Только спокойствие!

Какая мама не мечтает о спокойном и всегда довольном жизнью малыше? Увы, каким бы солнечным ни был характер вашего наследника, время от времени на его ясном горизонте все же появляются тучи. И чтобы разогнать их, вам потребуются некоторые знания и определенная тренировка.

Для начала давайте вспомним, что плач – один из немногих доступных малышу способов сообщить о том, что его беспокоит. Досадные раздражители могут находиться внутри и снаружи. В первом случае речь идет о каком-то нездоровье – тогда помочь разобраться с причиной плача и устранить ее поможет врач. Если ребенок чувствует себя хорошо, стоит поискать источник раздражения вокруг. Но как понять, нуждается ли малыш в помощи доктора или причина его беспокойства находится у вас под носом в прямом смысле слова? О том, что малыш заболел, вам, помимо плача, «сообщат» другие признаки: повышение температуры, необычный стул, а еще рвота, срыгивания.

Если малыш плачет, возьмите его на руки

В наставлениях «новичкам» опытные родители советуют подавлять в себе этот порыв, объясняя запрет тем, что ребенок привыкнет успокаиваться только на руках. Ничего такого не случится, если сразу после того, как ребенок заплачет, вы возьмете его на руки, поговорите с ним, обнимете, а затем положите обратно в кроватку. Малыш привыкнет чувствовать себя под защитой мамы и будет реже беспокоиться, но и избаловаться ее вниманием при этом не успеет. Если вы будете твердо соблюдать это правило, то со временем, для того чтобы успокоить ребенка, достаточно будет просто подойти к кроватке и ласково поговорить с ним.

К врачу!

Если вам кажется, что в последнее время малыш плачет чаще обычного, обратитесь к педиатру, который его наблюдает. Доктор поможет разобраться, в чем дело: не беспокоят ли маленького боли, нет ли у него каких-то проблем с развитием нервной системы, а может, он просто не наедается или его организм не переносит один из компонентов грудного молока.

Не кормите ребенка сразу же, как он заплачет

Главная опасность – перекормить маленького. Дело в том, что в первые два месяца жизни создается обманчивое впечатление, что, как только ребенок начинает есть, он успокаивается. На самом деле сосательный рефлекс вызывает не голод, а беспокойство, поэтому в роли утешительницы вполне может выступить соска-пустышка.

Пусть малыш слушает музыку или ваши песенки

Давно известно, что классическая музыка действует на малышей успокаивающе. Но если вы предпочитаете рэгги, почему бы нет? Старайтесь только почаще включать одни и те же произведения. Правда, больше всего малыши любят слушать песни в исполнении мамы!

Приучайте ребенка спать отдельно...

Малыш может спокойно спать один в детской с первых месяцев жизни. Не волнуйтесь: дети до 1 года не боятся ночи и в утешительной компании не нуждаются. Зато нервозность, связанная с наступлением темноты, свойственна многим взрослым. Вот почему решение перенести ребенка в свою кровать – это скорее дань родительским тревогам.

Если ребенок хорошо засыпает вечером, но просыпается и плачет ночью, подойдите к нему, сядьте рядом, приласкайте. Если потребуется, оставляйте в детской включенный ночник.

... и не отступайте от этого правила

Известны случаи, когда ребенок хорошо засыпает в одиночестве до тех пор, пока... не заболеет в первый раз. Тогда родители берут его в свою кровать, и установленный порядок нарушается раз и навсегда! Разумеется, вы можете провести вместе одну-две ночи в момент обострения. Но, как только ребенку станет лучше, нужно сразу вернуться к прежнему распорядку.

Почаще гуляйте

Одни малыши успокаиваются, почувствовав, что мама рядом, другим нужно движение. Если ваш ребенок любит изучать окружающий мир, сидя на руках, пусть он станет вашим «попутчиком». Помимо прогулок с коляской, сажайте маленького в переноску-кенгуру, занимаясь домашними делами.

Делайте паузы в общении с ребенком

Дайте малышу понять, что вы готовы заниматься им, но при этом у вас есть свои дела и с какими-то переживаниями ему нужно учиться справляться самому. Этот воспитательный демарш не только освободит вам руки в прямом смысле слова, но и станет важным рубежом в развитии маленького. Чтобы он учился находиться в одиночестве, с рождения кладите его спать в собственную кроватку, оставляйте одного в детском креслице, пока готовите еду или убираете, разговаривайте с ним издалека. Обязательное условие: прежде чем вы решитесь «исчезнуть», убедитесь в том, что безопасности маленького ничего не угрожает.

Соблюдайте режим дня

Благодаря ежедневным ритуалам – купанию, сменам подгузника, еде, сну – малыш чувствует себя в безопасности, ведь ход событий становится понятным и привычным.

Успокойтесь сами

Взволнованная мама передает свое настроение малышу. Если вы чувствуете, что нервничаете, найдите возможность выйти, чтобы успокоиться. Оставшись рядом и сдерживаясь из последних сил, вы все равно не сможете оградить его от своей тревоги.

Миритесь с периодами регресса

Выход мамы на работу, появление няни, переезд на другую квартиру, маленькие победы малыша (первые самостоятельные шаги, например) – все эти события могут изменить поведение ребенка. К тому же в этом возрасте у детишек бурно развивается воображение и как следствие – появляются страхи. Бывает, что малыши, до полутора лет спавшие по ночам спокойно, вдруг начинают тревожиться и требуют присутствия родителей. Подойдите к ребенку, посидите рядом, приласкайте, спойте песенку. Если ваши усилия не увенчались успехом, возьмите малыша к себе на ночь. Но самое главное – подумайте, что тревожит его и как справиться с причиной беспокойства.

Малышу трудно заснуть?

Оглядитесь вокруг! Чтобы ребенку сладко спалось, ему необходимо:

  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;
  • засыпая, чувствовать, что вокруг все спокойно (никаких резких громких звуков и яркого света!);
  • иметь уютное местечко (отдельную кроватку с жестким матрасом, плоской подушкой, легким одеялом); температура в комнате не должна быть выше 18°С;
  • создать собственный ритуал подготовки ко сну. Например: сразу после ванны он оказывается в кроватке, пьет кефир, слушает сказку в исполнении мамы и засыпает.
интересное в сети