Тесты для детей: зачем и кому они нужны

Тестов для взрослых – психологических, интеллектуальных, астрологических, шуточных – великое множество. В последнее время набирает обороты новый тренд – детские тесты, варианты которых можно найти и на полках книжных магазинов, и в Интернете. Для чего они нужны? Можно ли им доверять? А главное – как правильно проводить?

Под детскими тестами подразумеваются, прежде всего, тесты-игры. Вниманием малышей сложно завладеть на долгий срок, поэтому задание должно быть похоже на интересное и веселое времяпрепровождение.

Зачем они нужны?

С помощью подобного «тестирования» выясняют не эмоциональное состояние ребенка (степень тревожности, уверенности или неуверенности в себе и т.п.), а уровень развития памяти, воображения, слухового и зрительного восприятия, логического мышления, способности к познавательной деятельности и др. Такие «развивающие» тесты-игры отличаются от «психологических» вариантов еще и тем, что направлены они не только на получение необходимой информации, но и на тренировку у дошкольников внимания, речи, мелкой моторики, терпения и усидчивости, а также математических и логических способностей.

Контрольная проверка

Не удивительно, что тесты-игры чаще всего используются для проверки готовности ребенка к обучению в школе. Проводить их лучше заблаговременно, чтобы неожиданно не сделать для себя открытие – у дошкольника плохо обстоят дела с концентрацией внимания, запоминанием или готовностью руки к письму.

Эксперты рекомендуют «тестироваться» не за месяц-два, а за более продолжительный срок (полтора или хотя бы за полгода) до отправления в первый класс. Тогда при любом результате у вас будет достаточно времени, чтобы скорректировать слабые стороны будущего ученика или найти способ по максимуму использовать сильные (например, выбрать школьную программу в зависимости от индивидуальных особенностей и склонностей).

Совет от Parents.ru
Игры-тесты можно предлагать детям, начиная с 4-5 лет. Как правило, в этом возрасте, они уже могут сконцентрировать внимание на 5-7 минут, а психические процессы достигли уровня, подходящего для начального «исследования».

За подробной и обстоятельной консультацией всегда лучше всего обращаться к профильному специалисту: в его арсенале будет и много вариаций тестов-игр, и непредвзятость, благодаря которой оценка результатов получится менее эмоциональной и более объективной, нежели у родителей. В Москве, например, есть несколько учреждений, оказывающих услуги по тестированию будущих первоклассников: центр профориентации «Профгид», «Медико-психологический центр индивидуальности», образовательный центр «Аристостель» и другие. 

На старт! Внимание…

Есть много тестов-игр (в том числе онлайн), которые подходят для самостоятельного проведения дома. Много времени сама процедура «тестирования» не займет, а вот подготовиться к ней нужно.

Важно соблюдать следующие правила:

1) Тесты-игры проводятся только по согласию: принуждать ребенка корпеть над рисунками и задачами ни в коем случае нельзя!
2) Обращайте внимание на состояние и настроение малыша: результаты могут быть сильно искажены, когда он волнуется, боится, злится или устал. Если вы проводите тестирование дома самостоятельно, постарайтесь настроиться на «рабочий» лад: успокойтесь и запаситесь терпением, иначе ваши волнения и тревоги моментально передадутся ребенку.
3) Не стоит сравнивать результаты своего ребенка с прохождением теста другим малышом (например, соседским). Все дети развиваются в индивидуальном темпе! По этой же причине рекомендация по возрасту (тесты для детей 2-3 лет, 4-5 лет или 6-7 лет) всегда достаточно гибкая, и вы можете предлагать ребенку задания того интеллектуального уровня, которого, как вы считаете, он уже достиг.
4) Фиксируйте результаты. Делайте это не для того, чтобы убедиться в том, что «показатели» ребенка в норме, а с целью проследить динамику их изменений (например, в ноябре малыш читал в минуту 25 слов, а в январе – уже 45). Для этого время от времени повторяйте прохождение одного и того же теста.

Давайте поиграем?

