Телеведущая Ольга Ушакова: «Хочу, чтобы дочери любили себя такими, какие они есть»

Для многих зрителей Первого канала начало дня ассоциируется именно с ней. И она очень старается, чтобы утро для них стало добрым. Телеведущая программы «Доброе утро» Ольга Ушакова рассказала нам о секретах своей профессии, а также о воспитании двух дочек: Дарьи и Ксении: в чем сложность жизни с детьми-погодками, как бороться с ночными кошмарами и почему девочки учатся в одном классе.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ  Ольга, профессия телеведущей многим представляется простой и приятной: сидишь себе перед суфлером, текст читаешь, а на тебя вся страна любуется!

ОЛЬГА УШАКОВА Конечно же, это иллюзия! И яркое подтверждение тому нежелание моих детей быть телеведущими, потому что они знают все сложности этой профессии. Знают, как мама устает, во сколько она встает, когда приезжает домой и в каком состоянии. И при этом маме еще дома нужно делами заниматься…  А сколько у мамы выходных?

С.Р. Сколько?

ОЛЬГА УШАКОВА Немного! Даже если в графике программы прописан выходной, не обязательно, что этот день будет свободным. Ведь есть еще и другие дела, которые накапливаются, поэтому выходной у меня может быть еще более напряженным, чем рабочий день. К тому же в графике могут быть любые изменения даже далеко от города в выходные стараемся не отъезжать.

С.Р. А что нужно уметь, где учиться, чтобы стать телеведущей?

ОЛЬГА УШАКОВА Трудно сказать, где именно надо учиться… Среди моих коллег выпускники самых разных вузов и представители разных специальностей, порой далеких от журналистики. У меня, например, экономическое и филологическое образование. Но, конечно же, надо быть эрудированным человеком, уметь грамотно разговаривать, легко складывать слова в предложения, а предложения в текст, ориентироваться в самых разных сферах, от политики до искусства. Сегодня ведущий не может быть просто «говорящей головой» это полноценный журналист, который должен уметь и интервью взять, и репортаж сделать.

С.Р. И при столь напряженном графике работы вы еще успеваете воспитывать двух дочерей-погодков?

ОЛЬГА УШАКОВА Ну, они у меня уже достаточно взрослые девчонки, со своими интересами. Большую часть дня проводят в школе.

С.Р. Они родились с разницей в год?

ОЛЬГА УШАКОВА Когда старшей, Даше, исполнилось 3 месяца, я забеременела, но поняла это только месяца через 3. На работу вышла, когда младшей, Ксюше, годик исполнился. С ее появлением, конечно, стало сложнее, поскольку жить приходилось в разных режимах одновременно. К счастью, на первых порах мне помогала моя мама, а когда Ксюше исполнилось полгода, мы взяли няню. Самая большая сложность жизни с погодками состоит в том, что в первые годы их потребности сильно отличаются. Растут кто в лес, кто по дрова: одна учится ходить, за ней надо бегать, а вторая хочет лежать с мамой; одну надо кормить, другую – укладывать, потом наоборот: одной спать, другой – гулять. Даша, например, именно в это время требовала чрезвычайно много внимания: ей хотелось все время ходить со мной за ручки и что-то мне показывать. Забавно, но первыми словами младшей в этой ситуации стали: «А я?» С первых дней в ее плаче отчетливо можно было услышать: «А я?! А я?! А я?! А я?!» Мама моя тогда шутила: вот, мол, довели ребенка, с пеленок учится отстаивать свои интересы. Но если Ксюшу еще можно было оставить на какое-то время, то Даша не хотела отпускать меня ни на минуту. По возможности я старалась их объединять. Например, у Даши была почетная обязанность катать Ксюшину коляску. Это была прекрасная замена таким детским тележкам, с помощью которых малыши учатся ходить. 

С.Р. Но ведь наступает период, когда с погодками становится легче, чем с разновозрастными детьми?

ОЛЬГА УШАКОВА Да. Когда их режимы синхронизируются, становится намного проще. У нас никогда не было ревности, соперничества. Общие возрастные интересы тоже сильно сближают. Они очень друг друга любят. Кроме того, у девочек один размер одежды и обуви. У них даже гардероб один на двоих, и они никогда не спорят, что это, мол, мое, не трогай!

