Укус клеща: опасность для беременных и кормящих

Бабье лето – это последняя возможность не только насладиться теплыми днями, но и поймать клеща, активность которых сходит на нет только к середине осени. О том, как обезопасить себя будущим мамам рассказала Надежда Колясникова, к.м.н., эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Что нужно делать беременным женщинам и кормящим матерям, обнаружив на теле клеща?

Если клещ успел укусить, его необходимо аккуратно извлечь. Нельзя отрывать – только выкручивать! После этого паразита следует определить в сухую закрывающуюся емкость и доставить живого или мертвого в лабораторию. Если результат анализа показывает, что клещ был заражен вирусом клещевого энцефалита, нужно принимать экстренные меры – в течение 96 часов после укуса сделать инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Это делают и в травмпунктах, и в центрах вакцинации, и других лечебно-профилактических учреждениях – государственных и коммерческих. Подобное лечение необходимо только тем, кто не делал прививок от этого заболевания в плановом порядке. Если клещ оказался носителем бактериальных возбудителей (к ним относятся боррелии, анаплазмы, эрлихии и др.) необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит в качестве профилактики антибиотики.

Клещевые инфекции являются опасными и для беременной женщины, и для будущего ребенка, поскольку могут приводить к выкидышам и другим осложнениям!

Если у клеща обнаружили инфекцию, следует ли сразу же обследовать и ребенка тоже? Передается ли инфекция с молоком?

Возбудители бактериальных клещевых инфекций (болезни Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз) передаются только через укус клеща! Случаев передачи таких инфекций от человека к человеку не зафиксировано. Поэтому нет данных и о том, что мать может передать бактериальные инфекции с молоком ребенку. Таким образом, риска передачи инфекции малышу при грудном вскармливании нет, и лишний раз обследовать ребенка, если он сам не был укушен, нет никакой необходимости. Однако с вирусным клещевым энцефалитом ситуация обстоит иначе. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США), в достаточно редких случаях возможна передача вируса от человека человеку через грудное молоко. При этом следует учитывать, является ли «опасным» по энцефалиту район, где произошло нападение клеща. Врач должен принимать решение о прекращении грудного вскармливания отдельно в каждом конкретном случае. При этом если матери назначаются антибиотики, грудное вскармливание следует прекратить, если это указано в инструкции к препарату.

Какие районы нашей страны считаются наиболее опасными в отношении клещевых инфекций?

Клещи переносят многих опасных для человека заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и др. В отношении клещевого энцефалита наиболее опасными являются территории Урала и Сибири, а также Дальний Восток. Планируя поездку, можно свериться с сайтом Роспотребнадзора. Но даже в опасных регионах не все клещи обязательно заразны и большинство обитающих в «опасных» областях паразитов вообще не переносят каких-либо возбудителей. А если не заражен клещ, нет опасности заражения и для человека. Но чтобы полностью себя обезопасить, вне зависимости от того, в каком регионе имела место неприятная встреча с клещом, необходимо обязательно провести его исследование на возбудители.

В каком случае терапия назначается ребенку? Что это за лечение? Специалист какого профиля обследует грудных детей?

Профилактическое лечение назначается ребенку только в случае присасывания инфицированного клеща и зависит от выявленного возбудителя! Всех детей, как и взрослых, лечат инфекционисты.

Как правильно проводить профилактику от клещей?

Самая простая профилактика заключается в осмотрах членов семьи на предмет присосавшихся клещей не реже, чем каждые 15-20 минут. Рекомендуется светлая одежда, максимально закрывающая тело, использование акарицидов или реппелентов (убивающих или отпугивающих клещей). Ну а в начале сезона – как правило, это апрель-май – нужно вспомнить о вакцинации против клещевого энцефалита (особенно это актуально для живущих в районах, где распространено это заболевание). Вакцинация может быть плановой и экстренной. Плановую вакцинацию необходимо начинать осенью или зимой. Она проводится в два этапа – по одной прививке через 1-3 месяца, иногда дольше (интервал зависит от вакцины). Через год необходима одна ревакцинация. Экстренная вакцинация проводится не ранее, чем за месяц до посещения опасного района. В этом случае проводится две прививки с интервалом в 2 недели, после чего необходимо подождать еще 2 недели до путешествия. Через год положена однократная ревакцинация.

интересное в сети