должен превышать трех месяцев, после чего требуется минимум месячный перерыв. Дело в том, что 90 дней – время, за которое достигается максимальный эффект от действия средства, и дальнейшее его применение чревато излишней стимуляцией кожи. Пока сыворотка «в отпуске», подключите к уходу за лицом восстанавливающие маски с эффектом лифтинга.

Обязательная процедура после 40

После 40 лет обязательным должно стать не только применение уходовых средств с пометками «антивозрастное», «разглаживающее» и «укрепляющее», но и регулярное посещение косметолога. Из классических антивозрастных салонных процедур по-прежнему популярны химические пилинги (легкие, с низкой концентрацией активных компонентов рекомендованы с 25–30 лет, а вот после 35 лет уже уместны срединные). После 45 лет пилинг хорошо дополнить лазерной шлифовкой: термическое воздействие лазера отлично стимулирует образование новых волокон коллагена и эластина, способствуя уплотнению глубоких слоев кожи. Можно присмотреться к филлерам (малоинвазивная косметическая процедура), в состав которых входит гиалуроновая кислота: они хорошо заполняют морщины, визуально «приподнимая» лицо, которое с возрастом неизбежно «сползает» вниз. Неплохим вариантом является миолифтинг – омолаживающий массаж лица, дающий эффект легкой подтяжки. К более современным вариантам салонных anty-age процедур относятся плазмолифтинг (инъекции коктейля из плазмы пациента и косметологического препарата с гиалуроновой кислотой и аминокислотами), безоперационная блефаропластика (борьба «гусиными лапками», мешками и синяками под глазами с помощью пептидных препаратов), нитевая подтяжка (подтяжка овала лица с использованием рассасывающихся нитей), плацентотерапия (мезотерапия плацентарными препаратами).

интересное в сети