С.Р. Думаете, они так дружат, потому что погодки или оттого что у них такие характеры?

ОЛЬГА УШАКОВА Не знаю. Я спрашивала у Даши, помнит ли она время, когда была одна, она говорит, что не помнит. Ксюша, естественно, никогда и не была одна. Характеры у них обеих непростые и очень разные. Как огонь и вода. Но связь при этом очень тесная. Наверное, и я сыграла какую-то роль в их крепкой дружбе. У меня у самой есть сестра и брат, и это мои самые близкие люди. Я всегда с ужасом смотрю на семьи, где родственники ссорятся из-за имущества, например. Или просто не разговаривают годами, не навещают друг друга. Для меня важно, чтобы мои дети сохранили такие теплые отношения на всю жизнь, как у меня с сестрой и братом, когда племянники – это как свои дети, когда «мой дом – это твой дом». Сейчас я понимаю свою маму, когда она говорила, как ей больно смотреть, когда ее дети ругаются (конечно, случалось и такое). Мои девчонки тоже ссорятся иногда, но через пять минут уже жалеют об этом и обнимаются.

С.Р. А какими конкретно воспитательными методами вы этого добивались?

ОЛЬГА УШАКОВА Во-первых, свой пример, ну и, конечно, разговоры на эту тему. Вот недавно была у нас с Ксюшей беседа про любовь, она поделилась со мной секретом. Поговорили, а потом я ей сказала, что сокровенные мысли стоит доверять только родным, потому что остальные могут использовать эту информацию против тебя. Я же тоже в школе училась, знаю, как хранятся секреты, переданные на ушко подружке. Не одна дружба на этом закончилась. А сестра никогда не подведет. Конечно, Ксюша и Даша могут проводить время порознь, каждая со своими друзьями или за своими занятиями, но если вдруг что, то сестра будет рядом. Стоят друг за друга горой. У них есть чувство ответственности за семью. 

Совет от звезды
Младшую дочку лет с трех начали мучать ночные кошмары (что характерно для этого возраста). Тогда я подробно расспросила, как выглядит приснившееся чудище, – мы даже его нарисовали. А потом я начала выискивать в нем какие-то смешные черты и заражала этим дочку. Постепенно ночной кошмар превратился в комического и совсем не страшного персонажа.

С.Р. Считаете себя строгой мамой?

ОЛЬГА УШАКОВА Нет, я не строгая, но при этом я и не мама-подружка, не приветствую такой метод воспитания. Мы, конечно же, в какой-то степени друзья, но, все же в первую очередь я – мама. Хотя даю дочерям довольно много свободы и возможностей делать собственный выбор. Существуют определенные вещи, за которые я буду спрашивать. Я не ругаюсь, но серьезного разговора не избежать. Например, если поймаю на обмане. Но за плохую оценку или разбитую вазу наказывать не буду. По большому счету, это ерунда. Если у девочек случаются какие-то промахи, проступки, стараюсь, чтобы они сами проанализировали их и сделали соответствующие выводы. Добиваюсь этого наводящими вопросами и не пытаюсь навязывать свое мнение. Я не буду ругать одну за то, что та треснула другую, а расскажу, как сестре обидно, что самый близкий человек причинил ей боль. Они очень тонко чувствующие девочки, и иногда им достаточно только «подбросить» мысль, а дальше они уже сами подумают и все поймут. Бывало так, что после разговора Ксюша, например, уйдет к себе в комнату, а минут через 5 слышу – плачет. Захожу: «Ты чего?» А она: «Мамочка, как же я могла, как мне стыдно». Когда ребенок сам осознает свои ошибки, гораздо больше вероятность, что это не повторится, чем когда ругаешь и наказываешь.

С.Р. У сестер год разницы, но они учатся в одном классе?

ОЛЬГА УШАКОВА Ксюша категорически не захотела оставаться одна дома, когда Даше пришло время идти в первый класс. Ее не столько пугала перспектива остаться дома одной, сколько то, что Даша куда-то отправится без нее. Они же привыкли все вместе познавать, открывать. Путешествия, увлечения – все пополам. 

С.Р. Им комфортно в одном классе?

