Уход за кожей зимой: 5 бьюти-советов

Ежедневные прогулки с малышом – часть жизни молодой мамы. А зимой это ветер, осадки, перепады температуры и влажности… Поэтому в холодное время года кожа требует более тщательного ухода, поскольку ее буквально атакуют внешние раздражители. В результате она становится более сухой и чувствительной. Как позаботиться о себе в этот период?

Анна Даль

Анна Даль

врач-дерматокосметолог

Специалисты выделяют два фактора, которые усугубляют сухость кожи зимой. Первый – это погода: мороз и ветер, а второй – отопление. Горячие батареи делают температуру воздуха комфортной для жизни, но сам воздух при этом становится сухим, что, конечно же, сказывается и на нашей коже. Какой-то один крем не сможет спасти нас от всех проблем, и для каждого случая защита кожи будет разной. Давайте разберемся, какими средствами и в каких ситуациях стоит пользоваться в холодное время года.

1. Зимой перед выходом на улицу кожу нужно защищать, а в помещении – увлажнять.

Для защиты от непогоды подойдут не все крема, а только специальные крема-эмоленты, в состав которых входят масло какао, масло ши, жожоба, сквален, пчелиный воск, ланолин, жирные спирты и силиконы. Они не проникают в глубокие слои эпидермиса и служат исключительно для восстановления защитного барьера кожи. Их задача – создать защитную пленку, которая не даст холоду и ветру повредить нашу кожу. Наносить крема-эмоленты нужно примерно за 30 минут до выхода на улицу.

2. Причем увлажнять кожу лучше начинать уже вечером.

Существует мнение, что в холодное время года лучше отказаться от увлажняющих средств, но на самом деле это большое заблуждение. Увлажняющие крема жизненно необходимы для поддержания здоровья кожи, однако зимой их используют исключительно в помещениях, где, как правило, очень сухой воздух. Наносить средство увлажнения на кожу лица лучше всего вечером, перед сном. Кстати, хорошим помощником в борьбе с сухостью кожи может стать и обычный увлажнитель воздуха.

3. При необходимости стоит сменить линию ухода за кожей.

Часто с понижением температурных значений наша кожа меняет свой тип. К примеру, жирный тип кожи становится комбинированным или, как его еще называют, смешанным типом. Комбинированная кожа становится сухой, а сухая делается еще суше. В таком случае придется полностью поменять всю линию ухода за кожей – от тоников до масок – на более жирную. Присмотритесь к более насыщенным кремам – они дают большую защиту и увлажнение. Средства для очищения должны быть более мягким, и возможно, даже без применения воды – например, молочко или мицеллярная вода. Скрабирование необходимо заменить на более щадящее, с менее абразивными частичками. Кроме того, нужно увеличить интервал применения скраба: если летом мы пользуемся им один-два раза в неделю, то зимой будет достаточно одного раза в неделю или даже в две недели.

скраб можно заменить легким пилингом с кислотами для домашнего ухода, но не забывайте, что пользоваться тем или другим мы не перестаем даже в лютые морозы.

4. Раз в месяц имеет смысл посетить косметолога.

Сейчас, в холодное время года, настоящим спасением для кожи лица станет биоревитализация – это процедура, которая насыщает кожу гиалуроновой кислотой, а также предотвращает сухость кожи. Не забывайте и про регулярный косметологический уход, который необходимо проводить один раз в три-четыре недели. Он включает в себя легкий увлажняющий пилинг, питательные маски, и, возможно, массаж, который поможет вашей коже улучшить кровообращение и напитать ее. Если вас беспокоит очень сильная сухость кожи, то такие агрессивные процедуры, как лазер CO2 для омоложения кожи, трихлоруксусные пилинги и срединные ретиноловые пилинги – лучше исключить или отложить до весны.

5. Включить в рацион прием Омега-3 жирных кислот.

Это очень эффективный лайфхак, который поможет восстановить липидный барьер и убрать сухость кожи. Препарат нужно принимать по одному грамму два раза в день, и хорошо бы это делать не только зимой, но и на постоянной основе. Также не стоит пренебрегать продуктами, которые содержат Омега-3 жирные кислоты (грецкие орехи, лосось, скумбрия, белая фасоль и пр.).

Комментарии

0
под именем