«У детей разные предпочтения в еде, устаю готовить»

У нас трое детей: два сына-близнеца 4 лет и дочь 7 лет. Я не работаю, готовлю целыми днями. У всех разные предпочтения в еде, я ужасно устаю. Но не заставлять же их есть то, что они не любят! Как мне быть?

У нас трое детей: два сына-близнеца 4 лет и дочь 7 лет. Я не работаю, готовлю целыми днями. У всех разные предпочтения в еде, я ужасно устаю. Но не заставлять же их есть то, что они не любят! Как мне быть?

Светлана, г. Пушкино

Между детьми часто возникает соперничество, в первую очередь за мамину любовь. Особенно у близнецов. Это соперничество в вашей семье выражается, в частности, в выборе строго определенных блюд. Возможно, так дети пытаются сказать вам, что каждый из них нуждается в своей, «индивидуальной» маме, для которой каждый из них уникален, не похож на другого. Вы разрываетесь, устаете, а они продолжают требовать от вас индивидуального подхода. Придумайте общее семейное блюдо с разными компонентами, но чтобы в нем для каждого был любимый ингредиент. Это поможет вам высвободить время для себя, подумать о том, что вы сами любите, ведь ваше эмоциональное состояние очень важно и для детей.

Сыну 5 лет, он уже умеет мыться сам, но иногда ему требуется помощь. Муж приходит поздно, поэтому мне приходится помогать. Это плохо не отразится? Он же мальчик.

Екатерина, г. Калининград

5 лет – это тот возраст, когда мальчику особенно важно идентифицироваться с отцом, отождествляться с ним. А еще ему необходимо провести границу между собой и мамой, чтобы отделиться от нее. Это важнейший этап для укрепления ощущения собственной мужественности, который нужен для дальнейшего гармоничного психологического развития. Купание – действительно очень интимный процесс, и было бы лучше, если бы сыну помогал все-таки папа. 

Если у мужа нет возможности подключиться в будний день, можно попросить его в ближайшие выходные научить ребенка справляться с теми сложностями, которые сейчас требуют вашего участия.

Пусть они вдвоем потренируются, как пользоваться мочалкой, тереть себе спинку самостоятельно или вытираться полотенцем насухо. Тогда вы бы смогли избежать неловких моментов и сохранить границы, которые необходимы вам обоим.

интересное в сети
‡агрузка...