Мы подобрали оптимальные варианты тестов-игр для детей 4-6 лет. Они недолгие, не слишком сложные, творческие и ориентированы на познание ребенком окружающего мира. Запасайтесь бумагой и ручкой и несколькими минутами свободного времени!

Тест на уровень развития речи «Назови слова»

Цель: определяем объем словарного запаса ребенка.

Проведение: называем малышу одно или несколько слов из тематической группы (например, животные, растения, транспорт, формы предметов, времена года и т.п. – всего около 8-10 групп) и просим его продолжить этот ряд. Если малыш затрудняется с ответом, то помогаем ему, подсказывая первое слово из данной группы с просьбой продолжить перечисление.

Оценка результатов:
10 баллов (ребенок назвал 40 и более разных слов ко всем группам) – высокий уровень развития речи
8-9 баллов (от 35 до 39 слов) – высокий уровень развития речи
6-7 баллов (от 30 до 34 слов) – средний уровень
4-5 баллов (от 25 до 29 слов) – средний уровень
2-3 балла (от 20 до 24 слов) – низкий уровень
0-1 балл (не более 19 слов) – очень низкий уровень

Тест на оценку знаний об окружающем мире «Путаница»

Цель: оцениваем образные представления ребенка об окружающем мире, умение рассуждать логически и правильно выражать свои мысли.

Проведение: показываем малышу картинку с изображением нескольких нелепых и неправильных ситуаций с животными (рак на березе, кошка в озере, перевернутый вверх ногами дом и т.п. – эти изображения есть в Интернете). Просим ребенка всмотреться в рисунок и сказать, все ли верно изображено и все ли находится на своем месте, а если нет, то пусть объяснит, что именно не так. На выполнение теста отводим 3-4 минуты – за это время ребенок должен отметить как можно больше неправильных ситуаций и дать свои разъяснения.
Оценка результатов:
10 баллов – за отведенное время ребенок успел найти и объяснить все несоответствия – очень высокий уровень образно-логического мышления и представлений об окружающем мире
8-9 баллов – нашел все несоответствия, но 1-3 из них не сумел или не успел объяснить – высокий уровень
4-7 баллов – не успел объяснить 3-6 несоответствий, хотя успел заметить все – средний уровень
2-3 балла – не успел заметить и объяснить от 1 до 4 несоответствий – низкий уровень)
0-1 балл – ребенок успел найти меньше 4 из 7 несоответствий – очень низкий уровень.

Тест на оценку логического мышления, способности анализировать, обобщать, классифицировать «Найди лишнее»

Цель: узнаем, умеет ли ребенок классифицировать предметы по существенному признаку и обобщать.

Проведение: предлагаем малышу карточки, на которых изображены ассоциативные ряды. При этом в каждом ряду должен быть один лишний предмет (например, арбуз-персик-клубника-автомобиль или троллейбус-автобус-трамвай-самолет). Просим ребенка всмотреться в картинки и сказать, какой предмет на карточке лишний и почему. На 4-5 ассоциативных рядов даем 3 минуты.

Оценка результатов:
10 баллов – ребенок нашел и назвал все лишние предметы во всех заданиях и дал объяснение менее чем за минуту – очень хороший результат
8-9 баллов – на выполнение задания ушло 1-1,5 минуты – хороший результат
4-7 баллов – ушло 1,5-2,5 минуты – средний результат
2-3 балла – ушло 2,5-3 минуты – плохой результат
0-1 балл – ребенок не справился с заданием за отведенное время – очень плохой результат

Тест на оценку способности анализировать, обобщать, классифицировать «Сравни понятия»

Цель: выясняем, умеет ли ребенок сравнивать понятия, находить их сходства и различия, обобщать и логически мыслить.