ОЛЬГА УШАКОВА У Даши есть определенные трудности в силу особенностей ее развития, поэтому ей надо прикладывать двойные усилия, но она старается изо всех сил и у нее получается. Ксюшка прекрасно справляется с нагрузкой, несмотря на то что она – самая младшая в классе. Хотя программа у них, на мой взгляд, очень сложная, я с ужасом жду, что будет дальше. Уже сейчас, в 3-м классе, они возвращаются из школы к вечеру. Такой полноценный рабочий день. А остаток времени уходит на домашние задания с перерывом на еду.

С.Р. Чем они увлекаются помимо школы?

ОЛЬГА УШАКОВА Даша очень много читает, любит иностранные языки. У нас дома много словарей, и в зависимости от настроения она берет один из них, листает и благодаря хорошей, почти фотографической, памяти запоминает слова и выражения. Она хочет стать переводчиком, и вполне вероятно, у нее это получится. Что называется, одно Бог берет, другое дает. Благодаря таким своим сильным сторонам многие гуманитарные предметы идут у нее на ура. В некоторых сферах, которые ей были интересны с малых лет, знания у нее энциклопедические. Это и звезды, и камни, и динозавры. Интересы меняются, но информация остается. От юрского периода по наши дни – все у нее в памяти, словно по полочкам разложено. Такой маленький ученый. А Ксюша человек более творческий, занимается балетом. У нее хорошие способности, могла бы заниматься балетом профессионально, но я не желала бы для дочери такой судьбы. Кроме того, ведь ставку на профессию балерины нужно делать очень рано, то есть получается, что это выбор родителей. А на мой взгляд, ребенок должен сам решать свою судьбу. Моя задача – вырастить здорового, всесторонне развитого человека, с определенными душевными качествами и целеустремленностью. А свой путь она выберет уже сама. Спустя некоторое время естественным образом выяснилось, что больше всего у Ксении душа лежит к рисованию. За карандаш она взялась года в два, и у нее сразу стало здорово получаться. Примерно в это же время она стала заниматься украшательством себя, причем, надо признать, со вкусом. Сначала это были детские бусики, которые она комбинировала, надевала и на голову, и на ноги. Потом в ход пошли мамины платки и все, что под руки попадалось. Она это все драпировала, комбинировала, создавала целые образы. А я, сестра и няня были у нее моделями. Чуть позже любовь к рисованию и моде объединились, дочь рисует модели одежды, аксессуаров и хочет стать дизайнером.

С.Р. Что считаете самым важным, чтобы девочки были счастливыми?

ОЛЬГА УШАКОВА Я очень хочу, чтобы они любили себя такими, какие они есть. Чтобы им было комфортно в своем теле, в своем образе. Самая главная задача – чтобы девочки эмоционально были здоровы, не было бы каких-то комплексов, которые в дальнейшем могут влиять на выбор спутника, выбор профессии. Именно поэтому я больше не за оценки, а за ценности. Мне в свое время пришлось много работать над собой, чтобы избавиться от тревожности и неуверенности. И я знаю, где кроются корни этих проблем. Поэтому много внимания в воспитании своих детей я уделяю именно этому аспекту.

С.Р. Ольга, вы же не единожды вели прямой эфир со встречи с Президентом РФ. Интересно узнать, как все проходит, так сказать, с другой стороны экрана.

ОЛЬГА УШАКОВА Это уникальный опыт, очень масштабный проект, в котором задействованы суперпрофессионалы. Поэтому быть частью этой команды – огромная честь и большая ответственность. Признаюсь, когда меня впервые пригласили, я ужасно занервничала, несмотря на приличный опыт работы в прямом эфире. Ведь этот формат не похож ни на один другой на телевидении. Но глаза боятся, а руки делают. Помню, что в первый раз волнение отступило сразу, как только начался прямой эфир. Мозг занялся делом, и паниковать ему просто было некогда. 5 часов пролетели, даже не заметила. А последующие программы я уже ждала с нетерпением. 

С.Р. А дочкам нравится смотреть вас по телевизору?

ОЛЬГА УШАКОВА Они не воспринимают маму на экране как нечто особенное. В конце концов, они с этим выросли. Смотрят меня за завтраком и очень любят, когда я посылаю им привет, желаю приятного аппетита или рассказываю, к слову, какую-то историю про них. Прямо в прямом эфире, из телевизоров всей страны!

Стиль: Дарья Боград

интересное в сети