Варикозная болезнь и беременность

Каждая третья будущая мама испытывает боли в ногах. Чувство тяжести, усталости, отеки – все эти ощущения, которые посещают нас по вечерам, могут означать начало варикозной болезни. Как действовать в этом случае?

Чтобы во всем разобраться, давайте посмотрим, как работает система крово-обращения нашего организма. Она состоит из артерий, вен и капилляров. Артерии доставляют кровь от сердца к органам, а по венам она движется обратно, чтобы, вновь насытившись кислородом, отправиться по артериям вниз. Этот процесс называется венозным притоком к сердцу (см. схему). Вены снабжены клапанами, они пропускают кровь и закрываются, не позволяя ей оттекать вниз. Если они не справляются со своей работой, кровь не движется вверх, застаивается в вене, растягивая ее стенки (см. схему). При варикозе просвет вен постепенно расширяется, их стенки истончаются, нарушается работа клапанов, в результате чего начинается застой или извращение естественного кровотока в венозной системе.

Варикоз – это болезнь всего организма, самое наглядное проявление которой – изменение вен ног (вплоть до появления выбухающих сплетений синеватого цвета). Часто оказывается, что в таком же состоянии находятся вены матки, яичников, малого таза, больших и малых половых губ и других органов. Варикозная болезнь – это одно из проявлений ставшей постоянной венозной недостаточности – застоя или извращения кровотока в венозной системе. Но самым опасным осложнением варикоза вен становится тромбофлебит (воспаление венозной стенки вен с образованием тромбов) и тромбоэмболия сосудов (закупорка пораженного сосуда тромбом).

К врачу!
Откуда что берется?

В развитии варикоза важную роль играет:

  • наследственность;
  • гормональные изменения (беременность, роды, прием гормональных контрацептивов с большим содержанием эстрогенов);
  • конституция (болезнь настигает в основном полных и высоких);
  • раса (болезнь редко появляется у людей с желтой и черной кожей);
  • образ жизни (тех, кто следит за благополучием сосудистой системы, много двигается, варикоз обходит стороной).

В том случае, если вы планируете беременность или уже ждете появления малыша, ваш акушер-гинеколог обязательно должен обратить внимание на состояние вашей венозной системы.

Прежде всего доктор задаст вам вопрос о том, болел ли кто-то из ваших родных варикозом вен, какие болезни вы перенесли, сколько у вас было беременностей и родов, пользовались ли вы гормональными контрацептивами. Затем вам предстоит общее гинекологическое обследование, потом врач осмотрит вас (а именно: ноги и наружные половые органы), чтобы определить, в каком состоянии находится венозная система. Если признаки варикоза вен будут обнаружены, то, помимо УЗ-исследования гениталий, вас направят на анализ свертывающей системы организма и УЗ-определение показателей кровотока в плаценте и ногах (последний пункт необходим в том случае, если беременность уже наступила). По результатам этих исследований врач назначает лечение, и в течение 9 месяцев вас будет наблюдать не только акушер-гинеколог, но и врач-флеболог.

В ожидании

Не мешает ли варикоз вен беременности? Нет, но она предрасполагает к появлению и развитию болезни. По статистике, она возникает у 20–40% будущих и молодых мам. Это происходит по следующим причинам:

  • в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, нагрузка на кровеносную систему возрастает;
  • повышается венозное давление и замедляется скорость кровотока в сосудах ног (как вы помните, именно это и происходит при варикозе, правда, в более серьезном масштабе);
  • меняется гормональный фон, а с ним кровоснабжение органов и тканей.

Если у будущей мамы уже есть варикозная болезнь, она может осложнить течение беременности. Надо сказать, что риск возникновения проблем возрастает в несколько раз, если у будущей мамы, помимо варикоза, есть еще и какая-то бактериальная (например, пиелонефрит) или вирусная (герпес, цитомегаловирус) инфекции.

Комплекс защиты
Подошвенный насос

В норме венозная кровь возвращается к сердцу так: когда мы ставим ногу на землю, под весом тела и давлением мышц свода стопы кровь возвращается к сердцу. Этот толчок продолжается мышцами ног, которые, сокращаясь следом, сжимают вену.

Здоровая вена

Когда кровь поднимается к сердцу, клапаны мешают ей оттекать назад.

Больная вена

Если клапаны работают плохо, кровь движется обратно вниз - и вена расширяется.

Можно ли смягчить проявления варикоза во время беременности, если позаботиться о себе еще до ее наступления? Что мы можем сделать? Неплохо было бы соблюдать правила, о которых мы уже говорили. А кроме того:

  • избегайте коротких промежутков между беременностями (самый безопасный в этом отношении интервал 2–3 года);
  • внимательно относитесь к гормональным контрацептивам, ведь в их составе чаще всего содержится довольно много эстрогенов, и в больших количествах это вещество плохо влияет на сосудистую систему;
  • утром и вечером устраивайте контрастный душ для стоп и икр – это стимулирует кровоток. Вот только будущим мамам с этой процедурой надо быть поосторожнее.
Помочь себе
  • Следите за своим весом! Быстрая прибавка за короткий срок скажется на течении варикоза.
  • Носите одежду, которая не стесняет движения крови, и хлопчатобумажное белье. Со II триместра надевайте бандаж.
  • Откажитесь от обуви на высоком каблуке и туфель без задников в пользу моделей, хорошо удерживающих пятку. Тогда ходьба поможет работе системы кровообращения.
  • Старайтесь избегать запоров.
  • Обратитесь к врачу, если на ногах у вас проступили синеватые «ниточки». Они могут означать начало венозной недостаточности.
  • Не поднимайте тяжестей.
  • Не курите и не пейте тонизирующие напитки (крепкий кофе, чай). Специалисты считают, что никотин и кофеин сужают просвет сосудов и меняют строение их стенок.
  • Слегка приподнимайте ноги, когда садитесь или ложитесь, чтобы смягчить силу притяжения. На ночь подкладывайте под матрас подушку или просто приподнимайте ноги примерно на 10 см от кровати.
  • Не стойте и не сидите слишком долго.
  • Носите специальные колготки. Мягко надавливая на вены, они поддерживают их стенки в нормальном тонусе. Эти изделия бывают профилактическими и лечебными. Прежде чем покупать колготки, посоветуйтесь с врачом. Он должен определить размер, степень компрессии (давления), которая нужна вашим венам, и тип изделия (хлопчатобумажное, синтетическое, с примесью каучука). В том случае, если у будущей мамы есть варикоз вен, ей посоветуют носить колготки только I или II степени компрессии (модели III и IV степени не предназначены для будущих мам).
  • Некоторые растения обладают свойством повышать тонус вен, укреплять венозные стенки, снимать воспаления и налаживать кровоток. Речь идет о конском каштане, гамамелисе, красном винограде, красных водорослях, гинко билоба, доннике. Кроме того, некоторые микроэлементы (кобальт, марганец и селен) тонизируют вены. Их действие хорошо дополняется витаминами-антиокислителями (С, Е, РР), которые есть, например, в свежих фруктах и злаках.
  • Если до беременности вы занимались бегом трусцой, прыжками, теннисом, верховой ездой, волейболом, на время оставьте тренировки.
  • Занимайтесь плаванием по специальной программе для будущих мам.
  • Не перегревайтесь на солнце. Принимайте только утренний загар, и то недолго.
  • Будущим мамам, которых беспокоит варикоз, помимо акушерскогонаблюдения, нужно внимание врача-флеболога.
интересное в сети