Тренд: заботливый отец

Внимание, среди нас появляются неопознанные субъекты, почти что инопланетяне: мужчины, с отвагой и нежностью ухаживающие за своими новорожденными детьми. Они носят малыша в слинге, ловко меняют памперсы и барахтаются в бассейне на уроках плавания для грудничков. Пора узнать, скоро ли эти «инопланетяне» захватят Землю – на радость всем молодым мамам.

За границей часто можно встретить в кафе симпатичного мужчину с грудничком – малыш спит в переноске, а папа читает газету или пьет кофе. «Всю неделю я на работе, а вот суббота − мой отцовский день, − с нескрываемым энтузиазмом рассказывает 36-летний парижанин Мишель, отец 2-месячного Антуана. – Мне необходимо побыть с сыном один на один, и я ни за что не откажусь от этого. Я гуляю с Антуаном, кормлю его из бутылочки, переодеваю. Моя жена в субботу совершенно свободна и может заняться своими делами». Таким ответственным и заботливым отцом Мишель стал еще до рождения сына: он прочел кучу книг по уходу за младенцами, сопровождал беременную жену на все врачебные осмотры и учился правильно дышать в воду в бассейне, как все будущие роженицы.

Обнаружив у спутника жизни стремление стать хорошим родителем, женщина не должна навязывать свои правила: пусть мужчина растит ребенка «вместе с ней», а не «как она».

Такие отцы, как Мишель, есть и в наших широтах. Игорь, 28-летний архитектор, отец двоих детей, сразу распробовал новую роль: «В своей компании я первый стал отцом, и друзья спрашивали, каково это, не трудно ли, не придавливает ли тяжкий груз ответственности. Я рассказывал, что тяжкого груза не ощутил, скорее мягкое, осторожное движение вперед. Ты сам не меняешься − просто тебя становится больше. А со вторым ребенком − еще больше. Дети придают жизни смысл. Больше не нужно задавать вопросы: кто я, зачем живу? И еще: я даже не подозревал раньше, что можно так сильно кого-то любить».

Эти папы знают назубок все, что касается ухода за грудными детьми. Они способны ответить на любой каверзный вопрос. Это раздражение на попе из-за подгузников или из-за тыквы? А в какой траве лучше искупать грудничка, чтобы избавиться от потницы? А зубы должны расти в 6 месяцев или в 6 месяцев и 1 неделю?

Иногда мужчина настолько выкладывается, взращивая ребенка, что против всякой логики в голове крутится вопрос: не он ли его вообще родил?

Эволюция отца

В течение долгого времени мужчина даже если и хотел, то стеснялся ухаживать за грудничком, боялся показаться слабым, слишком чувствительным: ведь «не мужское это дело − с детьми нянчиться». Сегодня отцы прилюдно демонстрируют лучшие отцовские качества, не боясь насмешек и недоуменных взглядов. Преподаватели курсов для беременных в один голос подтверждают: мужчины намного больше стали интересоваться процессом воспитания детей. Как будто они осознали тот факт, что в зачатии ребенка участвуют двое – а значит, с этого момента оба несут ответственность. Мужья пытаются понять, что чувствуют их жены, а когда будущая мать ощущает поддержку, это хорошо сказывается на ребенке. И на супружеских отношениях, кстати, тоже. 29-летняя Лариса, мама 6-месячного Семена, вспоминает: «Я убеждена, что мужчина, принимающий участие в уходе за малышом, ничуть не теряет мужественности или сексуальности. Наоборот, он позволяет своей жене расслабиться, быть более спокойной. У нее появляется шанс выспаться, и тогда остаются силы уже не только на ребенка».

Конечно, есть и отцы, которые с огромным трудом входят в новую роль, бегут из семейного мирка, пытаясь задержаться попозже на работе или ныряя в компьютер на весь уик-энд. И есть те, кто ратует за строгое разделение обязанностей между мужем и женой. Но, по большому счету, почти все отцы стали более чувствительными, эмоциональными, открытыми. Они легче и спокойнее выражают свои чувства. Конечно, это не означает, что раньше отцы меньше любили детей, просто нынешние лучше умеют выражать свою любовь, они способны об этом говорить не таясь. А ребенок теперь находится в самом центре, а не на задворках родительской жизни.

