У ребенка температура!

Чем выше поднимается температура у ребенка, тем больше усилий прилагают родители к тому, чтобы ее снизить. Хочется надеяться, что в этом сезоне все хвори обойдут вашего ребенка стороной. Но мы все же обратились к специалистам с просьбой рассказать, как нужно действовать в экстренной ситуации.
Круговой механизм

Повышением температуры наш организм реагирует на начало болезней, причем самых разных, и действие раздражителей из внешней среды: укусы насекомых, перегрев (на солнце или в жарко натопленной комнате), появление первых зубов и так далее. Если температура поднимается до 37–38°С, ее можно считать нормальной защитной реакцией, которая действует по кругу: нагревание мешает размножаться возбудителям болезни (бактериям и вирусам) и усиливает потоотделение, оно «остужает» тело и не дает ему слишком перегреваться. Эта система была бы совершенной, если бы термостат организма работал без сбоев. Увы, так бывает не всегда.

Рискованная ситуация

Чем опасна высокая температура? Для начала давайте определимся, что речь идет о показателе выше 39°С. У некоторых детей, особенно у младших - тех из них, кому поставили диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), она может вызвать судороги – так нервные клетки мозга иногда реагируют на стресс от избытка тепла. Педиатр, вызванный по «Скорой», обычно приходит тогда, когда судорога уже прошла, и самое главное для оказавшихся один на один с проблемой родителей – знать, что в момент приступа делать ничего не нужно. Зато необходимо сделать все возможное, чтобы его предотвратить, то есть понижать высокую температуру самыми эффективными средствами (см. вставку), наблюдаться у детского невролога и следовать его рекомендациям.

Кто виноват?

Если у ребенка поднялась температура, понаблюдайте за его состоянием, чтобы суметь ответить на вопросы врача-педиатра. Ему будет важно знать, как долго держится у ребенка жар; каких показателей он достигал; хорошо ли он переносит лихорадку и есть ли у него другие признаки болезни. Эти сведения нужны доктору для того, чтобы определить, с чем связан приступ повышения температуры. Чаще всего его вызывает вирусная инфекция, и события будут развиваться в зависимости от того, кто из микроорганизмов этой группы стал возбудителем болезни.

  • Если причиной стал вирус гриппа, температура, которая сопровождается ломотой и головной болью, доберется до отметки 39–40°С, задержится на ней на 1–2 дня, а потом спадет, после чего может начаться сильный насморк. Некоторые вредные микроорганизмы задерживают лихорадку на более долгий срок: от 3–5 до 10 дней.
  • Разнообразные ОРЗ (особенно ринофарингиты, иначе говоря, воспаления носоглотки), причиной которых стал не вирус гриппа, редко вызывают лихорадку выше 38,5°С. Обычно столбик термометра не выходит за пределы 37,5–38,5°С и подъем температуры сопровождается насморком и кашлем.

ВНИМАНИЕ!
Если, опустившись до нормальных показателей, температура у повышается снова, это может быть признаком начала осложнения (отита, бронхита, пневмонии), вызванного уже не вирусом, а присоединившейся к нему бактерией. Только в этом случае доктор может назначить антибиотики.

Как справиться с высокой температурой?

Как мы говорили, в ожидании доктора нужно понаблюдать за состоянием ребенка. Чтобы точно знать, насколько поднялась у него температура, ее важно измерять 3–4 раза в день не меньше чем по 5 минут. Действовать вам предстоит в зависимости от результата.

  1. Имейте в виду, что если столбик термометра не доберется до отметки 38,5°С, давать маленькому лекарство не стоит. Когда в нем появится необходимость, не забудьте, что самыми безопасными для детей сейчас считаются препараты на основе парацетамола (Детский Панадол, GlaxoSmithKline; Детский Эффералган, UPSA). Только будьте внимательны: соблюдайте установленную для этого возраста дозу и следите, чтобы ребенок принимал лекарство не дольше 3–5 дней.
    Недавно в аптеках появился новый препарат, который можно давать даже грудным малышам. Благодаря свойствам вещества, которое составляет его основу, Найз (Reddy’s Laboratories) не только снижает температуру, успокаивает боль и воспаление, но и снимает аллергию. Детям от 3-х лет хорошо помогает лекарство на основе другого безопасного вещества – ибупрофена (Детский Нурофен, Boots Healthcare). Что касается привычного многим из нас аспирина, то его разрешено давать детям старше 12 лет при условии, что у ребенка нет проблем с прочностью кровеносных сосудов и склонности к кровотечениям из носа. Специалисты не советуют давать аспирин тем детям, у которых есть какие-то нарушения в работе пищеварительной системы, ведь лекарство может повредить и без того уязвимую слизистую оболочку желудка или кишечника.
    И еще имейте в виду, что, после того как температура спадет, жаропонижающее лекарство давать ему больше не надо. Необходимость в нем появится только в том случае, если лихорадка начнется снова.
  2. Хорошим средством являются процедуры, остужающие тело. Разденьте ребенка и протрите его тело губкой, смоченной чуть теплой водой (27–32°С). Не стоит добавлять к ней уксус или алкогольсодержащие растворы – это небезопасно.
    Другой вариант: заверните ребенка во влажное полотенце (особенно тщательно оберните руки, плечи, бедра и ноги), а затем в теплое одеяло и положите мокрую ткань на лобик.
    ВНИМАНИЕ! Эти процедуры пойдут на пользу только тем детям, чья система кровоснабжения кожи работает хорошо. Если ее поверхность стала синеватой, а ручки и ножки – холодными, сначала согрейте их, приложив к его ножкам теплую грелку и растерев их рукой или холщовым полотенцем.
  3. Не забывайте время от времени проветривать комнату и следите, чтобы температура в детской держалась в пределах 18–19°С.
  4. Почаще поите ребенка, особенно клюквенными и брусничными морсами.
интересное в сети