«Сын, 2 года, до сих пор не говорит и часто кричит»

Сын, 2 года 4 месяца, до сих пор не говорит. Только «мама», «папа», «да», «нет». Очень часто кричит. Может быть, все из-за соски? Меня это сильно тревожит. Что надо сделать, чтобы исправить ситуацию?

В письме слышится тревога о развитии вашего ребенка: почему он говорит только 4 слова, отчего часто кричит. Причин может быть много: физиологические, возрастные и психические. Для начала стоит проверить слух, сходить на консультацию к неврологу, чтобы исключить чисто медицинские объяснения задержки.

Что касается индивидуальных особенностей, каждый ребенок развивается в своем собственном темпе. Его достижения стоит оценивать комплексно и в динамике. Ребенок может не говорить, но при этом прекрасно общаться жестами. Постарайтесь понять, хорошо ли у него развиты другие навыки, которые необходимы для правильной коммуникации. Хорошо ли понимает обращенную к нему речь, не сторонится ли людей, включая сверстников.

С точки зрения психоэмоционального развития, важен диалог с мамой. Внутренние страхи, фантазии, конфликты и тревоги присутствуют у каждого ребенка. вашему сыну переработать их сейчас помогает соска. Она его успокаивает, помогает справиться со сложной для него ситуацией. Постарайтесь понять, в какие моменты он тревожится сильнее всего, и начните проговаривать его чувства вслух. Когда мы объясняем ребенку, что с ним происходит, непонятные ощущения перестают его пугать, и уровень тревоги снижается. А еще детям важно чувствовать, что их понимают. Вашему малышу сейчас особенно нужны ваша чуткость, внимание и объятия, чтобы он мог утешиться и успокоиться без соски. 

Когда вы проговариваете чувства малыша за него, он учится распознавать свои эмоции и начинает чаще облекать их в слова. Тогда понять друг друга становится легче.

интересное в сети
‡агрузка...