Тренируем мозг: 7 способов прокачать извилины

Школа давно позади, и вы начали замечать, что задумываетесь, когда вас спрашивают, сколько будет семью шесть или восемью девять? Дайте угадать, ваша работа однообразна, а все ситуации давно просчитаны? Очевидно, ваш мозг попросту «застоялся». Бегом на разминку!

О пользе спорта знают все. Регулярные физические нагрузки – залог здоровья. Без них тело раньше дряхлеет и начинает болеть. То же самое происходит и с мозгом. Без ежедневных нагрузок он становится ленивым, «разбудить» его для интенсивной работы со временем все труднее.

Чем же нагрузить мозг? Вы можете пойти традиционным путем: обзавестись книжкой с головоломками, судоку, кроссвордами и задачками на память, начать учить стихи, иностранные языки, осваивать музыкальные инструменты и т.д. Нет времени, денег или просто скучно от такой перспективы? Тогда есть другой вариант – нейробика!

Гимнастика для ума

Нейробика – это дословно аэробика для мозга. Ее создатели – два американца, профессор-нейробиолог Лоренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. Более 15 лет назад они издали книгу-бестселлер «Фитнес для мозга», благодаря которой миллионы читателей познакомились с принципами нейробики и успешно применяют их на практике, развивая память и интеллектуальные способности.

Основная идея проста: делайте привычные вещи непривычным способом, и вы не дадите мозгу «завянуть». Чем разнообразнее и не стандартнее задачи, которые вы перед собой ставите, тем лучше. И что еще важно, все это разнообразие должно затронуть все 5 органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Тогда, если говорить научным языком, будет происходить вот что: между нейронами образуются новые синапсы-связи, кора головного мозга утолщается и становится более извилистой, аксоны быстрее проводят нервные сигналы, усложняются связи между отдельными структурами мозга. В общем, серые клеточки растут и лучше передают друг другу сигналы. Самое интересное, от вас для этого требуется совсем немного – всего лишь внести в жизнь немного сумасбродства.

Начинаем чудить

Поменяйте рабочую руку. Начните с чистки зубов. Если вы правша, попробуйте чистить зубы левой рукой, если левша – правой. Вы удивитесь, но это окажется не так уж и просто. Ваши движения будут раскоординированы, и о них придется думать, но в этом и смысл затеи. Аналогично попробуйте застегивать левой (или правой) рукой пуговицы, есть, печатать, играть на смартфоне, переворачивать страницы книги, да что угодно! Это развивает оба полушария и укрепляет связь между ними.

Закройте глаза. Попробуйте ходить по квартире с закрытыми глазами, примите душ (только осторожно!). Отказываясь от главного органа чувств, вы заставляете интенсивно работать те области мозга, которые обычно простаивают, а это хорошая разминка для всех нейронов в целом. Если понравилось, попробуйте вариант для продвинутых: возьмите с собой надежного партнера и маску на глаза и нанесите визит в большой гипермаркет типа «Ашана». Наденьте маску и попросите товарища ходить с вами, направляя и помогая ориентироваться и набирать нужные продукты. Единственное но – выберите время, когда в магазине нет наплыва людей.

Осваивайте новые пространства. Попробуйте доехать до работы новым маршрутом, выйдите на чужой станции метро и прогуляйтесь, чаще путешествуйте с родными и друзьями, а, если планируете отпуск, выберите новое место. Возможно, вы потратите чуть больше времени, зато, во-первых, вы прокачаете пространственную память, а во-вторых, да просто развеетесь и отвлечетесь от рутины!

Научитесь готовить новые блюда. Любите готовить? Прекрасно! Освойте экзотическую кухню, например, мексиканскую или придумайте свои собственные рецепты. Новые продукты-компоненты, новый ансамбль блюд, и, конечно, новые вкусы (удивите свои вкусовые рецепторы, а с ним и мозг)! Не любите готовить – найдите с друзьями новое кафе и забудьте про стандартный чизкейк. Самое время попробовать кусочек морковного пирога.

Смените обстановку. Еженедельно переставляйте вещи в квартире и на рабочем месте. Чаще меняйте фон на компьютере или девайсе.

Общайтесь нестандартно. Придумайте неожиданные ответы на поднадоевшие вопросы типа «Как дела?», «Что новенького?». Пусть они будут смешными или провокационными. Вовлеките собеседника в свое чудачество. Еще вариант – установите себе некритичные ограничения. Например, один день общайтесь с помощью жестов или используйте только иностранные слова, или на час исключите из своего лексикона слова «я, мое, мне, у меня…». Тем самым вы стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область.

Смените имидж. Купите непривычную вам одежду, сделайте нестандартный мэйкап, смените прическу или цвет волос, купите новые духи. Бюджетный вариант: договоритесь с подругой одного с вами размера и раз в месяц устраивайте обмен гардеробом. Каждый раз, проходя мимо зеркала, вы будете видеть себя в новом образе, а ваш мозг будет на это реагировать.

Вы можете придумать свою разминку для мозга, главное – воспринимайте все это как игру. Тогда положительные эмоции вам гарантированы, а наш мозг их очень любит. К тому же теперь у вас есть универсальное прикрытие для «чудачеств».

Книги и сайты, которые помогут прокачать мозг:

Книги:

«Фитнесс для мозга», Лоренс Кац, Мэннинг Рубин – та самая книга отцов-основателей нейробиотики. Популярнейший практикум, помогающий бороться с шаблонами.

«Супертренажер для мозга», Ч. Филлипс – море разного рода головоломок и задачек, сгруппированных от простого к сложному. Полноценная тренировка «от разминки до растяжки» вам гарантирована.

«Японская система развития интеллекта и памяти», Р. Кавашима – 60-дневная программа развития умственных способностей от японского невролога.

«Мозг на 100%. Интеллект. Память. Креатив. Интуиция. Интенсив-тренинг», О. Кинякина – популярное отечественное издание, автор которого учит запоминать огромные объемы цифр, текстов, событий, решать сверхсложные задачи и легко находить выход из самой запутанной ситуации.

«Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания», Дж. Фоер – книга, написанная молодым американцем, сделавшим за год невероятный рывок от парня, вечно забывающего дату рождения своей девушки, до чемпиона США по запоминанию.

Сайты:

Сognifit www.cognifit.com/ru и Викиум wikium.ru – оба ресурса предлагают протестировать работу вашего мозга и на основании результатов создают программу персональной тренировки.

Uplift - развивающие игры на любой вкус. Развивать они будут то, что вы сами выберете, заполнив несложную анкету перед регистрацией.

Мнемоника - отличный полностью бесплатный ресурс, с материалами и упражнениями по развитию памяти.

Chisloboi - онлайн-игра на развитие скорости счета.

Мобильные приложения:

Приложений, которые помогают тренировать мозги между делом, в дороге, в метро, перед сном, с помощью смартфона – более, чем достаточно. Но у большинства есть минус: отсутствие интерфейса на русском языке. Поэтому ниже – парочка самых популярных и к тому же – русифицированных, приложений, доступных как для поклонников платформы Android, так и для «яблочников». Остальное можно легко найти через AppStore и Google Play самостоятельно.

NeuroNation – популярное приложение для тренировки мозга. Есть версия для Android и iOS. Русифицированое. Базовый комплект бесплатный. Остальной контент открывается либо за деньги, либо за опыт (хороший стимул для регулярных тренировок). У приложения есть версия для компьютеров на сайте www.neuronation.ru 

Mnemocon – тренировка и развитие памяти с помощью определенных мнемотехник. Есть версия для Android и iOS. Русифицировано.

интересное в сети