В объятиях Морфея

Малыши первого года жизни большую часть суток проводят во сне. Это одно из самых важных занятий, ведь, пребывая в объятиях Морфея, они растут. Потому так важно правильно оформить спальное место для крохи.
Спальное место

У деревянной детской кроватки боковые рейки должны быть хорошо отшлифованы, а верхняя поперечная планка закрыта силиконовой накладкой-«зубогрызкой». Удобно, когда у кроватки есть колесики. Тогда вы сможете немного покачать ребенка и придвинуть его кроватку на ночь к своей.

Поставьте кроватку подальше от батарей, балконов, окон, телевизора, компьютера. И, конечно, над ней не должно быть никаких полок. Цветы в комнате, где спит малыш, тоже нежелательны.

Постельные принадлежности

Выбирайте детское постельное белье из натуральных тканей нежных оттенков. Стирать его надо только гипоаллергенным порошком без кондиционера. Матрасик должен быть с «дышащим» наполнителем, ровным, упругим, но не чрезмерно жестким, по размеру точно соответствовать кроватке, иначе голова, рука или нога крохи могут случайно оказаться в проеме. Если ребенок спит в подгузнике, клеенка на матрас не нужна. Клеенчатая подстилка нарушит терморегуляцию и помешает спокойному сну. Модель кроватки должна позволять устанавливать дно на разной высоте. Сначала зафиксируйте его на самой верхней отметке – так будет удобнее доставать малыша из кроватки. Когда ребенок научится вставать на колени, опустите дно вниз.

Подушка грудничкам не положена, но ее заменяет сложенная несколько раз и наизнанку мягкая байковая пеленка: она впитает влагу, если ребенок вспотеет или срыгнет, и физиологично поддержит голову.

Уютная обстановка

В комнате, где находится грудничок, поддерживайте влажность не выше 40% и температуру воздуха не более 24 °С. Не забывайте проветривать комнату перед сном. Для создания обстановки, располагающей ко сну, лучше повесить на окна плотные занавески. Когда ребенок начнет активно двигаться во сне, пригодится бампер, который крепится по периметру кроватки за рейки. 

Советы специалиста

Елена Анциферова, врач-педиатр, к. м. н., руководитель школы для будущих родителей «Ева-доктор»

Меры предосторожности

Надежно прикрепите бамперы внутри кроватки к перегородкам и постоянно проверяйте, не ослабли ли завязки.

Головной конец матраса приподнимите на 25°, под бочок малышу; укладывая его спать, подкладывайте позиционер (специальный валик) – тогда кроха не поперхнется, если срыгнет молоко или смесь.

Лучше убрать из кроватки большие мягкие игрушки и не укрывать кроху тяжелым одеялом. Практичной заменой одеялу может стать спальный мешок. Он отлично удерживает тепло в зоне туловища и ножек, не позволяет крохе раскрываться во сне, а избыточное тепло уходит через высунутые наружу ручки. Некоторые родители покупают еще и балдахин, который сверху накрывает кроватку. Это не предмет первой необходимости, к тому же он легко накапливает пыль и может быть небезопасен для малыша.

Одежда для сна

Как и любая одежда для детей, «сонные» кофточки, ползунки должны быть сшиты из натуральных тканей. Выбирайте изделия свободного покроя, без наклеек и толстых вышивок на груди. Чтобы ножки во время сна не замерзли, надевайте на малыша хлопковые носочки.

День или ночь?

Чтобы младенец быстрее осознал разницу между днем и ночью, в любое время года утром полностью открывайте занавески, общайтесь с крохой, пойте, включайте веселую музыку. Малыш может слышать и бытовые шумы: звон посуды с кухни, фен, стиральную машинку и т. д. Если на улице пасмурно, включайте в комнате яркие лампы, а также источник света на уровне лица малыша, но не направленный в глаза. Для выработки гормона роста ночью в комнате должно быть темно. На ночь опускайте жалюзи или закрывайте окно плотными шторами, не пропускающими яркие огни города с улицы. Чтобы ребенок крепко спал, выключите радио, телевизор и компьютер, дающие возбуждающее голубое мерцание.

интересное в сети