Температура без причины

Повышение температуры у ребенка без видимых на то причин – повод для волнений многих родителей, тем более что точный диагноз удается поставить далеко не сразу. Чтобы прояснить ситуацию, попробуем ответить на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Когда у, казалось бы, полностью здорового, то есть некашляющего, нечихающего и не жалующегося ни на что ребенка вдруг повышается температура, родители обращаются к педиатру. А доктор, осмотрев малыша и изучив результаты анализов, только недоуменно пожимает плечами: признаков инфекций не обнаружено, пациент здоров. Родители успокаиваются, но через какое-то время ситуация повторяется. Хождение по заколдованному кругу продолжается до тех пор, пока врачи не исключат все очевидные и неочевидные причины и ребенок не попадет на прием к неврологу. «Термоневроз» – вот что могут услышать родители от этого специалиста. Хоть звучит непонятно и немного пугающе, с этой напастью можно справиться.

Пределы допустимого

Прежде чем жаловаться доктору на повышенную у ребенка температуру, родителям хорошо бы разобраться с таким понятием, как «возрастная температурная норма», и узнать, какие обстоятельства могут повлиять на показания градусника.

Так, у малыша первого года жизни процессы терморегуляции еще не отлажены, поэтому для него все значения, вплоть до 37,5 °С, считаются в пределах нормы. К году температурная норма снижается до 37 °С. Имеет значение и место измерения этого параметра. Показания градусника в подмышечной впадине будут отличаться от показателей, полученных во рту или в прямой кишке. В первом случае нормальными будут показания термометра до 37 °С, во втором – до 37,1– 37,6 °С, а третьем – даже до 37,6–38°С. Самыми объективными у маленьких детей считаются показания при измерении температуры в слуховом проходе. Здесь норма колеблется в пределах 36,9–37,4 °С. Температура также изменяется в зависимости от времени суток. Ниже всего она утром, а выше – с 18 до 22 часов.

Повышать температуру тела, особенно при измерении в подмышечной впадине, может прием пищи, физическая и эмоциональная нагрузка, перегрев.

Что это такое?

Термоневроз возникает из-за несогласованной работы центра терморегуляции (он расположен в гипоталамусе – отделе головного мозга) и вегетативной нервной системы. Получив соответствующий сигнал, центр терморегуляции с помощью вегетативной нервной системы сужает или расширяет сосуды, что приводит к повышению или снижению температуры, артериального давления и ритма сокращений сердца. У взрослых при стрессе обычно скачет давление, у детей чаще всего отмечается повышение температуры. Потому иногда, если нейроэндокринная система «запоминает» такой механизм реагирования на стрессовую ситуацию и начинает его тиражировать, у ребенка может развиться термоневроз. Впрочем с постановкой этого диагноза нужно быть крайне осторожным, так как периодические подъемы температуры характерны и для других, причем необязательно инфекционных, заболеваний.

Обычно недуг проявляется подъемом температуры до субфебрильных, то есть до 37,5 °С, значений, но в некоторых случаях они могут быть и выше. Этому событию, как уже говорилось, обязательно должен предшествовать стресс. Для каждого ребенка он свой. Для одного малыша им может стать посещение детского сада, для другого – разлад в отношениях между родителями, для третьего – непонимание сверстников.

При термоневрозе температура не снижается даже после приема жаропонижающих средств. Проверить это просто: измерьте малышу температуру, а потом дайте ему жаропонижающее средство. Если через 20–30 минут она не начала снижаться, можно заподозрить, что дело не в инфекции. Если при этом у ребенка нет признаков инфекции или вирусного заболевания: он не теряет вес, нет кашля, насморка, в легких и бронхах нет хрипов, анализы мочи и крови нормальные, не исключена вероятность термоневроза.

Врачи считают термоневроз одной из разновидностей вегетососудистой дистонии. Кроме повышенной температуры, у ребенка могут наблюдаться быстрая утомляемость, головные боли, метеочувствительность и в некоторых случаях – неустойчивость стула.

Хождение по врачам

Естественно, если эпизоды беспричинного подъема температуры повторяются раз за разом или повышенная температура держится хотя бы в течение недели, надо идти к педиатру и сдавать клинические анализы мочи и крови. Если они окажутся в норме, педиатр направит ребенка к другим специалистам. Это нормальная ситуация: чтобы поставить диагноз «термоневроз», доктора должны исключить другие, куда более серьезные причины такого положения дел.

Подъемы температуры могут быть первым признаком не только инфекционных и ревматических и эндокринных болезней, но и наследственных нарушений обмена веществ. По этой причине ребенок должен пройти полноценное комплексное обследование крови и мочи на наличие скрытых инфекций, ему потребуются консультации отоларинголога, фтизиатра, ревматолога, эндокринолога, невролога. Надо исключить нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, серьезные проблемы со стороны нервной системы.

Ребенок с термоневрозом наблюдается у невролога. При этом доктор регулярно назначает ему повторные исследования крови и мочи, туберкулиновые пробы, УЗИ и рентгеновские исследования, чтобы не пропустить «замаскировавшиеся» под термоневроз туберкулез или какую-нибудь редкую болезнь.

Долой градусники!

Лечение начинается, как ни странно, с того, что ребенку перестают измерять температуру. Ведь информация, которую «выдает» градусник, только поддерживает стресс, причем не только у ребенка, но и у его родителей. Температура измеряется, только если возмутитель спокойствия плохо себя чувствует.

В течение нескольких месяцев малышу рекомендуется давать седативные (успокаивающие) препараты в возрастной дозе. Назвать конкретные лекарства и определить точную их дозировку может только врач-невролог. Потребуется также подкорректировать нагрузки, отрегулировать ночной сон и дневной отдых.

Добиться положительных результатов при термоневрозе можно, только строго соблюдая режим дня. Ни в коем случае нельзя отказываться от дневного сна, надо чаще гулять, побольше двигаться на свежем воздухе.

Учтите также, что при таком диагнозе ребенок может посещать детский сад только в том случае, если он чувствует себя в детском учреждении комфортно.

Кроме того, обязательны реабилитационные процедуры – лечебная физкультура, рефлексотерапия, успокаивающие ванны. В домашних условиях это могут быть регулярная гимнастика и неэкстремальный контрастный душ. Разобраться же с эмоциональным «пусковым механизмом» подъема температуры поможет психолог.

интересное в сети