Уехал муж в командировку: искусство расставаний и встреч

«Уехал муж в командировку...» Для одних подобная фраза – это начало анекдота, для других – жизнь, часто наполненная переживаниями, опасениями, грустью, а может, и одиночеством. Жизнь расставаний и радостных встреч.
Присядем на дорожку

Жены дальнобойщиков, моряков, археологов могут не видеть своих мужей по полгода. При этом они сохраняют теплые отношения в семье. Ольга устала от долгих одиноких вечеров, но понимает, что другая работа ее мужу не подходит: «Он моряк! Я знала, за кого выхожу замуж. Зачем ставить человека перед таким выбором: я – или море и твоя работа, твое увлечение, твоя жизнь? Нет, я не хочу, чтобы он так жертвовал. Жду!» В такой семье уже все обговорено, решено, утрясено.

Татьяна же приходит в ужас от любой командировки мужа, пусть даже он улетает на пару дней: «Я не могу даже заснуть без него. Я все время переживаю, как он, все ли хорошо. Считаю часы до его возвращения. А когда его телефон не отвечает, чего только в голову не приходит!»

Виктория не может найти места от ревности, ведь, стоит ее мужу уехать, подруги и родственники намекают, что «женатый в командировке свободный». «Я доверяю мужу, но когда все время тебя предупреждают, рассказывают разные истории на эти темы, хочешь не хочешь начинаешь держать это в голове. Когда муж возвращается, я мучаю его вопросами и мучаюсь сама».

Очень распространенная проблема командировок – конечно же, ревность. Стереотип гуляющего в другом городе мужчины достаточно развит. Но все же дело далеко не всегда обстоит так. Если муж душою не с вами, ему, чтобы оказаться в чужой постели, не нужно уезжать в другой город. Свободным можно стать за порогом квартиры. Постоянные подозрения, недоверие, проверки не могут не портить отношения. Поэтому, если вы не хотите навредить себе, старайтесь не слушать «добрых советчиц» и обрубайте такие беседы на полуслове. Только подумайте, что и ваш муж получает дополнительный повод для ревности, ведь вы тоже остаетесь одна. А порхающей бабочкой можно почувствовать себя и с тремя детьми. Поэтому больше разговаривайте, обсуждайте такие вопросы, но без упреков, а с доверием и любовью.

«Когда в семье тебя ждут, − говорит Михаил, − не то что в командировке, даже на работе все мысли об одном: закончить все − и домой!» Пусть ваш муж будет уверен, что вы ждете его, что любите и доверяете. Знаете, что можно сделать? Положите ему потихоньку в чемодан что-нибудь вкусненькое: апельсин или красное яблочко. Когда он обнаружит его, то поймет, что, находясь далеко, вы рядом и заботитесь о нем. Может, и ваш ребенок захочет дать папе какую-нибудь небольшую, но любимую игрушку на счастье и хорошую дорогу? Думаю, маленький зайка или оловянный солдатик будут умилять и согревать сердце в дальней поездке.

Когда папа вынужден часто отправляться в командировки и не видеть своего ребенка подолгу, общение наладить непросто. Тут необходима помощь со стороны мамы. Самое главное – дать малышу понять, что папа его очень любит и что даже там, в другом городе, он остается его папой.
Ждем, ждем, ждем!

Итак, он уезжает, а мы остаемся дома. Чем стоит заняться, как провести это время?

Держим связь. При современных способах связи вы можете все время поддерживать общение. Однако помните, что это командировка и мужу, возможно, придется сделать много работы за короткий срок. Не отвлекайте его бесконечными звонками и эсэмэсками. Достаточно связываться с ним утром и вечером.

Приводим себя в порядок. Командировка мужа − идеальное время привести себя в порядок. Можно сеть на диету и не соблазняться ужином мужа. Можно провести время в салоне или начать делать зарядку. Пусть ваше отражение в зеркале к приезду мужа будет еще привлекательнее. Есть время подумать, как это сделать.

Наслаждаемся одиночеством. Вынужденное одиночество можно скрасить теми вещами, которые при муже обычно сделать по разным причинам не удается. Наговориться по телефону, провести время с подругами, пройтись по магазинам... (Побыть чуть свободной, но направить эту свободу на благо семейной жизни. Чтобы не получилось, как в анекдоте: «Приезжает муж из командировки, а там…») Посмотреть «опять эти сериалы», побольше прочитать сказок детям на ночь.

Когда приедет папа?

Когда уезжает муж, это полбеды. А вот когда уезжает папа... Отцу отводится особая роль в воспитании ребенка. Мать − это утешение, любовь, забота, отец же − зрелость, внутренняя сила, уверенность и свобода, которая ждет ребенка за пределами гнезда. Когда папа вынужден часто отправляться в командировки и не видеть своего ребенка, общение наладить непросто. Тут необходима помощь со стороны мамы. Самое главное − дать ребенку абсолютную веру в то, что папа его очень любит, что даже там, в другом городе, он остается его папой. Не нужно извиняться за мужа, нужно объяснить, что он выполняет важную работу, которая приносит пользу многим людям, что он профессионал в своем деле, а любое дело требует времени и усилий. Не нужно говорить, что «папа так старается ради тебя, ради твоего блага». Ребенок будет чувствовать вину, досаду и определенный груз ответственности. Неужели и правда из-за него папа вынужден работать ночами, уезжать в дальние командировки и приходить домой таким уставшим?

Чтобы малыш не испытывал подобного чувства вины, вам стоит прислушаться к следу- ющим нашим советам.

1) Ждите папу вместе. Сразу скажите малышу, когда он приедет. Можно даже загибать пальчики или отмечать дни в календаре.

Хорошо, если помимо слов: «Сынок, ты остаешься за старшего! Слушайся маму, как взрослый!» − папа придумает для крохи какие-нибудь задания. Это может быть рисунок, поделка или каждодневный полив цветов, кормление рыбок или даже наблюдение за температурой на улице.

2) Пусть отец заранее приготовит для любимого чада письма или небольшие подарки. Если ребенок мал и не может прочитать текст, пусть это будет послание с рисунком. Небольшие сюрпризы можно спрятать в квартире и потом по телефону сказать, где малыш может найти знак папиной заботы и любви. Так кроха будет знать, что о нем помнят, думают, тоскуют. Только не увлекайтесь подарками: забота должна быть и нематериальной.

3) Организуйте постоянное общение ребенка с папой. Это может быть разговор в скайпе или по телефону. Если ребенок еще не может ответить на звонок, разговаривайте сами, но подробно расскажите, что нового у малыша, какие у него успехи, и передайте ребенку то, что сказал папа.

4) Несмотря на постоянные отъезды, старайтесь, чтобы муж знал все о крохе, помогайте ему чаще испытывать счастье растить ребенка, гордиться им, чувствовать, как приятно быть отцом.

5) Никогда не пугайте малыша папой. Не позволяйте себе фраз типа: «Вот папа приедет, он тебе всыплет!». Удобно пользоваться чужим авторитетом, но очень неправильно.

6) Не ревнуйте мужа и ребенка. Приготовьтесь к тому, что, когда наступит день долгожданного возвращения, малыш повиснет на папе и не даст вам даже поговорить. Если муж приезжает днем и ребенок не спит, дайте возможность насытиться общением. Не удивляйтесь, если малыш, уже занявшийся своими делами, будет прибегать к вам проверить, на месте ли его отец.

интересное в сети