"Устала от маленькой дочки"

Моей дочери скоро будет 2 года. И за такой короткий срок я жутко устала от нее – как бы это ужасно ни звучало! Я ее очень люблю, но надоел бесконечный бардак, немытая посуда, бессонные ночи, нытье по поводу и без. Силы иссякли. Мне хочется ее развивать – игры, книги, прогулки, но как доходит до дела, мне становится все в тягость. Чувствую, что Леське не хватает моего внимания, поэтому она его требует плачем. А мне хочется просто лечь и не шевелиться…Муж помогает, но приходит домой поздно и уходит рано. Подскажите, что мне делать? Может, надо на работу выйти?

Похоже, вы не просто устали. Исходя из написанного, складывается картина нервно-психического истощения с проявлениями депрессивных состояний.  Первое, что я бы порекомендовала предпринять – это обратиться за помощью к специалисту, который бы провёл дифференциальную диагностику вашего состояния. Психотерапевт (врач с дополнительной подготовкой в психотерапии) или психиатр помогут разобраться в том, какой вклад в ваше состояние вносит психогенный фактор (психологические причины), либо речь идёт, например, о клинической депрессии, в лечении которой показана медикаментозная терапия (помимо работы с психологом).   

Очень важно сейчас позаботиться о себе и своём состоянии. Мне нравится напоминать родителям метафору – когда на борту самолёта проводится инструктаж по технике безопасности, стюардессы говорят: «В случае разгерметизации салона кислородную маску в первую очередь оденьте на себя, а потом на своего ребёнка».

Когда мама в порядке, когда она в ресурсном состоянии, она может предлагать этот ресурс ребёнку в виде общения, участия в различных играх, занятиях. Если же единственное, что хочется маме   – «просто лечь и не шевелиться», то выполнять свою материнскую работу становится очень трудно. Кроме того, дети реагируют тревогой на такую внутреннюю неустойчивость родителя и начинают проверять маму плачем, капризами, чтобы убедиться, что она на месте, что она рядом, что она сможет выдержать любые эмоции. Мама же от этого плача и капризов изматывается ещё больше и проблемный круг замыкается.  Что же ещё можно сделать?

После обращения к специалисту, вторым пунктом, я бы предложила вам подумать о том, какие ваши собственные потребности остались без внимания на протяжении последнего периода жизни. Что приносит вам радость? Чего по-настоящему хочется? От чего внутри просыпается энтузиазм и поднимается уровень энергии? Когда последний раз вы были где-то с мужем вдвоём? Есть ли в вашей жизни пространство личных интересов, либо оно полностью поглощено семейными делами? Что необходимо сделать, чтобы освободить это пространство для себя? Возможно, пригласить помощницу по дому, либо устроить субботний день с подружками, или организовать прогулку в любимый парк в одиночестве, оставив дочку на мужа. Может, ваши размышления о выходе на работу – как раз о том, как вернуть себе себя? Поиск ресурсов, как внутренних, так и внешних, поможет вам нащупать вновь опору под ногами.

Бывает, что это трудно сделать в одиночку. Работа с психологом может стать хорошим ресурсом, опираясь на который, вы сможете разобраться в ситуации и получить необходимую помощь. 

интересное в сети
‡агрузка...