Типы темперамента наших малышей

У каждого малыша свой темперамент. Именно он в будущем будет определять психическое развитие крохи, его характер, умение усваивать новые знания и много Изменить темперамент нельзя, но научиться понимать его особенности и считаться с ними нужно.

Существует 4 типа нервной системы, которые соответствуют типам темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Сангвиники быстро засыпают даже при сильном шуме, просыпаются в хорошем настроении, любят подвижные игры. Они спокойные, плачут только по серьезному поводу. К новым людям и пище привыкают быстро и без проблем.

Холерики часто бывают возбуждены, постоянно нуждаются в общении, бурно проявляют свои чувства; настроение у таких малышей часто меняется. Они капризны в еде, поэтому кормить их надо в строго определенном месте и по привычной схеме. Спят чутко, во время сна нуждаются в тишине и покое.

Флегматики засыпают быстро, долго спят, но просыпаются трудно и утром долго бывают вялыми. Они очень медленно сосут грудь, редко плачут, сдержанны в проявлениях чувств и эмоций. Из-за их медлительности моторные навыки формируются немного с опозданием: такие малыши позже садятся, встают и начинают ходить.

Меланхолики очень робкие и замкнутые, тревожатся по пустякам, очень быстро расстраиваются, тяжело адаптируются к новым условиям. Плачут часто, беспокойно спят, просыпаются от малейшего шума. Требуют повышенного внимания со стороны взрослых.

Золотая середина

Родителям надо иметь в виду, что четкой градации темпераментов в реальной жизни нет. В одном человеке обычно заложены все четыре психотипа, но один из них, как правило, проявляется ярче остальных, причем во всех областях: в скорости мышления, речи, мимике, подвижности, выборе игр, эмоциональной реакции на то или иное событие и т. д. Темперамент хоть и обусловлен генетически, но передается не только от мамы с папой. Наивно считать, что, если мама сангвиник, а папа флегматик, малыш непременно унаследует один из этих психических складов. Скорей всего, он «выберет» нечто среднее. И может оказаться, что воспитательная методика, которая сработала в случае со старшим братом, никакого воздействия на младшего не возымеет.

Бразды правления

Психологи уверены, что родители должны «подстраиваться» под темперамент своего малыша. Но это не значит, что надо во всем идти у него на поводу. Cангвиник нуждается в общении. Он может проснуться среди ночи и заплакать, чтобы обратить на себя внимание. Достаточно нагнуться над кроваткой и сказать пару ласковых слов, чтобы малыш успокоился. Флегматик, перед тем как заснуть, будет пыхтеть и долго укладываться. После пробуждения поведение будет аналогичным, поэтому все действия совершайте без спешки и позволяйте ему немного поныть и покапризничать. Для меланхолика очень важен тактильный контакт. Как можно чаще ласкайте его, берите на руки, чтобы он быстрее заснул. Холерики предпочитают спать в абсолютной тишине. Чтобы они лучше ели, надо обязательно придерживаться строгих застольных ритуалов. У флегматиков, меланхоликов и сангвиников проблем с кормлением обычно не возникает.

интересное в сети