Проведение: называем ребенку пару слов (ночь – утро, стрелки – часы, снег – дождь и т.п.). После этого просим его выделить главный общий признак или указать на его отсутствие. Например, «ночь» и «утро» роднит то, что это части дня, а различает то, что утро – начало дня, а ночь – конец. Примеры для сравнений: ботинок – карандаш, ветер – соль, волк – луна, ворона – воробей, девочка – кукла, дождь-снег, дуб – береза, корзина – сова, корова – лошадь, кошка – яблоко, лыжи – коньки, маленькая – большая, молоко – вода, озеро – река, очки – деньги, поезд – самолет, сказка – песня, стакан – петух, трамвай – автобус, утро – вечер, яблоко – вишня. Если, услышав несравнимую пару (река-птица, кошка-яблоко и т.п.), ребенок растерялся и молчит, помогите ему и скажите, что есть слова, которые невозможно сравнить.

Оценка результатов:
Норма – 18-20 сравниваемых понятий из 30

Тест на внимательность «Найди спрятанные предметы»

Цель: оцениваем уровень зрительного восприятия ребенка, его способность формировать образы, делать связанные с ними умозаключения, излагать их на словах.

Проведение: показываем ребенку 2-3 контурных рисунка, в которых «скрыты» несколько узнаваемых предметов (образцы есть в Интернете). Просим его найти и назвать все предметы. На задание выделяем одну минуту. Если видим, что малыш спешит и, не отыскав все предметы в рисунке, переходит к следующему, останавливаем его и просим поискать получше. Всего должно быть «скрыто» 10-14 изображений.

Оценка результатов:
10 баллов – ребенок нашел и назвал все «скрытые» предметы, на это ушло меньше 20 секунд – очень высокий уровень развития зрительного восприятия
8-9 баллов – от 21 до 30 секунд – высокий уровень
4-7 баллов – от 31 до 50 секунд – средний уровень
2-3 балла – от 51 до 60 секунд – низкий уровень
0-1 балл – задание не было выполнено, спустя минуту – очень низкий уровень

Тест на внимательность «Найди отличия»

Цель: оцениваем уровень внимательности и наблюдательности, зрительной памяти, узнаем, насколько хорошо ребенок владеет навыком сравнения и умеет решая наглядные задачи.

Проведение: показываем малышу пару рисунков, между которыми есть 5-7 отличий (примеры есть в Интернете), и предлагаем ему найти их. Не забываем засечь время!

Оценка результатов:
10 баллов – малыш нашел все различия менее чем за 20 секунд – уровень зрительного восприятия очень высокий
8-9 баллов – за 21-30 секунд – высокий уровень
4-7 баллов – за 31-50 секунд – средний уровень
2-3 балла – за 51-60 секунд – низкий уровень
0-1 балл – задание выполнялось более минуты – очень низкий уровень

Тест на готовность руки к письму «Ровная дорожка»

Цель: оцениваем тонкую моторику (движение мелких мышц кисти) и зрительно-моторную координацию (движения руки).

Проведение: на белом листе бумаги внизу рисуем 3-4 машинки, а сверху – дом. От машин к домику рисуем «дорожки» разной ширины (например, одна – 2 см, другая – 0,5 см, третья – сужающаяся от 3 см до 1 см). «Дорожки» могут быть как прямыми, так и извилистыми. Просим ребенка «довезти» машинки к дому: провести линию посередине «дорожки», не выходя за ее пределы и не отрывая карандаша от бумаги.

Оценка результатов:

  • Выходы за пределы дорожки отсутствуют, линия ровная, нажим сильный, карандаш отрывался от бумаги не более трех раз – хорошая готовность руки к письму.
  • Три и более выходов за пределы «дорожки», линия неровная и «дрожащая», многократное проведение карандашом по одному и тому же месту – недостаточная готовность руки к письму.
На книжную полку
Солодун Е.О, Назаренко А.В., Карманова М.А. Тесты малышам – «Феникс-Премьер», 2016
Соколова Ю.А. Тесты на интеллектуальное развитие ребенка 4 лет – «Эксмо», 2010
Попова И. Проверяем знания дошкольника. Тесты для детей 5 лет – «Стрекоза», 2013 Шевченко М.А. Психологические цветовые и рисуночные тесты для взрослых и детей – АСТ, 2015
интересное в сети