Точка опоры (дисплазия тазобедренного сустава)

С диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» сталкиваются около 10% детей. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, поэтому меры необходимо принять сразу.

При дисплазии тазобедренный сустав формируется неправильно. Размеры суставной ямки (вертлужной впадины) оказываются меньше нормы, поэтому головка бедра в нее не помещается. Слабые связки и капсула сустава, состоящая из мягких соединительных тканей, не могут удержать головку в вертлужной впадине, и она легко соскальзывает. Такое состояние называется предвывихом. Если вовремя не начать лечение, разовьется подвывих: головка бедра частично выйдет из ямки и сместится немного вверх. Следующей стадией станет вывих. В этом случае головка бедра покинет границы ветлужной впадины.

Характерный щелчок, который ощущается при движении сустава в состоянии предвывиха, иногда позволяет заподозрить дисплазию еще в роддоме. Тогда в качестве профилактики врачи порекомендуют широкое пеленание. Одну фланелевую пеленку шириной 15–20 см складывают в 6–8 слоев и прокладывают между ног ребенка наподобие подгузника, другой фиксируют ноги и бедра. После планового осмотра у ортопеда в 1 месяц диагноз подтверждают с помощью УЗИ и рентгена и переходят к лечению.

Основной метод коррекции дисплазии – стремена Павлика. Они позволяют зафиксировать головку тазобедренного сустава и препятствуют ее смещению. Стремена – это свободные мягкие лямки из фланелевой ткани. Их надевают на плечи и бедра ребенка, тем самым подтягивая ножки наверх, в положение лягушки. Стремена носят не снимая от 3 до 6 месяцев. Дополнительно врач назначает лечебную гимнастику. Ее выполняют в стременах отдельно для каждой ноги. Если эта мера не помогает, на ноги ребенка накладывают функциональные гипсовые повязки для более жесткой фиксации сустава. До 20% вывихов лечат хирургическим путем, но только если другие способы коррекции не дали эффекта. Иногда после лечения, чтобы улучшить положение головки тазобедренного сустава, используются специальные шины. Они крепятся к ногам малыша, и с их поддержкой он делает свои первые шаги.

В группе риска

Чтобы своевременно распознать и предотвратить развитие дисплазии у грудничка, важно знать о нескольких факторах, повышающих вероятность заболевания.

Чаще всего неправильное развитие сустава встречается при тазовом предлежании плода. Стенки матки сдавливают головку бедренной кости, и она занимает неправильное положение относительно вертлужной впадины. Сходный эффект оказывает тугое пеленание, поэтому при наличии наследственной расположенности лучше оставлять ножки малыша свободными. У мальчиков дисплазия развивается реже: в женском организме во время беременности вырабатываются особые гормоны, размягчающие связки в преддверии родов. На мягкие ткани суставов девочки они действуют точно так же, поэтому для развития предвывиха возникают благоприятные условия.

интересное в сети