Иногда после рождения малыша случается что-то такое, что переворачивает все с ног на голову, и отец… превращается в мать. Евгений, 37-летний художник по костюмам, два года нянчил сына − но это был не его собственный выбор, а вынужденный шаг. «Васе было 3 месяца, когда я потерял работу. У нас нет ни бабушек, ни денег на няню. Жена вышла на работу, а я остался дома с малышом, − улыбается Евгений. – Я повсюду таскал сына с собой, готовил ему, разговаривал с ним, показывал все вокруг. В нашем районе я был один такой − все молодые мамы и бабушки очень умилялись. Я думаю, что этот опыт укрепил нашу с сыном связь. Сейчас Васе 6 лет, и мы действительно очень близки». В прошлом году у Васи родилась сестра, но теперь с работой у Евгения все в порядке, и с ребенком сидит мама – хочет наверстать упущенное.

Вообще присутствие отца благотворно сказывается на развитии малыша. Мужчина не растворяется полностью в ребенке, как мать, он ждет от него большего, тем самым как бы бросает ему вызов, заставляя малыша работать над собой. Некоторые ученые, например, считают, что отцы более «полезны» для развития речи: они меньше подстраиваются под ребенка, чем матери, не пытаются во чтобы то ни стало понять его лепет. Таким образом, заставляют малыша делать больше усилий и обогащать словарный запас.

Не вторая мама

Светлана, 32 года, мама 2-летней Наташи, чувствовала себя во время беременности почти что изгоем. «Мы с мужем сразу договорились: беременность – моя заповедная зона, где мужчине не место. На курсах подготовки к родам я испытала на себе идеологический террор, − признается Света. − Акушерка, косясь на меня, постоянно говорила, что все будущие папы обязательно должны приходить. Как будто я ошиблась, выбрав на роль отца плохого претендента! А мне, если честно, было жаль этих мужей, которые сели в кружок в носках, рядом со своими беременными женами, и выслушивали истории, как отходит слизистая пробка… Я не нахожу это сексуальным и не хочу, чтобы при обсуждении подобных тем присутствовали мужчины. И на родах мужа не было − он же не акушер, чтобы разглядывать женские органы в такой момент! Но когда я говорю об этом, то чувствую, что плыву против течения».

Какими бы ни были нынешние отцы, женщина по-прежнему проводит с ребенком в 2 раза больше времени, чем мужчина, и поэтому вправе считать себя более компетентной.

Конечно, заботливые отцы – это прекрасны, но… Французский психолог Виржини Мегле предостерегает родителей от полного смешения ролей: «Отцы всегда мало участвовали в воспитании, и то, что сейчас они готовы и рады ухаживать за младенцами, замечательно. Но мужчина – не мама номер два. Отец должен оставаться тем, кто отличается от матери, тем, кто дает ребенку желание оторваться от нее и познать мир. Он представляет собой первую социальную, а не биологическую связь. Язык материнства – это язык слияния. А ребенку необходимо выучить и другой язык, более отвлеченный, более понятный для окружающих. Отец − тот, кто должен «разлучить» − во благо психического развития ребенка! – младенца и мать». Если отец разговаривает с малышом на материнском языке, это может запутать ребенка. Папа должен быть рядом, но не в качестве второй мамы. Он может давать бутылочку, но по-своему. Может играть – но по-своему. У него могут быть свои прозвища для ребенка и свои предпочтения в выборе слюнявчика. Задача мамы − не вмешиваться и не требовать от мужа поступать «как надо». Быть отцом, так же как и матерью, трудно.

Но пока психологи и социологи занимаются своими исследованиями, парижанин Мишель каждую субботу гуляет по парку с крохотным Антуаном в слинге, а, заглянув в кафе, перво-наперво просит официанта погреть бутылочку молока.

интересное в сети