Новая роль: «мама»

Рождение ребенка – событие, не имеющее себе равных по количеству положительных эмоций. Но проходит неделя, другая, месяц… Поздравления стихают, начинается обычная жизнь, и мама остается с ребенком один на один. Неужели оно таким и должно быть − материнское счастье? Что-то уж очень трудное…

Мы слишком идеально представляем себе семью с новорожденным ребенком. Малыши спят всю ночь, а с новыми подгузниками их вообще будить приходится. Папы все, как один, стремятся сами заняться ребенком − и гуляют, и купают, и читают. Неудивительно, что мамы при этом такие веселые, красивые и добрые. Самая большая проблема, которая у них возникает, – это трудность выбора. Этот детский шампунь (обычный) или другой (натуральный, улучшенный, обогащенный)? Йога для молодых мам или специальная фитнес-программа, на которую можно ходить прямо с младенцем?

В обществе есть негласный закон, по которому все, что связано с маленькими детьми, идеализируется, и рождение малыша воспринимается как событие однозначно счастливое. Мы любим своих детей, какие бы проблемы они нам ни доставляли. И быстро забываем бессонные ночи, горы ползунков, режущиеся зубки и походы к врачу. Самая трогательная нежность на свете – вот что остается в памяти. Ощущения от теплой щеки засыпающего у вас на руках ребенка и то, как он крепко держал вас за руку, когда делал свои первые шаги. Так что не позволяйте обстоятельствам испортить вам ощущение радости. Тем более что все они подлежат коррекции.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 1
Физическая нагрузка

«Усталость, граничащая с безумием». Так охарактеризовала жизнь мамы новорожденного известный американский психолог Эда Ле Шан. Очень многие женщины могут с ней согласиться. Даже если у вас есть помощники по хозяйству и няня с первых дней жизни малыша, дел становится существенно больше. Прогулки, купания, кормления дневные и ночные – в первые дни и недели все это выполняется с энтузиазмом и радостью, а потом неизбежно наступает усталость. Но круг обязанностей продолжает увеличиваться − и утомление накапливается, приобретая характер хронической усталости, спутники которой – раздражительность, слабость, плохое настроение. Справиться с этим можно лишь одним способом – от части дел отказаться вообще. Ведь, если хорошо подумать, многое из того, что вы делаете, ребенку совершенно не нужно. Вы попали в ловушку, которая называется «А хорошая ли вы мама?», и теперь вынуждены безостановочно готовить, следить за порядком в доме и за чистотой одежды всех членов семьи, чтобы никто не мог в ваших материнских качествах усомниться. Но вокруг вас вполне взрослые и самостоятельные люди, которые могут очень многое сделать сами. Между прочим, мужчины бывают очень ответственными в том, что касается общения с маленьким ребенком и забот о домашнем хозяйстве, – именно потому, что эти занятия им не свойственны по природе. Главное – не создавать ситуаций постоянного давления. «Ты никогда не помогаешь мне», − упрекает жена, но потом, когда муж помогает, говорит: «Ты все делаешь неправильно, я лучше сама».

Помощь бабушек тоже бывает очень кстати. Но лучше, если они приходят время от времени, а не проживают постоянно. Сближение жены со своей мамой оттесняет мужчину от его законного места, меняет структуру семьи и даже на отношения малыша с папой может действовать негативно.

ОБСТВОЯТЕЛЬСТВО 2
Проблемы в отношениях

«С рождением ребенка любви должно становиться больше. Я ожидала, что муж будет еще более внимателен и нежен. Так и было – первую неделю. А потом он постепенно стал отдаляться. Проблемы на работе, командировка, важная встреча. Нет, он продолжает заботиться и, если о чем-то попросить, обязательно сделает. Но это совсем не то, что было раньше. Желания быть постоянно со мной и ребенком, настоящей нежности и любви я чувствую все меньше…»

Муж, скорее всего, мог бы сказать то же самое – ему тоже не хватает привычного внимания, поддержки и заботы. Многие мужчины в глубине души испытывают самую настоящую ревность по отношению к ребенку, хотя сознательно, конечно, понимают абсурдность такого чувства. А жены часто усугубляют ситуацию, проводя как бы незримую границу и отделяя мужа от себя и малыша. «Ты не думаешь о нас», «Нам нужно больше внимания» − для мужчины такие слова означают, что теперь он лишний. Его любимая полностью переключилась на кого-то другого, и от него самого теперь требуется только формальная забота. Мужчине труднее становиться отцом, труднее привыкать к ребенку и даже его любить. Их ведь ничто не связывало так, как вас, они друг другу долго будут оставаться немного чужими. И тем более становится обидно, когда этот «чужой» лишил важного и значимого: внимания, совместного отдыха и даже секса. Конечно, мужчины понимают, что такие претензии выглядели бы крайне эгоистично, а потому редко произносят их вслух. Просто стараются хоть как-то компенсировать.

