Кормление грудью в жару

Летний зной для молодых мам часто становится причиной беспокойства. Как кормить малыша грудью в жару? Может ли из-за жары снизиться аппетит грудничка, что может пить мама, чтобы и жажду утолить, и не навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании? Ответы на эти и другие вопросы – от специалистов по грудному вскармливанию.

Как ни странно, но летняя жара куда меньше влияет на аппетит младенцев, чем на кулинарные предпочтения взрослых. Грудное молоко настолько универсальный продукт и его состав настолько приспособлен к нуждам конкретного малыша, что даже в самую сильную жару у младенца не возникнет желания от него отказаться. Понять, хватает ли ребенку молока можно, если взвешивать его голеньким раз в неделю, лучше всего в одно и то же время – вечером перед купанием. У грудничка в возрасте 0-5 месяцев прибавка веса должна быть 140-250 г, от 5 до 12 месяцев – 110-140 г. Если вы укладываетесь в эти показатели, значит, молока хватает и беспокоиться не о чем. Продолжайте кормить грудничка по требованию, 5-6 раз в день, оставляя его у груди столько времени, сколько он сам попросит. Даже если ребенок прибавляет в весе меньше, чем требуется и вам кажется, что он не наедается, дополнять его рацион смесью не следует. В противном случае ребенок будет реже просить грудь, а у мамы станет меньше молока.

Следите за тем, чтобы младенец был одет правильно и не перегревался. Ведь аппетит малыша зависит в том числе и от того, правильно ли он одет. Дома одевайте его в тонкие хлопчатобумажные распашонки и ползунки или боди – если грудничка слишком тепло одеть, он заснет, не успев насытиться, а потом быстро проснется с плачем, так как успеет снова проголодаться.

Можно ли кормить младенца на улице?

Лето хорошо тем, что давать грудь малышу можно прямо во время прогулки. Стесняться этого не надо: главное для мамы – утолить голод младенца. Постарайтесь отгородиться от окружающих: например, сидя на скамейке в парке, повернуться к пешеходной дорожке спиной или в качестве «стены» использовать слинг, обычную детскую простынку, пеленку или специальную накидку для кормления. Пеленкой или простынкой можно не только прикрыться и спрятать грудь, но и «замаскировать» ребенка.

Чтобы удобней было кормить малыша, наденьте удобную одежду: кофточку с V-образным вырезом, просторную блузку на пуговицах, либо специальную майку для кормления грудью – сейчас они в ассортименте продаются в магазинах для мам и на сайтах товаров для кормящих мам, например www.proudmom.ru, www.mama-best.ru, mamsky.ru и т.д.

Как часто надо мыть грудь в жару?

Даже в самый сильный летний зной вполне можно обойтись общим душем по утрам и вечерам. Грудь прекрасно сама себя защищает, ведь на ареоле возле соска располагаются железы, которые выделяют увлажняюще-дезинфицирующее вещество. После большой физической нагрузки или купания в море достаточно просто ополоснуть грудь водой без мыла.

Сколько летом надо пить кормящей маме?

Летом обычно ребенок чаще просит грудь, так как грудное молоко не только насыщает его, но и утоляет жажду. Поэтому организм женщины нуждается в большем количестве жидкости. Кормящая мама должна выпивать около 2,5 л жидкости в день, в этот объем включаются также первые блюда, соки, морсы, какао, кофе и прочие напитки. Лучше всего пить негазированную минеральную воду, чаи, не очень сладкие компоты. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют, к тому же сахар, который в них содержится, придется перерабатывать поджелудочной железе малыша. Согласитесь, такая нагрузка, да еще в жару пользы не принесет. Соками желательно не злоупотреблять, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша и аллергическую реакцию.

Чтобы малыш получал с грудным молоком все необходимые вещества, его маме и летом желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы – ведь даже обилие овощей и фруктов не может дать ей все витамины, макро- и микроэлементы в достаточном для ребенка количестве.

Можно ли кормящей маме загорать топлесс?

Врачи советуют всегда защищать грудь от воздействия прямых солнечных лучей. Особенно осторожной надо быть во время кормления грудью. Так что во время кормления грудью надо отказаться от принятия солнечных и воздушных ванн топлесс.

Можно ли летом отлучать ребенка от груди?

Вопреки распространенному мнению, что летом нельзя отлучать малыша от груди, прямого запрета на это нет. Но если есть такая возможность, все-таки лучше перенести отлучение от груди на осень. Во-первых, в жару ребенок чаще испытывает жажду, и утолять ее лучше тем, к чему он уже привык, то есть грудным молоком. Оно легко усваивается и никаких проблем со здоровьем точно не вызовет.

Во-вторых, летом маленькие дети подвержены риску кишечных инфекций. В материнском молоке содержатся защитные антитела, которые в этот непростой период поддерживают иммунитет грудничка, а значит, защищают его от пищеварительных расстройств.

Нужно ли летом допаивать грудничка водой?

Педиатры советуют в летний зной независимо от того, на искусственном или на естественном вскармливании ребенок, предлагать ему воду. Специалисты же по грудному вскармливанию считают, что так надо поступать только в том случае, если малыш питается смесью. Младенец, который сосет грудь, всю необходимую ему жидкость получает с маминым молоком, которое на 90% состоит из воды.

Заморозка грудного молока

Эта процедура поможет вам продлить срок годности этого скоропортящегося продукта. Запас грудного молока может пригодиться, если мама болеет и принимает антибиотики или решает выйти на работу. Летом случается и то, и другое.

Сцеженное молоко надо замораживать порционно и сразу. Если такой возможности нет, поместите его в холодильник и не позже, чем через 6 часов – заморозьте. Хранить запасы надо при температуре от -10°С до -25°С не дольше 3 месяцев. По истечении этого времени молоко теряет свои свойства и пользы от него ребенок не получит.

Замораживать грудное молоко можно в специальных стерильных пластиковых пакетах либо в бутылочках с завинчивающейся крышкой. Чтобы отследить срок годности каждой замороженной порции, напишите на емкости дату, когда вы молоко сцедили.

Размораживают молоко опять же по порциям и постепенно. Сначала емкость держат теплой воде, пока не растает лед. Затем подогревают в подогревателе для бутылочек и детского питания, микроволновке или на плите до температуры 35,5°С-36,6°С.

Первое лето малыша
Младенцам очень полезны и солнечные лучи, и свежий ветерок, и прохладная вода. Как наладить общение малыша с природными «стихиями»? Даже если вашему крохе всего несколько недель от роду, решение отправиться с ним на дачу можно только одобрить – конечно, если в загородном доме есть все удобства. На даче малыш сможет проводить на воздухе большую часть дня, и это будет ему очень полезно. Читать далее

Грудничок и летняя жара
Стоит солнышку выглянуть из-за облаков, у родителей грудничка тут же появляется много вопросов к педиатру. Почему малыш сильно потеет? Нужно ли чаще его купать? Как правильно одевать маленького в жару? Первое «летнее» изменение, которое замечают родители, состоит в том, что маленький теперь потеет гораздо сильнее. Читать далее

Обезвоживание у грудничка
С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе? Читать далее

интересное в сети