Третий триместр беременности: до скорой встречи

Вот и наступила последняя треть долгого ожидания. Скоро все изменится, вы перестанете быть будущей мамой, а станете самой настоящей, единственной и любимой для того человечка, который пока еще не родился, но чье присутствие вы ощущаете каждый день.

В третьем триместре социальный статус малыша претерпевает изменения: если до 28-й недели врачи называли его плодом, то теперь он становится ребенком. Это можно считать его первым днем рождения.

Общая информация

- Малыш растет, и с каждым месяцем высота дна матки над лоном (ВДМ) увеличивается: в начале третьего триместра она составляет 29–30 см, а к 35–36-й неделям – 36–37 см. Иногда вам становится трудно дышать в положении лежа. Чтобы облегчить это состояние, попробуйте спать полусидя. А чтобы дно матки меньше давило на желудок, ешьте чаще и маленькими порциями.

- Матка продолжает расти, и время от времени (до 10 раз в сутки) ее мышцы начинают напрягаться. Это не опасно и говорит лишь о том, что матка готовится к предстоящим родам. Чтобы напряжение быстрее прошло, прилягте и примите удобное положение. Если же неприятные ощущения не исчезают, лучше обратитесь к врачу.

- Примерно за две недели до родов высота дна матки уменьшится, головка ребенка опустится вниз, в область малого таза, вам станет тяжелее ходить и придется чаще отлучаться в туалет «по-маленькому».

Под контролем

Чтобы не хотелось пить, ограничьте соль и полностью откажитесь от острой, копченой и жареной пищи, а также концентрированных бульонов.

В третьем триместре серьезно следите за весом: считается, что в день будущая мама может прибавлять не больше 50 г, а в неделю – около 300 г. Особое внимание нужно обратить на количество выпиваемой жидкости: в сутки оно не должно превышать 1,5 л, включая суп, чай, соки, молоко и фрукты. Плюс к этому следите за тем, чтобы из организма выделялось достаточно мочи. В норме ее объем должен быть больше количества выпитой за сутки жидкости. Если же мочи выделяется меньше, это может привести к разным сложностям. Попробуйте решить проблему с помощью врача.

Как себя вести?

По российскому законодательству в 30 недель будущей маме дают декретный отпуск сроком на 20 недель (в случае двойни – с 28 недель беременности на 22 недели). К этому же моменту врач женской консультации оформляет обменную карту, в которую вносит данные о всех болезнях, беременностях и результатах медицинских обследований.

Экстренные ситуации

После 38-й недели беременности развитие малыша полностью завершается. Наконец-то он готов к рождению.

Что должно вас насторожить?

Отеки на ногах, руках, животе и лице – первый признак водянки. Обязательно обратитесь к врачу: если вовремя не разобраться с этой проблемой, осложнение будет прогрессировать. К отекам может добавиться повышенное давление и белок в моче, то есть появятся признаки нефропатии, и такое состояние придется лечить в роддоме.

Яркие кровяные выделения. Они могут быть связаны с неправильным расположением плаценты или угрозой преждевременных родов. Вызовите «Скорую».

Если вы считаете, что из организма выделяется недостаточно жидкости, это значит, что ваши почки устали работать за двоих. Попробуйте помочь им, сделав специальный сок из равного количества свеклы, моркови и свежих огурцов (по 1/3). В день вам нужно выпить один стакан такого коктейля.

Боли в животе (на сроке до 37 недель). Лягте поудобнее, успокойтесь и расслабьтесь. Если неприятные ощущения пройдут, значит, они были связаны с ростом матки и ничего страшного в них нет. Если же боль продолжается, лучше вызовите «Скорую».

Ребенок не шевелится. Обратитесь в женскую консультацию и сделайте УЗИ.

В 30 недель беременности положите в сумочку паспорт, обменную карту, страховой полис и не расставайтесь с этими документами до самых родов.

После прогулки заболели ноги или набухли вены. Это может быть симптомом варикозного расширения. Меньше гуляйте, дома отдыхайте лежа на боку, а для оттока крови 2–3 раза в день ложитесь так, чтобы ноги оказывались выше тела.

У вас случился обморок. Часто это происходит в положении на спине: матка, которая в конце беременности вместе с «содержимым» весит 6–7 кг, давит на нижнюю полую вену. Старайтесь отдыхать на боку.

интересное в сети