Рейчел Кресуэлл стала мамой два года назад — у нее на свет появился сын, которого назвали Джексоном.

«После кесарева сечения другие мамы затравили меня за легкие роды»
Фото
Legion Media

Из-за состояния здоровья медики сразу предупредили будущую маму, что у нее вряд ли будут естественные роды. Так и получилось: ей сделали кесарево сечение, все прошло достаточно легко и безболезненно, и вот уже Рейчел обнимает своего малыша.

Но как оказалось, в этой ситуации есть и неожиданный минус.

Когда Рейчел привела Джексона на занятия в детскую группу, то осталась ждать его с мамами остальных детей. Разговор зашел о родах. И когда Рейчел сказала, что ей делали кесарево сечение, то заметила снисходительные улыбки в свой адрес. Одна из присутствующих даже напрямую назвала «это» неестественным.

«После этого они все отвернулись от меня и больше не включали меня в свой разговор. В их глазах я не была „настоящей мамой“, которая героически отказывалась от болеутоляющих и часами тяжело тужилась. Хотя кесарево мне вообще сделали по медицинским показаниям. Но они думали, что я просто выбрала легкий путь», — добавляет она.

Рейчел призналась, что даже знакомые порой бросали в разговоре фразы вроде: «Это не рождение, это просто извлечение ребенка». Причем, у них самих были дети. И, видимо, они гордились тем, что рожали естественным путем. А может, просто завидовали Кресуэлл, у которой весь процесс прошел быстро и безболезненно.

«Я начала чувствовать, что у меня украли опыт родов — я хотела своего момента славы „родившей женщины“. Осуждение других мам только усугубило мою депрессию».

Из-за состояния здоровья Рейчел сказали, что она не сможет рожать естественным путем ни при одной из своих последующих беременностей. 

«Я сталкивалась с негативной реакцией на это даже в медицинском сообществе — медсестры говорили мне во время осмотров и даже во время родов, что я не должна была делать кесарево», — говорит молодая мама.

Из-за негатива в свой адрес Рейчел даже завела свой блог. Она полна решимости выступать за то, чтобы у матерей был выбор при рождении — и чтобы они могли гордиться своей историей родов, независимо от того, как появился на свет их ребенок.

При этом врачи все чаще говорят, что одержимость «естественными» родами приводит к не самым благоприятным последствиям. Недавно в Британии разразился целый скандал — акушерка из города Шрусбери рассказала, что за 20 лет существования их больницы мог бы быть спасен спасен 201 ребенок и 9 мам — они бы остались живы, если бы им сделали кесарево сечение.