Не стоит пускать отношения на самотек, ведь именно сейчас закладываются основы благополучия ваших отношений втроем (вчетвером, впятером – потому что с каждым новым ребенком такая ситуация повторяется). Старайтесь уделять внимание друг другу, забывая на время все домашние проблемы и заботы о ребенке. Возобновите свидания вне дома. Пусть такие встречи будут нечастыми, но они помогут вам сохранить ощущение близости.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 3
Изменения настроения

Почти все женщины после родов сталкиваются с эмоциональными расстройствами. Настоящие депрессии случаются, к счастью, редко, чаще нарушения проявляются в виде так называемых «материнских блюзов». Но и это неприятно для всех членов семьи. Ведь объективно никаких причин для грусти, тоски и подавленности нет, и маме самой бывает трудно понять, почему так хочется плакать. Иногда слезы возникают неожиданно, без определенных мыслей, иногда присутствует конкретная «тема» грусти.

«В роддоме мы не сделали ни одной фотографии ребенка. Казалось бы, такая ерунда… Но через неделю после выписки эта мысль лишила меня покоя. Как я могла?! Такой возможности не будет уже никогда. Ни мама, ни муж не понимали, почему меня это так расстраивает. Муж позвонил моему врачу, решил, что я скрываю какие-то серьезные проблемы со здоровьем. А потом… все прошло – так же внезапно, как и началось. ».

У большинства женщин эмоциональное состояние приходит в норму само по себе. Надо подождать, пока гормональный уровень (а именно в нем все дело) не достигнет нормы. И не стоит подавлять эмоции, бороться с ними. На это уйдет слишком много сил, а результат, скорее всего, будет обратный. Позвольте себе такое поведение, какое диктуется вашим состоянием. Хочется плакать? Плачьте, не скрывая своего настроения от близких. Слезы в данном случае позволяют справиться с подавленностью.

Ребенку тоже расскажите все, что вы чувствуете, хоть он мало что поймет из ваших объяснений. Психологи, изучающие особенности отношений взрослых с детьми младенческого возраста, считают, что это полезно для обоих. Скажите все, как есть, – про ваше настроение, про воспоминания. Это поможет избавиться от чувства вины перед ребенком, которое тоже составной частью входит в ваше депрессивное состояние.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 4
Сужение круга занятий и общения

Какую бы активную жизнь мама ни вела до родов, насколько бы ни был широк круг ее общения, с появлением малыша ей приходится практически полностью подчиниться его интересам. Замкнутость жизни, однообразность дня, ограничение круга общения – это нравится далеко не всем. Возникает чувство изолированности от мира и потери времени. «Стыдно за свои мысли, но, по-моему, мама на время перестает быть человеком в полном смысле слова. Она становится дополнением к своему малышу и абсолютно не принадлежит себе». Эмоциональное напряжение выливается в недовольство собой и окружающими. К близким предъявляются повышенные требования, а это автоматически становится причиной конфликтов и ссор. Постарайтесь найти себе интересное занятие. Вариантов масса. Жизнь состоит из мелочей − старайтесь каждый день создать приятные моменты.

Скорая помощь

Техники релаксации, которые помогают справиться с напряженностью, рекомендуются всем молодым мамам. Например, дыхательная. Ее можно проводить в любом месте, главное – как бы отгородиться от того, что вокруг.

◗ Медленно и глубоко вдыхайте через нос, считая про себя до 5.
◗ Задержите дыхание, считая до 5.
◗ Выдохните воздух полностью − при счете до 5.
◗ Сделайте 2 обычных вдоха и выдоха.
◗ Повторите 7 раз с интервалами в несколько минут.

«Сброс мыслей»

Если у вас есть мысли, которые вас постоянно мучают и от которых вы никак не можете избавиться, то во время вдохов представьте, как все они собираются в кучки (прямо словами и предложениями), а потом, с выдохом, тоже вырываются наружу. И разлетаются от вас подальше.

интересное в сети